Как загрунтовать дерево, металл, стекло и пластик?

- Advertisement -




Как загрунтовать дерево, металл, стекло и пластик?

Грунтование – это деятельность, связанная в основном с отделкой стен. Грунтовка наносится на их поверхность перед покраской, чтобы улучшить ее свойства, прежде всего адгезию. Однако немногие из нас знают, что аналогичную процедуру можно проводить и с предметами из других материалов, включая дерево, металл, пластик и даже стекло. Как это сделать?

Что мы получим от грунтования?

Грунтование – очень важное мероприятие, улучшающее свойства обновляемых материалов – оно укрепляет их, а также выравнивает впитывающую способность. Это напрямую приводит к увеличению адгезии лакокрасочных покрытий к основанию и снижает их износ. В случае дерева грунтовка также защищает от влаги, а металл защищает от коррозии. Поэтому стоит подвергнуть подложку этому процессу, поскольку он позволяет снизить скорость разрушения окрашенных предметов, увеличивает их прочность и позволяет дольше сохранять эстетичный декоративный эффект.

Грунтовка древесины

Для грунтования древесины будем использовать акриловые, алкидные и маслофталевые составы. Они доступны в виде красок, и самый простой способ их нанесения – кистью – размер инструмента должен соответствовать размерам поверхности, которую нужно загрунтовать, чтобы сделать это с большой точностью. Существуют также стирольные грунтовки и нитроцеллюлозные лаки, которые также работают в качестве грунтовки. Также широко используется льняной лак, который можно использовать как в помещении, так и на улице. Перед нанесением грунтовки просушите и очистите деревянные поверхности, а жирные пятна и пятна смолы удалите растворителем. Смешанный препарат наносят на основание и оставляют сохнуть на сутки – затем можно красить.

Совет эксперта

Если вы планируете грунтовать и красить дерево, сначала позаботьтесь о закреплении сучков. Если они выделяют смолу, ее следует собрать, затем отшлифовать сучки и покрасить подготовленные места изоляционным средством, которое предотвратит дальнейшее вытекание смолы.

Грунтовка металла

Ремонт металлических поверхностей требует предварительной тщательной очистки. Вам нужно избавиться не только от ржавчины, грязи и пыли, но и от предыдущих слоев краски, если таковые имеются. Пистолет-распылитель облегчит грунтование забора или других металлических конструкций значительных размеров, хотя, если у нас его нет, можно с успехом использовать кисть. Предложение грунтовок для металла очень широкое, однако всегда следует проверять, сколько слоев препарата рекомендует производитель. Есть и финишные покрытия, которые тоже обладают грунтовочным эффектом – тогда грунтовку заранее наносить не нужно.

Грунтовка стекла и пластика

Для грунтования этих материалов мы можем выбрать алкидные грунтовки или эпоксидные лаки. Они улучшат адгезию к скользким поверхностям, в том числе к керамике. Нанесение этих препаратов не отличается от грунтования других оснований, но мы всегда должны следовать инструкциям на упаковке. Выбор финишного покрытия в дальнейшем тоже будет важен – возьмем краски, которые подходят для окраски стекла и пластика.

- Advertisement -
- Advertisement -