Типы тепловых насосов

- Advertisement -

Типы тепловых насосов

Наиболее распространенные типы тепловых насосов основаны на источнике энергии. В данном случае речь идет об устройствах:

  • вода,
  • воздуха,
  • грунтовые воды.

У всех есть свои преимущества и недостатки, а также предпочтительное место использования. Узнайте, какой тип устройства лучше всего подходит для вас.

Водяные тепловые насосы

Водяные тепловые насосы можно использовать в качестве основного источника тепла в жилом доме. В связи с тем, что энергия поступает из грунтовых вод, установка такой системы требует не только соответствующих разрешений, но и найма профессиональной буровой компании.

 

Уровень грунтовых вод обычно составляет от 7 до 12 градусов, и в этом случае не требуется дополнительных испытаний на коррозию. В то же время необходимо постоянно анализировать водный фактор с точки зрения содержания железа и марганца, что может привести к образованию железной охры.

Также стоит учитывать, что для водоснабжения требуется две скважины, одна из которых должна быть глубокой – для потребления энергии. Второй резервуар для воды предназначен для слива сточных вод.

Воздушные тепловые насосы

В составе этих устройств энергия забирается из воздуха. Стоит отметить дифференциацию, которая отличает эти тепловые насосы. Типы устройств этого типа:

  • тепловые насосы воздух / воздух – отдают тепло системе кондиционирования или вентиляции;
  • Тепловые насосы воздух / вода – передают тепло в систему водяного отопления в данном здании.

Конструкция воздушного теплового насоса допускает два типа установки. Можно использовать более прочные устройства, которые монтируются снаружи. В этом случае их также можно использовать для нагрева технической воды на участке, например, в садовых бассейнах. Второй тип – это меньший по размеру внутренний насос, который легко подключается, который обычно устанавливается у внешней стены с трубами, ведущими наружу.

Стоит отметить, что в случае умеренного климата, когда температура воздуха опускается ниже нуля и длительное время остается отрицательной, используются двухвалентные устройства. Обычно это два типа систем отопления, которые также включают тепловой насос с воздушным источником. В конструкцию в данном случае входит дополнительный газовый котел или электронагреватель, который должен обеспечивать эффективность системы отопления.

Земные тепловые насосы

В настоящее время эти типы тепловых насосов являются одними из самых популярных. В их случае используется энергия, запасенная в земле. Возможно использование двух типов установок, в которых нижний источник:

  • наземные коллекторы – также известные как горизонтальная система, то есть сеть трубопроводов, проложенных на практической поверхности всего участка;
  • наземные зонды – также известные как вертикальные системы, т. е. зонды, устанавливаемые в глубоких скважинах.

В этом случае используется тот факт, что температура грунта остается относительно постоянной в пределах от 0 до 8 градусов, в зависимости от того, какой тип установки используется. Это, в свою очередь, обеспечивает правильную работу насоса, если установка не имеет завышенных размеров. Такие установки также, независимо от типа, невидимы для третьих лиц.

 

Конструкция теплового насоса – каковы его важнейшие элементы?

Практически не изменилась одна вещь – конструкция теплового насоса. Типы устройств в этом отношении практически ничем не отличаются, кроме места, где установлен нижний источник насоса.

Тепловой насос состоит из:

  • испаритель как наземный источник энергии; в нем рабочее тело испаряется при низкой температуре, что приводит к повышению давления;
  • компрессор, который, как следует из названия, сжимает газ и повышает его температуру под действием повышения давления;
  • конденсатор как верхний источник энергии; это другой теплообменник, который на этот раз отдает тепло жидкости или воздуху, протекающему через установку;
  • расширитель, то есть клапан, к которому рабочая среда поступает из конденсатора и снова вводится в эксплуатацию как часть цикла нагрева насоса.

Практически каждый тепловой насос, основанный на экологически чистых источниках энергии, построен таким образом. Принцип работы прост и идентичен обратному циклу Карно. Кроме того, стоит учитывать, что насос требует электричества. В случае отказа сети приобретите альтернативные источники энергии, такие как генераторы или другие источники тепла.

- Advertisement -
- Advertisement -