Плинтус утопленный или выступающий?
Правильно подобранные плинтусы влияют не только на эстетику отделки дома, но и на его долговечность и защиту от погодных условий. Какой плинтус выбрать – утопленный или выступающий?
Плинтус играет очень важную роль во всей конструкции дома. Он имеет большое техническое и защитное значение, особенно с точки зрения соединения надземной и подземной частей здания. Плинтус подвергается сильному воздействию влаги как снаружи (погодные условия), так и со стороны земли. Этот элемент конструкции является основой дома и должен быть устойчивым к биологическим и погодным опасностям. Именно от цоколя зависит качество и долговечность стен первого этажа и подвала.
С другой стороны, в зданиях без подвала пьедестал является продолжением стен фундамента и возвышает их над уровнем земли. Еще одна важная роль плинтуса – это композиционная и формальная функция всей планировки фасада. Он составляет его чистую основу, а иногда может доходить до первого этажа здания. Обычно его самобытность иногда подчеркивается другим цветом, зависимости от дизайна и замысла архитектора внешний вид и отделка плинтуса могут быть самыми разными, но он всегда должен обеспечивать долговечность и механическую стойкость и быть изготовлен из материалов, хорошо изолирующих влагу. Стоит позаботиться об особой стойкости плинтуса к любым изменениям погодных условий (перепады температур, дожди, снег, мороз, ветер, солнце), ведь он подвергается их неблагоприятному воздействию.
Выбор плинтуса
Высота плинтуса во многом зависит от того, где будет располагаться наш дом. Важны метод основания здания и рельеф. Чаще всего достаточно около 30 см в высоту, но в районах с особенно интенсивными осадками (например, снег в горах) высоту следует увеличить как минимум до 1 метра. Также очень важно определить, будет ли плинтус дома выдвигаться или убираться. Часто лучшим решением считается создание плинтуса с углублением на расстоянии не менее 2-3 см от фасада. Таким образом, капли воды стекают и не создают сырости на стенах, особенно в нижней части здания. Следовательно, уже на этапе строительства толщины отдельных слоев надземных и подземных (фундаментных) стен следует подбирать таким образом, чтобы можно было получить соответствующий шаг. Кроме того, цоколь с углублением выглядит более эстетично, так как придает зданию впечатление легкости.
Реже используется решение создания плинтуса, выступающего перед лицевой стороной наружной фасадной стены. Раньше такие выступающие плинтусы делали из кирпичного камня или хорошо обожженного кирпича (клинкера). Другие, менее прочные материалы на выступающем цоколе (карнизе) должны быть обработаны металлом и тщательно и постоянно оштукатурены или облицованы прочной плиткой. На выступающие плинтусы подойдет, например, обработка керамической плиткой, применяемой для отделки внешних подоконников.
Каждая отделка такого плинтуса должна быть уложена с соответствующим уклоном (минимальный угол 10 градусов) и выступать на 3-5 см за лицевую поверхность плинтуса.Место, где обработка встречается с фасадом, должно быть очень тщательно уплотнено прочным, гибким и атмосферостойким материалом. Здесь, например, часто используется силикон. Синглы B с удлиненным цоколем создают впечатление массивности, прочности и мощности.