Нафплион: достопримечательности, памятники




Нафплион: достопримечательности, памятники, интересные места

Нафплион (или Нафплион, греч. Nafplio, Ναύπλιο) — очаровательный город, расположенный в излучине Арголического залива, в восточной части греческого Пелопоннеса.

Нафплион может похвастаться богатой историей, восходящей к микенским временам, несколькими примечательными памятниками, красочными зданиями и живописным местом. Посещение Нафплиона можно совместить с посещением других близлежащих достопримечательностей — руин цитадели в Тыринсе и чудесного театра в Эпидавре.

История и мифы

Науплиос и Паламед

По преданию, основателем города был Науплиос, сын самого Посейдона и легендарного царя Эвбеи. Здесь должен был родиться потомок правителя Паламед  один из героев Троянской войны. Паламед прославился своим необычайным умом, храбростью и проницательностью. Греки приписывали ему множество открытий — начиная с некоторых букв алфавита и заканчивая составлением правил питания.

Именно Палемед разоблачил заговор Одиссея, пытающегося избежать участия в поездке в Трою. Среди его заклятых врагов были также Агамемнон (руководитель экспедиции) и Диомед (один из величайших ахейских воинов), которые завидовали его славе и послушанию среди других воинов.

В конце концов, положительные качества Паламеда привели его к падению, поскольку трое, движимые завистью, закололи его в кровавой интриге. Они тайно бросили в его шатер золото и подготовленное письмо, которое должно было свидетельствовать о его заговоре с царем Трои Приамом. Благодаря этому обвинению Агамемнон смог приговорить его к смертной казни в белых перчатках.

В конце концов, Паламед был забит камнями до смерти. По одной из версий, его ожидала коварная и недостойная смерть. Когда, по уговорам Одиссея и Диомеда, он спустился к колодцу, где якобы находился секретный клад, его забросали и заживо закопали камнями.

В отчаянии Науплиос поклялся отомстить за смерть сына. Используя уловку, он изменил маршрут некоторых кораблей, возвращавшихся с Троянской войны, которые затем разбились о скалы. Напоминанием о легендарном основателе города является его имя, а соседний холм, на котором стоит знаменитая крепость, назван в честь его сына Палемедеса.

Древние времена

Благодаря усилиям археологов мы знаем, что во времена микенской культуры город Нафплион (тогда называвшийся Нафплион) мог быть процветающим портовым центром. Конец независимого полиса, вероятно, пришелся на 6 век до нашей эры, а в классический период город пришел в упадок и обезлюдел. Однако из-за отсутствия источников неизвестно, как это произошло — одна из гипотез состоит в том, что аргиане (жители   соседнего Аргоса ) вторглись и разграбили их , тем самым отомстив за поддержку, оказанную Спарте во Второй мессианской войне.

Мы знаем из писаний Павсания, что во II веке нашей эры практически не было следов бывшего древнего города, но знаменитый путешественник, к сожалению, не объяснил причину этого состояния.

Средние века и венецианско-османский период

В византийский период произошло возрождение города. Реконструкция началась со строительства крепости на скалистом мысе под названием Акронауплия. Он стоял именно там, где в древности располагался акрополь. При строительстве холма византийцы использовали остатки древних укреплений, некоторые из которых еще помнили бронзовый век.

До начала 13 века Акронауплия была независимым поселением. В 1212 году во время Четвертого крестового похода город был завоеван франками (так называли крестоносцев из Западной Европы), и они начали расширять его вглубь страны, в то же время интегрировав холм в систему укреплений города. Европейские королевские семьи правили городом более ста лет, вернув ему прежний статус важного порта.

В 14 веке собственность города перешла к Венецианской республике. В период их правления город динамично развивался, и следы тех времен — оборонительные постройки и красочные дома, отсылающие к традиционной венецианской архитектуре. Во время правления Серены (нем. Serenissima) Нафплион назывался Неаполь ди Румынии . Слово Румыния использовалось для описания земель, принадлежащих Восточной Римской империи, и это примечание должно было отличать греческий порт от итальянского Неаполя.

В конце 15 века венецианские инженеры начали подготовку к защите от вторжения Османской империи: они укрепили стены, построили бастионы, позволяющие эффективно использовать артиллерию, и возвели крепость на небольшом острове. Долгое время им удавалось противостоять последующим турецким осадам, но, наконец, в 1540 году они были вынуждены передать город османам, которые переименовали его в Мора.

В 1686 году венецианцы отвоевали свою бывшую собственность и сделали ее столицей недавно созданного Королевства Морея (слово Морея использовалось для обозначения всего Пелопоннеса). Чтобы удержать Нафплион дольше, они построили укрепленную крепость на соседнем холме Паламиди. Однако это им мало помогло, и в 1715 году они были изгнаны, а власть вернулась в руки турок.

Первая столица современной Греции

В 1821 году вспыхнуло всеэллинское восстание за независимость, ныне известное как греческая война за независимость. Первым из городов, которым удалось освободиться от турецкого ига, был Нафплион, хотя повстанцам на это потребовался почти год. Только в ночь с 29 на 30 ноября 1822 года первые повстанцы ворвались в крепость Паламиди, а через три дня голодные турецкие войска решили сдаться и покинуть город.

До 1834 года Нафплион был первой столицей возрожденной Греции и резиденцией эллинского парламента . В то время были возведены новые здания и восстановлены старые — например, зал заседаний парламента был создан на основе преобразования бывшей мечети.

Можно спросить, почему первой столицей возрожденного греческого государства был небольшой город в Арголическом заливе, а не великие Афины. Ответ прост — в начале 19 века Афины были скромным поселением, занимавшим небольшую территорию вокруг знаменитого афинского Акрополя. Нафплион был намного лучше укреплен и менее доступен. В 1834 году, когда ситуация в независимой Греции стабилизировалась, столица была перенесена в Афины, и город начал постепенно расширяться.

В 1827 году Иоанис Каподистриас стал первым губернатором современного греческого государства. Как опытный дипломат, он предпочел принять титул губернатора, а не президента, чтобы не создавать ненужной путаницы среди монархий, поддерживающих греческие стремления к автономии. Его дипломатические таланты высоко ценились и за рубежом — раньше в царской России он даже занимал пост министра иностранных дел.

Однако не всем нравилось его позитивное отношение к авторитарному правлению. Спор с частью греческой элиты закончился кровавой трагедией — 9 октября 1831 года на ступенях церкви Святого Спиридона в Нафплионе был убит Каподистрия . По сей день на стене храма мы можем найти явный след этого нападения. Это событие привело к тому, что правители важнейших европейских держав решили посадить на греческий престол Отто I Виттельсбаха, сына баварского короля.

Посещение Нафплиона

В зависимости от интересующих нас достопримечательностей, мы можем запланировать от нескольких часов до целого дня спокойное посещение Нафплиона. Во время визита мы сможем подняться (или проехать на машине) к крепости Паламиди, прогуляться по холму Акронауплия (и по его склонам), исследовать нижний город и отдохнуть на одном из пляжей. Все описанные нами достопримечательности находятся недалеко друг от друга и до каждой из них можно добраться пешком.

Нафплион: достопримечательности, памятники, интересные места

Замок Паламиди

Возвышающаяся над окрестностями крепость Паламиди — одна из самых известных достопримечательностей города. Комплекс был построен в 1711-14 годах и был последним крупным строительным проектом Венецианской республики за ее пределами. В конце концов, даже такой внушительный замок не сильно помог, и через год после завершения строительства турецкая армия отбила город.

До наших дней сохранились многочисленные бастионы, комнаты и фрагменты стен, которые мы можем посетить. Однако стоит иметь удобную обувь, ведь по неровной поверхности будет много ходить!

Если мы хотим попасть в замок, у нас есть два варианта. Люди в хорошей физической форме могут просто подняться по лестнице (более 900 ступенек ) вверх по северо-западному склону. Маршрут конечно утомительный, но виды открываются великолепные. Если вы собираетесь в разгар сезона, лучше отправиться в путь как можно скорее, когда трасса остывает в тени. Как вариант, мы можем доехать на машине или такси до входа, расположенного на юго-восточной стороне крепости.

Сухопутные ворота

Вход в обнесенный стеной город был возможен только через одни ворота, называемые главными воротами, которые были воздвигнуты на восточной стороне холма Акронауплиа (координаты: 37.564829, 22.800739). Ворота были защищены, а после захода солнца закрывались четырьмя спусковыми крючками, и даже жителям в то время не разрешалось входить в них.

Ворота на этом месте, вероятно, существовали в пятнадцатом веке , но свой нынешний вид они получили только в 1708 году , во время так называемого второе венецианское занятие. Конструкция представляла собой простую арку, перед которой был вырыт ров, питаемый морской водой. Через ров перекинули деревянный подъемный мост.

К сожалению, ворота не сохранились до наших времен в первозданном виде. В конце 19 века здание снесли, но, к счастью, сохранились некоторые оригинальные архитектурные элементы, которые позже были восстановлены. Самым важным памятником является обнаженный венецианский лев, у которого, однако, отсутствуют некоторые части тела — в основном голова, крылья и хвост.

С левой стороны ворот висит мемориальная доска, посвященная венецианскому полководцу Франческо Морозини, который в 1684-1687 годах захватил Пелопоннесский полуостров и одержал множество побед над турецкой армией.

Акронуплия

Первые укрепления на этом скалистом холме с видом на старый город появились еще в бронзовом веке. Древние останки позже были использованы византийцами для строительства новой средневековой крепости.

После восстановления независимости Греции замок был преобразован в военный комплекс и тюрьму, а в более современное время место вынужденного уединения было перестроено и превращено в … пятизвездочный отельВеликолепные фрагменты старых стен и укреплений сохранились до наших времен , а с самого холма открываются приятные виды на окрестности. Вы можете добраться до его вершины, следуя по улице.

По пути встречаются отдельные памятники, заслуживающие внимания. Одной из первых будет церковь Агиои Анаргири (греч. Ιερός Ναός Αγίων Αναργύρων) , которая была возведена в последние годы греческой войны за независимость и использовалась солдатами, стоявшими в замке.

Чуть дальше находится башня с часами, с которой открывается прекрасный вид на панораму Нафплиона. Первая башня была построена здесь еще в 19 веке. Однако первоначальное здание было разрушено немцами в 1944 году и восстановлено через несколько лет.