Валенсия: достопримечательности, памятники

- Advertisement -




Валенсия: достопримечательности, памятники, достопримечательности

Валенсия (испанская Валенсия ), расположенная прямо на берегу Средиземного моря, является одним из самых разнообразных городов Испании. Во время нашего визита в этот город мы можем встретить средневековые и готические здания, современные здания, такие как комплекс, называемый Городом наук и искусств, и десятки зданий, построенных в стиле валенсийского модернизма (испанский modernisto valenciano). И все это перемежается с растущими на каждом шагу апельсиновыми деревьями, которые являются одним из символов и гордостью всего региона.

Валенсия является третьим по величине городом Испании (после Мадрида и Барселоны) и может похвастаться крупнейшим контейнерным портом во всем Средиземном море. Однако в самом центре Валенсии трудно ощутить тот факт, что это портовый город. Лучше было бы сказать о шумном мегаполисе. Валенсия, за исключением непосредственной близости от собора, тоже не кажется слишком туристическим городом.

Валенсия также отличается живописным расположением. Город окружен с трех сторон холмами, а с юга – морем и длинной и широкой полосой песчаных пляжей.

Летучая мышь как символ города

Символ Валенсии, украшающий верхнюю часть герба и однозначно связанный с этим городом, – летучая мышь. Это характерное ночное существо было вплетено, например, в гербы местных футбольных клубов: Levante UD и Валенсия . Даже узор стульев на одной из трибун стадиона Estadio Mestalla (на нем играет Валенсия) формирует форму этого слепого существа. Прогуливаясь по улицам Валенсии, мы непременно заметим летучую мышь в различных обличьях – особенно на зданиях, имеющих непосредственное отношение к истории города.

Летучая мышь также используется в маркетинговых целях частными компаниями, работающими в городе. В заявке одного из перевозчиков иконка проезжающих машин смоделирована на этом летающем существе.

Интересно, что на юге Испании летучая мышь отнюдь не является уникальным дополнением к официальной эмблеме города . Крылатое существо, образующее верхнюю часть герба, появилось в городах и королевствах, входящих в состав Короны Арагона (то есть под властью царя Арагона). С конца 18 века до начала 20 века летучая мышь украшала герб Барселоны , и по сей день мы можем найти ее на гербе города Пальма-де-Майорка.

Форма крылатого животного сегодня не вызывает сомнений, что оно символизирует летучую мышь. Однако предполагается, что этот аксессуар является производным от дракона, который по традиции украшал герб арагонских королей.

У местных жителей есть и другая версия появления летучей мыши на гербе. Когда Яков I Завоеватель отбил город из рук мавров, летучая мышь должна была приземлиться перед правителем, что воспринималось как символ, и после Реконкисты было решено использовать этот мотив в верхней части герб.

Как побывать в Валенсии? [обновлено в апреле 2019 г.]

Исторический Старый город Валенсии (исп. Ciulat Vella) и его окрестности можно легко изучить пешком. Тем более что город ровный и не требует от нас попеременно подниматься или спускаться. Однако, если вы хотите добраться дальше – например, в Город науки и искусства (исп. Ciudad de las Artes y las Cwienas) или на пляжи, удобнее использовать эффективный общественный транспорт.

Прогуливаясь по Валенсии, мы наталкиваемся на информационное табло на английском языке. Однако это не типичные туристические материалы, а описания, отражающие историю города во время гражданской войны в Испании, когда Валенсия была одним из важнейших опорных пунктов республиканской армии.

Общественный транспорт в Валенсии

С точки зрения туриста, лучшим транспортным средством являются автобусы, курсирующие по историческому старому городу. В Валенсии также есть метро и трамваи, которыми уже управляет другая компания. Метро полезно для удобного доступа из аэропорта или когда мы находим жилье подальше от центра города. Добраться до пляжа можно на трамвае, но вы также можете доехать на автобусе от исторического центра до моря.

Валенсийский язык

Страна разделена на 50 провинций, которые объединены в автономные сообщества (испанские Comunidades Autónomas, эквиваленты наших провинций). Однако испанские автономные сообщества обладают гораздо большей автономией и свободой определять некоторые права сами, включая возможность определять второй официальный язык.

Валенсийское сообщество (состоящее из провинций Аликанте, Кастельон и Валенсия ) имеет в качестве второго официального языка валенсийский язык, который происходит непосредственно от каталонского языка и считается его диалектом.

В общественных музеях и офисах мы часто обнаруживаем, что описания или информация доступны на двух языках: испанском и валенсийском (каталонском). Это также относится к веб-сайтам учреждений, финансируемых государственными органами. К сожалению, в некоторых музеях описания будут только на испанском и валенсийском языках, без дополнительного перевода на английский язык.

Валенсийская кухня – родина паэльи, орксаты и других блюд и напитков.

Валенсия – родина паэльи , одного из самых известных испанских блюд. Однако местное разнообразие этого блюда отличается от паэльи, известной в большинстве испанских городов, потому что оригинальная валенсийская версия (испанская паэлья valenciana) не содержит морепродуктов . Первую паэлью давали рабочим и фермерам, которые добавляли овощи (в основном бобы) и все доступные виды мяса, включая курицу и кролика.

Валенсийская паэлья довольно проста и имеет специфический вкус, поэтому она понравится далеко не всем. Если нас не убедят мясные ингредиенты или фасоль, мы также получим версии с морепродуктами в каждом ресторане, где подают паэлью.

Еще один местный деликатес напиток orxata (или Horchata на испанском языке ), который сделан на основе молотого миндаля. Орхату подают в десятках кафе и заведений по всему городу, но главное отличие во вкусе – степень сладости. Этот напиток чаще всего подают с продолговатыми бисквитами, называемыми фартонами.

Более подробную информацию о валенсийской кухне можно найти в нашей статье: Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орхата, сладкая выпечка и места для проб. Мы также упомянули несколько рекомендованных нами мест.

Памятники и достопримечательности Валенсии – что стоит увидеть и посетить?

Валенсия разделена на 19 округов , каждый из которых делится на округа. Подавляющее большинство достопримечательностей Валенсии расположено в районе Старого города (исп. Ciutat Vella), границы которого обозначены линией несуществующих городских стен 14 века.

Примерно в центре района (если смотреть с севера на юг) находится собор, в непосредственной близости от которого с древних времен находились общественные и религиозные власти.

Старый город можно разделить на две части. К северу от собора находится район Эль-Кармен, самая старая часть города, отличающаяся узкими улочками и историческими зданиями. Десятилетия назад это был самый заброшенный район Валенсии, но недавно он стал одним из самых модных районов города.

Район к югу от собора более разнообразен в архитектурном отношении. Здесь можно найти как самые старые городские памятники и реконструированные улицы, так и образцы модернистских построек прошлого века.

На юге Старый город граничит с районом Эшампле. Это название должно быть знакомо читателям, которые уже побывали в Барселоне. Каталонское слово eixample означает протяженность , что идеально отражает характер места. После сноса городских стен в девятнадцатом веке Валенсия была расширена на юг, и именно там в двадцатом веке были построены здания в стиле валенсийского модернизма (испанский modernismo valenciano) , который отличался большой смелостью и смелостью. использование различных аксессуаров: керамики, стекла или железа (например, светильники, примыкающие к зданиям или богато украшенные балконы).

Еще одно место, которое стоит посетить , – это приморский Эль-Кабаньял , где мы до сих пор чувствуем аутентичную атмосферу рыбацкого городка. После прогулки по Эль Кабаньял мы можем отправиться на песчаный пляж и отдохнуть у Средиземного моря.

Станция Estació del Nord, арена для корриды и окружающие здания

Одним из важнейших символов реконструкции Валенсии ХХ века является Северный вокзал (исп. Estació del Nord) , построенный в 1906-1917 годах. Это здание без каких-либо комплексов может претендовать на звание самого красивого железнодорожного вокзала Европы или хотя бы одного из самых красочных. На фасаде легко различить десятки апельсинов – одного из символов города.

Архитектура здания модернистская, но отличается от других валенсийских проектов и содержит элементы венского модерна. Даже если вы не приедете в Валенсию на поезде, стоит выделить время и посетить вестибюль вокзала, который может похвастаться оригинальными украшениями из дерева, стекла, керамики (цветной плитки) и металла. Некоторые посетители при входе обращают внимание только на деревянные билетные кассы, но не пропускают лампы и часы.

Однако самым большим сокровищем станции является комната, расположенная справа от входа, в которой большие фрагменты стены покрыты натуралистическими картинами, написанными на плитке азулежу . Внутри мы также увидим небольшую выставку украшений, ранее украшавших главный фасад здания.

Прямо рядом со станцией находится арена для корриды в неоклассическом стиле (исп. Plaza de Toros de Valencia) , построенная в середине 19 века и способная вместить до 12 000 зрителей. Туристы, интересующиеся традициями корриды, могут отправиться на экскурсию и посетить арену.

Находясь в непосредственной близости от вокзала, стоит отправиться на юг и увидеть один из самых характерных проектов валенсийского модернизма: Casa Judía (адрес: Carrer de Castelló 20). Этот дом , возведенный в 1930 году, иногда называют Casa de Guardiola по части создателя проекта – архитектора Хуана Гвардиолы . При проектировании фасада Гвардиола проявил большое мужество и благодаря использованию полной цветовой гаммы создал проект, который выделяется выше среднего, который может шокировать даже спустя почти 100 лет.

Общее название здания – Еврейский дом – не случайно. Над главным входом была помещена Звезда Давида, заказчиком был Хосе Салом , имя которого указывает на его еврейское происхождение.

Ратушная площадь (Plaça de l’Ajuntament)

Двигаясь на север от вокзала, менее чем за пять минут вы достигнете одной из самых важных площадей города, Ратушной площади (исп. Plaça de l’Ajuntament) , с двумя важными городскими зданиями: Ратушей (исп. Ajuntament de València) и главное почтовое отделение (испанское Edificio de Correos) . Стойка туристической информации находится в здании ратуши (справа от главного входа).

Площадь играет важную роль в жизни Валенсии. Ежегодно здесь проводятся официальные мероприятия и мероприятия (в том числе шоу фейерверков во время фестиваля Фальяс), но в другие дни года в этом месте преобладает интенсивное автомобильное движение.

На восточной стороне площади находится ратуша (исп. Ajuntament de València) с характерной высокой часовой башней. Здание муниципального магистрата строилось в два этапа. Самая старая неоклассическая часть здания восходит к середине 18 века, и здесь действовал Королевский дом науки (исп. Casa de la Enseñanza) под эгидой валенсийского епископа. Здание служит ратушей с 1860 года . Однако бывшие школьные залы не соответствовали потребностям офиса, представляющего город, поэтому в 1920-1930-х годах здание было значительно перестроено в стиле необарокко.

Мы можем посетить Ратушу самостоятельно ( и бесплатно ) с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00. [обновлено в апреле 2019 г.] Внутри мы пройдем по наиболее важным залам ратуши (некоторые из которых могут быть недоступны из-за официальных встреч или делегаций), выйдем на балкон и посетим Исторический музей.

Посещение Исторического музея может стать настоящим праздником для туристов, интересующихся средневековой историей Валенсии и Пиренейского полуострова. Многие ценные артефакты, находящиеся во владении города, выставлены в четырех залах, в том числе экспонаты времен завоевания Якова I Завоевателя (меч правителя и знамя, которое, вероятно, было вывешено маврами, сдавшими город). Среди других экспонатов мы увидим, среди прочего ключи от города, а также остатки ныне несуществующей старой ратуши и часовен, ранее являвшихся частью Дома науки.

Один из залов музея, Sala de los Fueros, отличается деревянным потолком и фресками, изображающими восемь исторических правителей Валенсии. Название комнаты отсылает к одному из экземпляров книги законов Королевства Валенсия (называемой Furs de València), которая была помещена в самом центре комнаты.

Если вы хотите посмотреть на ратушу сверху, то можете отправиться на смотровую площадку Ateneo – ресторан Ateneo Sky Bar, о котором мы подробно писали в статье Valencia Viewpoints.

На западной стороне площади возвышается главное почтовое отделение, спроектированное Мигелем Анхелем Наварро и построенное в 1915-1923 годах . На вершине монументального сооружения дизайнер поместил высокую металлическую башню, к которой ведет винтовая лестница (к сожалению, в нее нельзя попасть!).

Находясь там, не забудьте заглянуть внутрь. Главный зал окружен стеклянным и металлическим куполом, который является одним из величайших символов валенсийского модернизма. В середине стеклянного купола мы можем легко увидеть огромный герб Валенсии, а весь круг окружен маленькими гербами, представляющими все испанские провинции.

Рядом с площадью Plaça de l’Ajuntament мы увидим еще одно характерное здание – резиденцию Банка Валенсии (испанский Banco De Valencia, адрес: Carrer del Pintor Sorolla 2) постройки 1942 года . Это характерное узкое здание отличается богатым орнаментом и узорами из плитки азулежу на верхней части фасада.

Валенсийский модернизм или местный модерн

В конце 19-го и начале 20-го веков в Европе наступил период расцвета модерна (также известного как модерн), то есть стиля в архитектуре, который стремился отойти от традиционных форм в пользу более абстрактного и авангардного дизайна. В каждой из европейских стран это движение приняло несколько разное направление. Что касается Испании, то наверняка многие читатели слышали о каталонском модернизме, главными представителями которого были Антони Гауди и Луис Доменек-и-Монтанер . Их дизайн известен во всем мире и отличается большой смелостью и натуралистичностью мотивов. Однако не все знают, что Валенсия не так сильно выделялась на фоне каталонской столицы.

В середине девятнадцатого века городские власти решили снести оборонительные стены и расширить город к югу от исторического старого города. Новый район называется Эшампле, что на валенсийском / каталонском означает просто расширение.

Расцвет Эшампле пришелся на рубеж 19 и 20 веков , когда многие здания были построены в новом стиле модерн, который сейчас называют валенсийским модернизмом (испанский modernisto valenciano) . Хотя в Валенсии нет таких эпохальных произведений, как работы Гауди, прогуливаясь по району Эшампле и южной части исторического Старого города, вы найдете множество примеров смелой и достойной внимания архитектуры того периода. Начиная с металлических и железных ворот, светильников и украшений и заканчивая красочными и украшенными фасадами жилых домов.

В поисках образцов валенсийского модернизма мы можем прогуляться по двум улицам: широкой и оживленной Гран Виа дель Маркес дель Турия и параллельной и более интимной улице Каррер де Сирило Аморос.

На первом стоит обратить внимание на здание Casa Ortega (адрес: Gran Vía Marqués del Turia 9), которое характеризуется теламонами, удерживающими центральный балкон, и натуралистическими мотивами. Еще одно примечательное здание – Edificio Chapa (адрес: Gran Vía Marqués del Turia 63, 65 и 67). Это не единый проект, а скорее группа взаимосвязанных зданий, над которыми работали несколько архитекторов.

Символ улицы Каррер де Сирило Аморос – бывший крытый рынок Колон (исп. Mercado de Colón), на котором сегодня находится множество кафе и ресторанов. Мы можем, например, попробовать органическую орксату (без добавления сахара).

Двухэтажное здание было построено в 1914-1916 годах по проекту Франсиско Мора Беренгера и, несомненно, является одним из самых ярких образцов местного модернизма. Издалека заметен красочный фасад с фруктово-овощными мотивами. Когда мы заходим внутрь, у нас может возникнуть странное впечатление, что мы уже где-то видели некоторые решения. И интуиция нас не смущает – архитектор учился в Барселоне, и даже неопытный взгляд показывает, что на его творчество большое влияние оказали работы Гауди и других каталонских мастеров.

Двигаясь на запад по улице Carrer de Cirilo Amorós, мы проедем еще несколько зданий с характерными фасадами.

Другие интересные образцы валенсийской модернистской архитектуры неравномерно разбросаны в районе Эшампле и в южной части старого города. О некоторых из них мы уже упоминали (включая Casa Judía, главное почтовое отделение), а о других (Центральный рынок Меркадо) мы напишем позже в статье.

Еще несколько примеров валенсийского модерна:

  • Здание Дракона (исп. Edificio de los Dragones, адрес: Carrer de Sorní 4) , обязанное своим названием фигуре маленького дракона, помещенной в самом центре фасада здания.
  • Casa Punt de Ganxo (адрес: Plaça de l’Almoina 4) – здание рядом с собором, привлекающее внимание декоративным красным узором на фасаде,
  • Edificio Gómez I (адрес: Carrer de la Pau 31) – фасад проекта Франсиско Мора Беренгера отличается своей простотой. Автор изящно копирует себя в здании Casa Calvet Гауди в Барселоне, хотя весь стиль относится к французскому модерну.
  • Edificio Gómez II (адрес: Carrer de les Comèdies 59) – еще одно здание, спроектированное Мора Беренгер, которое, однако, отличается большим количеством украшений. Особого внимания заслуживают декоративные рельефы в верхней части окон.

Дворец маркиза де дос Агуас с самым красивым порталом во всей Валенсии

Бывшая резиденция маркиза де дос Аквас (исп. Palacio del Marqués de Dos Agüas) , в которой сейчас находится Музей керамики и декоративного искусства, считается одним из самых красивых (и, возможно, самых красивых) дворцов Валенсии.

Здание было построено в 15 веке в готическом стиле, но его нынешний облик – результат тщательной реконструкции и ремонта в 18 веке в стиле рококо. Эффекты произведений включают: фасад, покрытый различными лепными аксессуарами, декоративные оконные рамы и красивый монументальный портал, ставший символом дворца, о чем наиболее ярко свидетельствуют десятки туристов, собирающихся у дверей.

Выполненный в стиле барельефа, портал характеризуется двумя мужскими и слегка изогнутыми теламонами справа и слева от двери, которые символизируют две реки: Хукар и Турия . В целом доминирует Пресвятая Дева Мария Розария в натуральную величину. Количество других ссылок и деталей в рельефе настолько велико, что на их извлечение уйдет даже несколько минут.

Сегодня в залах дворца действует Музей керамики и декоративного искусства . Однако это название не полностью отражает суть этого места. Обзорный маршрут пролегает через первый этаж с выставкой вагонов, а также через второй и третий этажи. Посетив первый этаж, мы пройдем через красивые дворцовые апартаменты, где керамика или фарфор кажутся дополнением к целому. В этой части комплекса мы увидим, среди прочего богато украшенный китайский зал с вазами, столовые с посудой 18 и 19 веков , небольшая неовизантийская оратория или величественная Красная комната, названная в честь цвета стен.

Типичный музей находится только на втором этаже, где выставлены разнообразные керамические изделия и плитки азулежу из разных периодов истории города: от арабских времен до христианских изделий периода Реконкисты и до более современных произведений 20 века . Особого внимания заслуживают многочисленные коллекции красочных тарелок и плитки, произведенные в Валенсии девятнадцатого века .

В самом конце осмотра второго этажа, после выхода из последней комнаты, стоит неприметная витрина с керамикой, украшенная знаменитым Пабло Пикассо.

- Advertisement -
- Advertisement -