Самые твердые породы дерева

- Advertisement -




Самые твердые породы дерева

Мы знаем, что если скульпторы часто использовали древесину липы, то это было из-за ее мягкости, которая позволяла легче работать стамеской и придавать ей любую форму. По этой же причине из указанного материала не возводятся конструкции, даже относительно небольшие, например, лестницы. Для их строительства нужна древесина, которая на долгое время оставит невидимыми следы своего использования, причиной которых может быть, например, случайное падение твердого и тяжелого предмета или ходьба в обуви с жесткой обивочной подошвой. По этой причине строительным материалом могут быть не все породы дерева, а только самые твердые.

Твердость сырья определяют разными способами. Так называемый метод Янки основан на получении 15% влажности. Затем в древесину вдавливают стальной шарик диаметром примерно 11 мм. Другие способы включают уже заброшенный метод втыкания игл в древесину на постоянную глубину 2 мм (затем была измерена сила, необходимая для этого) или, используемый и в настоящее время подходящий в основном для хвойных пород, забивание шарика большего диаметра (это метод Бринелля) метод, при котором измеряется диаметр полости, а не сила, необходимая для ее выполнения). Затем различные породы дерева были ранжированы от самой мягкой до самой твердой. На противоположных полюсах шкалы твердости – бальза (из аборигенных пород – осина) и гваяк (соответственно – граб).

Принимая во внимание твердость местных пород, наиболее подходящими являются лестницы: дуб, ясень, бук, вяз и орех, а не встречающиеся в Польше породы – ятоба, венге, скандинавский ясень, красное дерево. Хотя последние отличаются живописной текстурой, цветом и прочной структурой, их недостатком является высокая цена по сравнению с производимыми на наших фабриках столярными изделиями.

Совет эксперта

Если эстетика играет важную роль в нашем выборе, помните, что цвет дерева не обязательно должен совпадать с цветом пола. Он может существенно отличаться от пола, с которого поднимается лестница, особенно если это паркет – этот осознанный контраст придаст лестнице статус отдельного, автономного пространства, что можно подчеркнуть, подсвечивая каждую из ступенек.

Дерево как отделочный элемент для лестницы

Если перед покупкой древесины для лестницы задумываетесь, какие элементы строить из древесины первого и второго сорта, ответ однозначный: самое главное – безопасность конструкции и поэтому для строительства подходят лиственные породы первого класса качества. несущих элементов. Ступени, хотя мы в основном на них обращаем внимание, могут быть выполнены из дерева II класса. Сырье также должно быть правильно просушено – верхний допустимый предел составляет 12%. Также стоит обратить внимание на то, чтобы на нем не было видно повреждений или дефектов, а количество сучков было как можно меньше.

Не все лестницы изготавливаются только из дерева – этот материал выглядит достаточно эффектно, например, как элемент отделки бетонной конструкции. Если ступени и подступенки заполнены деревянными досками, не забудьте использовать для этой цели клееный брус вместо массивной древесины и учесть деревянную отделку еще на этапе проектирования дома. Последнее особенно важно, потому что несоблюдение подходящей высоты первой ступени (выше других) и последней (которая, в свою очередь, должна быть ниже на толщину слоя пола) может привести к отсутствию комфорта в использовании лестницы, а желание исправить ошибку может закончиться необходимостью забивать бетонный слой.

- Advertisement -
- Advertisement -