Мыс Сунион и храм Посейдона — доступ, история




Мыс Сунион и храм Посейдона — доступ, история и практическая информация

В самом конце исторического района Аттики находится одно из самых живописных мест Грециимыс Сунион (греч. Σούνιο / Сунионмыс Сунион ), на вершине которого находится прекрасный храм Посейдона .

Это очень популярное место среди любителей фотографии и обычных туристов, посещающих Грецию. Одним из них был известный английский поэт лорд Байрон , который ( что, впрочем, мы не рекомендуем никому! ) Оставил памятный сувенир и вырезал свое имя прямо у входа в храм, посвященный богу морей.

Если мы едем или собираемся в Афины, Сунион может быть хорошей идеей для поездки и отдыха от шума и суеты мегаполиса — дорога на работу, осмотр окрестностей и возвращение займет у нас около 6 часов.

Некоторые люди приезжают на мыс только для того, чтобы увидеть закат. Если это наша основная цель, не забудьте проверить точное время заката и выбрать подходящее автобусное время или время в пути.

Храм Посейдона и порт

Место поклонения, посвященное Посейдону, богу морей, океанов и мореплавателей, существовало на этом месте еще в 8 веке до нашей эры . В V веке до нашей эры здесь был построен храм, но он был разрушен персами во время вторжения в 480 г. до н.э. Храм был перестроен в дорическом ордене во время правления Перикла (444–440 гг.).

Эти события подтверждаются археологическими находками, в том числе найденными скульптурами, которые сегодня можно увидеть в Национальном археологическом музее Афин.

До наших дней сохранились в основном руины храма, около дюжины колонн и основание. Прогуливаясь по местности, мы также увидим остатки жилых домов, а на западно-северной стороне мы даже можем найти небольшие остатки порта и доки для кораблей.

Храм Посейдона похож на храм Гефеста на Афинской агоре и, вероятно, был спроектирован тем же архитектором. Храм Гефеста находится в гораздо лучшем состоянии и позволяет представить, как изначально выглядел храм, посвященный богу морей.

Во время Пелопоннесских войн он был стратегическим пунктом для афинян, по этой причине в 412 г. до н.э. вокруг храма и зданий были построены укрепления (стены и башни), некоторые из которых сохранились до наших дней. Укрепление предназначалось для поддержки судоходства и защиты запасов зерна.

По наиболее важным моментам вы найдете информацию на английском языке, и обязательно стоит прогуляться по окрестностям. Чтобы обойти всю территорию, нам понадобится около часа, хотя стоит посидеть на одной из скамеек и хотя бы на мгновение не беспокоиться о прошедшем времени. Интересный факт: конструкция была спроектирована так, чтобы образовывать священный треугольник (вместе с Парфеноном и храмом Афай на острове Эгина).

Дни и часы работы Храма Посейдона

Каждый день до заката , разделенный на сезоны: лето и зима. Летом аттракцион открыт с 09:00  зимой с 09:30 .

Закрыто:

  • 1 января,
  • 25 марта
  • Страстная пятница и Великая суббота (разное время приема)
  • 1 мая
  • Пасхальный
  • 25 и 26 декабря

Восточный берег

Не каждый посетитель заходит в храм Посейдона, многие идут только на восточный берег — с которого открываются виды на Эгейское море и Киклады. Если мы хотим дойти до самого конца — стоит иметь подходящую обувь, в конце она довольно крутая и спуск и подъем могут быть не самыми легкими. В теплое время года также следует помнить о шляпе и запасе воды — падающий с неба жар и физические усилия могут негативно сказаться на нашем самочувствии.

Храм Афины

Спустившись по дороге, мы попадаем к руинам храма Афины, расположенным на участке, огороженном невысокой оградой. Однако их непросто увидеть на расстоянии. К сожалению, от этого храма VI века до нашей эры практически ничего не осталось, за исключением нескольких элементов основания.

Хотя Посейдон казался более важным ближе к морю, а на суше богиня Афина считалась самым важным из божеств, последователи обоих жили в гармонии в конце Аттики, отделенные друг от друга примерно на 400 метров. На месте мы можем прочитать информацию и узнать об истории здания и визуализации. Вход свободный, и вы не должны проводить там больше нескольких минут.

Пляж

Прямо рядом с храмом Афины есть проторенная тропинка, ведущая к небольшому пляжу, где мы можем лечь и даже войти в воду. Помните, что дно под водой каменистое и скользкое, а сам небольшой пляж каменистый — тем не менее, это очень приятное место.

Если у нас будет больше времени, на западной стороне мы найдем отель, ресторан и большой пляж, но нам придется немного прогуляться, когда мы решим туда добраться.

Отдых

Напротив входа на территорию храма находится небольшой ресторан с прекрасным видом и сувенирный магазин. Цены, что неудивительно, высокие — но если кто-то хочет выпить холодного вина и посмотреть на окрестности — лучшего места найти сложно.