Уход за масляными и лакированными полами – чем он отличается?
Категория: Лаки, Масла
Деревянные полы по-прежнему остаются одним из самых популярных видов отделки наших полов. Обычно мы выбираем лакированную или промасленную древесину – от этого решения будет зависеть, как мы будем ухаживать за полом в дальнейшем. Что такое и в чем разница между обслуживанием того и другого?
Смазка и лакировка
Проще говоря, промасливание – это защита поверхности деревянного пола маслом для дерева. Лакировка же заключается в покрытии ее слоем лака. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки: например, масло защищает пол от проникновения воды, но не защищает от прямого повреждения. С другой стороны, лак создает покрытие, которое защищает древесину от царапин, которые, однако, более заметны на нем, чем на покрытом маслом полу. Независимо от того, какое средство защиты древесины вы выберете, оно потребует правильного ухода и ухода. Это базовые процедуры, которые помогут защитить пол от повреждений и сохранить его свежий эстетичный вид.
Уход за промасленным и лакированным полом
Основная процедура, необходимая при уходе за обоими типами полов, – это удаление с их поверхности пыли и грязи, особенно песка. Мы делаем это с помощью мягкой ткани и пылесоса, оснащенного наконечником из мягкой щетины.
Регулярная уборка промасленного пола проводится в зависимости от степени его загрязнения – каждую неделю – две. Для этого используем соответствующий препарат и воду.
Любые трудноудаляемые пятна также можно удалить водным раствором с соответствующим препаратом и мягкой тканью. Следует помнить, что используемые нами продукты должны быть специально предназначены для того пола, который у нас есть. В противном случае нам грозит опасность его безвозвратного уничтожения. Также мы не используем швабру или тряпку, пока полностью не слили воду – ее избыток, проникая в микротрещины паркета, может привести к деформации пола.
Каждые 1,5 – 2 месяца мы также должны проводить текущий уход за промасленным полом, для чего мы используем твердый полировальный воск. Распространяем его шваброй по поверхности паркета, даем высохнуть, а затем протираем чистой тряпкой.
Обычно также необходимо обновлять промасленную поверхность один раз в год. Он заключается в удалении старых восковых покрытий, на которых постоянно прилипла грязь. Затем пол покрывается первоначально нанесенным слоем ремонтного масла и полируется. В течение примерно 2 дней после освежающей обработки пол, промасленный маслом, нельзя подвергать влажной уборке. Также будет целесообразно ограничить их использование.
Уход за лакированными полами аналогичен, но мы используем препараты, предназначенные для лакировки дерева. Помимо регулярной уборки пылесосом и влажной уборки (водой и подходящим моющим средством), поверхность лака также требует периодического обновления. Его слой дополняют соответствующими препаратами, применяя их от 2 до 4 раз в год. Благодаря их свойствам мы получаем покрытие со свойствами, аналогичными свойствам самого лака. После нанесения средства мы не полируем лакированный пол – это существенная разница по сравнению с промасленными полами. Также стоит отметить, что перед каждым повторным нанесением регенерирующего средства мы должны удалять его предыдущий слой (также используя специальное средство, предназначенное для этого).
Как в случае пола, покрытого маслом, так и лакированного, следует позаботиться о регулярной уборке его поверхности пылесосом и мытье водой с добавлением соответствующего моющего средства. Помните, что влажная уборка должна происходить с минимальным контактом паркета с влагой – всегда используем хорошо отжатые тряпки или швабры. После применения консервантов промасленная поверхность полируется, а лакированная – нет.