Классификация по конструкции
Деревянные двери – это могут быть двери, полностью изготовленные из массива или многослойные из клееного дерева. Красота дерева заметна как в первом, так и во втором варианте, но многослойные крылья имеют гораздо лучшие свойства. Речь идет в первую очередь о повышенной устойчивости к короблению, перепадам температур и воздействию влаги. Для производства деревянных дверей используются такие породы, как дуб, сосна, ясень, бук и красное дерево.
Принимая решение о конструкции такого типа, следует также помнить, что деревянные двери не всегда можно использовать сразу после покупки, поскольку они могут потребовать дополнительной отделки краской, лаком или морилкой. Двери, отделанные производителем, в свою очередь, намного дороже, чем только пропитанные.
Двери из дерева – несмотря на неоспоримую эстетическую ценность дерева и его долговечность, сейчас более популярны створки из древесных материалов. Речь идет в первую очередь о дверях из МДФ или ХДФ, ДСП и о дверях с «сотовым» наполнением, которые на сегодняшний день являются наиболее выгодными по цене. Двери на основе дерева не так долговечны, как деревянные, но они намного легче и хорошо переносят влажность и перепады температур. Их можно отделать ламинатом или более дорогим, но гораздо более прочным и эффективным шпоном.
Стеклянные двери – межкомнатные двери также могут быть полностью стеклянными. Эти типы крыльев подходят в основном к изысканным, модернистским интерьерам и очень редко используются в жилых помещениях. Несмотря на их исключительный шарм, цена и необходимость изготовления специально адаптированной перемычки и стены тоже не говорят за них. Они изготовлены из закаленного стекла, которое даже в разбросанном виде не вызывает порезов. Они доступны в широкой цветовой гамме, а также могут быть прозрачными, матовыми, металлическими, пескоструйными, гладкими или выпуклыми.
Правое или левое отверстие
Прежде чем определиться с окончательным выбором межкомнатных дверей, следует подумать, в какую сторону они будут открываться. Конечно, мы можем выбрать левый или правый вариант, но не всегда оба решения идеальны. Направление открывания двери должно зависеть от условий помещения, в котором мы хотим ее разместить. Створка должна работать так, чтобы ее было удобно открывать – нужно позаботиться, например, о что двери в разные комнаты не открываются в одном направлении, сталкиваются и блокируют друг друга. После открытия створка не должна загораживать выключатели света или электрические розетки.
Совет эксперта:
Если мы стоим прямо перед дверью и, потянув за ручку, она открывается на нас налево, это левая дверь. То же правило касается и правой двери. Однако у большинства межкомнатных дверей обычно есть два варианта открывания – они могут быть как правыми, так и левыми. Если это не так, то необходима правильная диагностика. |
Чистка межкомнатных дверей
Регулярный уход за дверьми комнат – залог продления их долговечности и красоты. Однако следует помнить, что их уход и обслуживание не должны ограничиваться только избавлением от скопившихся слоев пыли с их поверхностей. Необходима тщательная очистка. С деревянных, деревянных и стеклянных дверей большую часть грязи можно удалить теплой водой с минимальным количеством моющего средства, которое следует нанести на слегка влажную и хорошо отжатую ткань из микрофибры. Мы никогда не должны использовать для этой цели коррозионные, хлорированные или щелочные вещества, особенно в случае наиболее часто используемых деревянных дверей и дверей на деревянной основе, конструкция которых может быть легко повреждена. Выбирать специальные чистящие средства следует только в случае очень стойких загрязнений,
Совет эксперта:
Отличный способ избавиться от стойкой грязи с деревянных дверей – использовать специальное молочко для ухода. Достаточно нанести его тонким слоем на ткань и протереть створку – после очистки дверь будет более устойчива к проникновению воды и окислению декоративного слоя, что приобретет свежий вид. |
Основные процедуры обслуживания
Следует помнить, что уход за межкомнатной дверью должен включать каждый элемент полотна. Самыми важными из них, безусловно, являются замки и петли, которые следует законсервировать в соответствии с рекомендациями производителя сразу после установки двери, прежде чем они будут использованы. Нельзя забывать и о фурнитуре, особенно о ее подвижных элементах, которые необходимо смазывать не реже одного раза в год. Для этого мы можем использовать смазки, препараты на основе силикона и даже очень эффективные оливки для ухода за швейными машинами, избегая при этом средств, содержащих смолы и кислоты. С такой же периодичностью следует смазывать прокладки, установленные в двери – эту задачу можно выполнить с помощью технического вазелина или специальной смазки для уплотнителей.