Анализ конкуренции является одним из ключевых вопросов при создании бренда и управлении собственной компанией.
Это также неотъемлемый элемент бизнес-плана, который мы создаем еще до того, как начинаем свой бизнес. Можно сказать, что анализ цен конкурентов сопровождает нас на каждом этапе нашей работы с нашим собственным делом. К сожалению, многие предприниматели не видят прямой пользы от такого анализа, не уделяют ему должного внимания и не умеют его делать с практической стороны.
Конкурентный анализ — это не что иное, как распознавание и мониторинг конкурентов, чтобы узнать об их действиях, стратегиях, закономерностях, сильных и слабых сторонах. Сервис Мониторинга цен Конкурентов Price Control предлагает услуги по парсингу цен с сайтов конкурентов. О парсинге цен конкурентов и его проблемах на странице сайта https://pricecontrol.biz/9-prepyatstvij-pri-parsinge-sajtov/ можно узнать более подробно. Под парсингом цен на сайтах конкурентов подразумевается сбор цен на аналогичные товары или услуги со страниц интернет-магазинов или прайс-агрегаторов.
Анализ конкуренции – определение и преимущества.
Конкурентный анализ — это не что иное, как распознавание и мониторинг конкурентов, чтобы узнать об их действиях, стратегиях, закономерностях, сильных и слабых сторонах. Получение информации о планах и целях конкурентов позволяет нам лучше понять рынок, собственное местоположение и потребности потребителей, что, в свою очередь, делает наши действия более эффективными. Вот так это выглядит упрощенно. К сожалению (или к счастью), на практике это немного сложнее.
Согласно Филипу Котлеру и Википедии, которая его цитирует, анализ конкурентов можно проводить на четырех уровнях:
- Конкуренция внутри бренда – другие компании, предлагающие аналогичные товары и услуги тем же покупателям по сходной цене;
- Конкуренция внутри отрасли – все предприятия, выпускающие аналогичную продукцию (независимо от разнообразия покупателей и цен);
- Конкуренция в форме продукта – все предприятия, производящие товары, служащие одной цели;
- Общая конкуренция – все фирмы, конкурирующие за одну и ту же долю покупательной способности потребителей.
Однако самого главного в Википедии вы не найдете. Большое значение будет иметь определение того, для чего именно проводится анализ и на каком уровне вы хотите его проводить. И в самом начале неплохо будет убедиться, что вам это действительно нужно. Нам кажется, собранная ниже польза от такого анализа будет достаточным мотиватором 😉
Преимущества анализа конкурентов:
- в начале бизнеса это позволит вам узнать, как выглядит рынок, на который вы хотите выйти
- позволит оценить инвестиционный риск и избежать потерь
- благодаря этому мы можем легче определить собственную позицию на рынке
- поможет создать индивидуальную стратегию развития
- легче найти свою нишу
- это совершенно законный способ получить информацию
- это позволит реально оценить шансы нашей деятельности по сравнению с конкурентами
- благодаря анализу мы сможем учиться на ошибках конкурентов и, самое главное, не повторять их
- узнаем сильные и слабые стороны наших конкурентов
- быстрее распознаем угрозы для нашего бизнеса
- признание инструментов и решений, используемых конкурентами
- будем знать, как выделиться среди аналогичных компаний
- легче и быстрее заметить определенные тенденции и изменения на рынке
- анализ и выполнение его выводов повышает качество наших услуг и продуктов
- мы лучше понимаем потребности клиентов
- более эффективная рекламная и маркетинговая деятельность
- поможет нам создать уникальное предложение.
Наверное, это далеко не все преимущества, которые можно было бы перечислить. Нам кажется, что самым главным преимуществом анализа конкурентов является то, что он не имеет недостатков. Конечно, такой анализ может потребовать много времени и даже некоторых финансовых ресурсов, но это скорее побочный эффект, требование, а не недостаток. Почему?
Проведенный анализ, в принципе, всегда приносит положительные результаты. Он почти всегда дает ответы на ключевые вопросы. Даже если мы не почувствуем сразу все упомянутые преимущества, это никогда не будет пустой тратой времени и никогда не обернется для нас плохо. Насколько ценным будет анализ в нашем случае, во многом будет зависеть от того, насколько усердно мы к нему отнесемся, сумеем ли мы сделать это беспристрастно и достаточно объективно. И прежде всего, спровоцируют ли выводы из него конкретные действия, которые можно реализовать в бизнесе. Это будет решающим.