Королевский дом в Гринвиче, Лондон – резиденция в стиле классицизма, превращенная в художественную галерею.
Расположенный в тени соседнего комплекса Старого Королевского военно-морского колледжа дворца Дома Королевы является одним из памятных вещей спикеров английского происхождения Стюартов . Когда-то он был королевской резиденцией, он гордо носит название первого английского здания, построенного в классическом стиле. Внутри была установлена первая самонесущая винтовая лестница, известная как «Тюльпановая лестница» .
В настоящее время Дворец Дома Королевы служит художественной галереей. Более 450 картин и других произведений искусства были выставлены в более чем 20 залах . На стенах – портреты членов королевской семьи и живописные пейзажи, изображающие порт Лондона и морскую мощь Англии и Великобритании.
Несомненно, это место, которое надолго сможет привлечь всех любителей морских пейзажей и пейзажей.
История и архитектура
Строительство дворца Королевского дома началось в 1616 году . Первоначально резиденция предназначалась для повседневного побега королевы Дании Анны , жены Якова I Стюарта , и ее более поздних преемников. То, как был построен дворец, было на самом деле довольно гротескным. Джейкоб пожертвовал землю и средства своей супруге в качестве извинения за то, что кричал на нее после того, как королева случайно убила его собаку во время охоты
Для подготовки проекта дворца был приглашен английский архитектор Иниго Джонс , который спроектировал первое полностью неоклассическое здание в Англии. Архитектор много времени посвятил изучению архитектуры вилл и садов итальянского Возрождения. Основной моделью для Джонса стала вилла семьи Медичи в Поджо-а-Кайано (Villa di Poggio a Caiano) .
Новое здание было построено за ныне несуществующим Гринвичским дворцом , который до 1530 года был штаб-квартирой семьи Тюдоров, а затем их летней резиденцией. Гринвичский дворец, ранее известный как дворец Плаценции, на самом деле был полной противоположностью недавно спроектированной виллы. Его фасад из красного кирпича четко контрастирует с классическим зданием с белым фасадом.
В 1618 году королева Анна тяжело заболела, в результате чего строительные работы были приостановлены. Год спустя королева умерла, и проект был заброшен. До этого был построен только один этаж.
Королева Генриетта Мария , жена короля Карла I, вернулась к строительству дворца в стиле классицизма в 1629 году . Строительные работы возобновились в 1632 году и были завершены спустя шесть лет. Генриетта наполнила интерьер старинными скульптурами и картинами. Здание было двухэтажным – на первом этаже был построен величественный Большой зал, на втором – жилые апартаменты.
Королева, однако, недолго радовалась своей резиденции. Во время гражданской войны в Англии в 1643–1649 годах дворец перешел в руки парламента, и французской королеве пришлось отправиться в изгнание на свою родину. В 1649 году во дворце Уайтхолл был обезглавлен ее муж Карл I Стюарт. После этого мрачного события работы, принадлежавшие королевской семье, были раскуплены.
Карл II, преемник и сын Карла I, перестроил дворец после восстановления монархии в 1660 году , особенно верхний этаж. Королевский дом принадлежал королевской семье в течение следующих 150 лет, но выполнял различные функции. Дворец служил, среди прочего, как гостевой дворец для гостей Короны. Именно здесь 20 октября 1714 года в Англии останавливался Георг I Ганноверский , коронованный как Георг I.
Королевский дом и форма Старого Королевского военно-морского колледжаПрекрасный вид из окон дворца на Темзу существенно повлиял на нынешний облик Гринвича. Мария II Стюарт, основательница того, что сегодня известно как Старый Королевский военно-морской колледж, Королевский госпиталь для моряков , пожелала, чтобы новый комплекс не загораживал ее вид со стороны дворца Королевского дома.
Архитектор Кристофер Рен, создавая свой шедевр в стиле барокко, выполнил эту просьбу, в результате чего был создан один из самых характерных архитектурных комплексов в Лондоне и Великобритании.
В 1805 году король Георг III передал дворец благотворительной организации, которая заботилась о сиротах умерших моряков. В 1934 году вилла стала частью нового Национального морского музея.
Интерьеры и избранные произведения искусства
Хотя Королевский дом был официальной королевской резиденцией, не стоит ожидать красивых интерьеров и старинного декора – они не сохранились. Залы дворца в настоящее время пусты и служат только для демонстрации произведений искусства. Для посетителей, желающих больше узнать о дворце и истории его жителей, подготовлены специальные информационные стенды.
Тюльпановая лестница – Тюльпановая лестницаЛюди, интересующиеся архитектурой, не должны пропустить самонесущую спиральную Лестницу Тюльпана, название которой связано с цветочным узором на железной и синей балюстраде . Однако в настоящее время считается, что это название неверно. Согласно новейшей интерпретации, цветочный узор представляет собой лилии, королевские цветы Франции, откуда родом королева Генриетта Мария.
Здесь стоит упомянуть, что это было первое сооружение такого типа в Англии, и следует отметить мастерство архитектора.
Самая впечатляющая из комнат дворца – Большой зал . Его потолок украшен красивым орнаментом. Трудно поверить, что это произведение было создано всего несколько лет назад. Ричард Райт был ответственным за создание современного потолочного убранства по образцу величайших мастеров эпохи Возрождения и барокко. Здесь стоит отметить, что Райт был первым человеком, работавшим над потолком Большого зала с 1639 года . Первоначальный интерьер этой комнаты был перенесен в 1708 году в лондонскую резиденцию Мальборо-Хаус .
Картины из коллекции Национального морского музея выставлялись в помещениях бывшего дворца. На некоторых из них изображены члены королевской семьи, но самые впечатляющие из них – это морские пейзажи и сцены с важными историческими событиями на заднем плане. Среди произведений искусства можно найти работы Каналетто , Антуна ван Дейк или Дж . М. У. Тернер .
Эти изображения рассказывают историю британского флота со времен Тюдоров и великих завоеваний до эпохи Британской империи и величайшей торговой державы в мире. В экспозицию вошли работы 16-17 веков, а также картины викторианских (19 век) и современных (20 век) художников.
Некоторые из примечательных произведений искусства:
- носильщик Елизаветы I , созданный после ее победы над испанской армадой и представляющий правителя человеком, полным силы и уверенности в себе; Здесь стоит упомянуть, что знаменитая королева родилась в ныне несуществующем Гринвичском дворце, который располагался на месте нынешнего комплекса Старого Королевского военно-морского колледжа. Картина была куплена в 2016 году.
- портреты правителей Тюдоров – Генриха VII , Генриха VIII и Елизаветы I ,
- группа картин, изображающих осаду Мальты турками в 1565 году . Их автором был Маттео Переса де Alesio из Италии , писавшего одни и те же сцены в виде фресок в Тронном зале дворца Великого Магистра в Валлетте ,
- яркие картины Уильяма Ходжеса , в том числе «Вид на памятники острова Пасхи [Рапануи]» ; художник участвовал во второй экспедиции Джеймса Кука через Тихий океан, откуда он принес вдохновение и идеи для использования новых техник.
- пейзаж Гринвича на северной стороне реки, написанный итальянским мастером Каналетто – на картине изображены Королевский госпиталь для моряков, Дворец Дома королевы, корабли, пришвартованные на Темзе, и плавучие лодки ( если вы хотите поймать перспективу знаменитого итальянского художника, просто перейдите на другую сторону Темзы через подземный туннель Greenwich Foot Tunnel ),
- морские пейзажи 16-17 веков голландских мастеров,
- красочные плитки из голландского города Делфт .