Канализация – очень полезное изобретение, известное человечеству очень давно. И такой элемент системы отвода стоков, как насос, тоже применялся в далеком прошлом, и об этом есть упоминания в исторических записях. Конечно же конструктивно эти механизмы были очень примитивными, но начиная с первого века до нашей эры, от первых опытов в механизации перекачки сточной жидкости и до нашего времени технологии кардинально изменились. Конструкция претерпела улучшения, теперь насосы имеют большую производительность, компактные размеры, и могут справиться с перекачкой различных по своей консистенции жидкостей.
Назначением этого механизма является работа в канализационных системах и перекачка стоков и нечистот, которые характеризуются большим содержанием загрязнений и взвешенных частиц. Такое оборудование относится к системам инфраструктуры и его используют в централизованной канализации в жилом и промышленном секторе. Последнее время расширяется область их применения, и канализационный насос можно встретить и в частных домах, где раньше сточные системы в основном работали по самотечному принципу. Конструкции домов усложняются, и встречаются проекты, где не все точки сброса стоков расположены выше входа в центральный сток. И тут самотек не работает, система не будет работать без эффективного насоса.
Например, в подвальных помещениях располагаются душ, санузел или сауна, при таких планировках применяют канализационные насосы для бытового применения. От промышленных образцов их отличают меньшие габариты и небольшую мощность. Их конструкция не предусматривает работу с большими объемами жидкостей, но в то же время должна быть рассчитанной на работу с сильно загрязненными стоками и фекалиями. Они отличаются от обычных дренажных насосов, которые предназначены только для грязной воды, поэтому такой вид насосов иногда называют фекальным.