Markthal — рыночный зал в Роттердаме




Markthal — рыночный зал в Роттердаме

На первый взгляд ничем не примечательное сооружение. На практике, присмотревшись к нему как снаружи, так и изнутри, складывается впечатление, что это что-то необычное, на самом деле интерьер — это произведение искусства .

Это Markthal (Рынок) в Роттердаме или Koopboog. Буквальное значение слова markthal — рыночный зал.

Это довольно необычный «торговый центр», а точнее жилое и офисное здание с торговым участком. По форме объект напоминает подкову, внутри которой находится муниципальный рынок. Снаружи мы видим окна, принадлежащие либо компаниям, у которых там есть офисы, либо частным лицам, у которых там есть квартиры. Подземелье представляет собой 4-этажную парковку / гараж на более чем 1200 автомобилей (он также является крупнейшим в центре Роттердама).

Что же удивительного в этом неприметном здании? Зайдя внутрь, мы увидим множество магазинов, лавок и ларьков, в основном с различными деликатесами, но не это привлекает внимание. Интерьер здания очень своеобразно окрашен. Цвета и множество представленных здесь вещей могут вызвать головокружение, но достаточно немного взглянуть на это. На картине показано обилие продуктов (которые можно купить на месте), таких как фрукты, овощи, цветы, а также насекомых. Среди более интересных вещей можно увидеть огромную пчелу, которая изображена на фоне цветов, а также огромную улитку и историческую башню.

Новый участок в Роттердаме

Зал очень молодой, ведь его официальное открытие состоялось 1 октября 2014 года. Строительство этой специфической конструкции заняло 5 лет. Город надеется привлечь еще больше туристов благодаря новому аттракциону. Стоит добавить, что собственник — не частная компания, а город.

Дизайн

Проект реализован благодаря дизайнерам архитектурного бюро МВРДВ. Фасад здания выполнен из натурального серого камня (этим же материалом были покрыты пол и прилегающая территория). Передний и задний фасады выполнены из стекла. Весь «потолок» вместе со сторонами интерьера этого зала покрыт работами нескольких художников. Описываемая композиция называется «Рог изобилия», она очень большая, ее площадь составляет 11 000 квадратных метров. Такое большое пространство, где была создана композиция, является одним из величайших произведений искусства в Нидерландах.

Интересным фактом является то, что авторы использовали программу Pixar, известной одноименной студии.

Информация о зале

Часы работы зала:

ПОНЕДЕЛЬНИК ЧЕТВЕРГ ПЯТНИЦА СУББОТА ВОСКРЕСЕНЬЕ
10:00 — 20:00 10:00 — 21:00 10:00 — 20:00 12:00 — 18:00

Место расположения:

  • зал расположен в центре, в историческом районе города — Лауренсквартье;
  • адрес : Ds. Jan Scharpstraat 298, 3011 GZ Rotterdam;
  • как добраться: ближайшая остановка — станция Rotterdam Blaak;

Среди множества стендов можно попробовать много интересного, начиная с местных продуктов, заканчивая сладостями и морепродуктами, и заканчивая шоколадным кебабом — choco kebab. Последний поймал нас сразу, так как раньше мы никогда не ели ничего подобного. Рекомендуем в основном любителям шоколада и сладостей.