Санта-Крус в Севилье – бывший еврейский квартал и один из самых атмосферных районов

- Advertisement -




Санта-Крус в Севилье – бывший еврейский квартал и один из самых атмосферных районов столицы Андалусии.

Район Санта-Крус (исп. Barrio de Santa Cruz, площадь Святого Креста) сегодня является одним из самых туристических районов Севильи. В его административных границах, среди прочего, Собор Богоматери,Королевский Алькасар и Центральный архив Индии.

Вышеупомянутые памятники находятся в западной части района, но настоящая жемчужина находится в его восточной части – это бывшая Худерия (еврейский квартал). Район проходит вдоль бывших городских стен до границы садов Мурильо (Jardin de Murillo).

Бывшая Худерия отличается лабиринтом узких улочек, атмосферных площадей, местных пабов и таверн, зданий с внутренними открытыми двориками в арабском стиле и небольших ремесленных мастерских. Хотя большинство зданий было восстановлено после 18 – го и 20 – го века, площадь сохранила свою уникальную планировку.

Между площадями ведут извилистые улочки и различные крытые переходы. Несмотря на относительно небольшой размер, здесь легко заблудиться! На большей части бывшего еврейского квартала запрещено автомобильное движение.

Санта-Крус также имеет широкий гастрономический выбор. Почти на каждом шагу мы найдем таверну или ресторан, где подают тапас, но самая большая их полость находится на улице Калле Матеос Гаго.

История

На месте нынешнего района Санта-Крус постройки существовали еще во времена римского города Испалис . В раннехристианские времена здесь была базилика, а мавры построили здесь свой дворец и мечеть.

После Реконкисты Севильи Фердинанд III, позже названный Святыми, решил передать территорию в восточной части нынешнего района евреям (сефардам). Были еврейские кварталы и в других испанских городах, и все они везде назывались одинаково. Евреи имели в себе некоторую автономию и могли строить синагоги и другие административные здания.

Конец 15 века в Испании ознаменовал начало инквизиции, которая изначально была направлена ​​против марранов, то есть христиан еврейского происхождения. Вместе с инквизицией начались погромы и притеснения еврейского населения. В 1492 году правители Испании решили изгнать всех евреев из страны.

С момента выселения бывших жильцов площадь бывшего еврейского квартала начала приходить в упадок. Период заброшенности длился до 19 века , когда в районе начались работы по оздоровлению. Бывшие синагоги были превращены в церкви, а еврейские дома отстроены заново.

В 1810 году Севилья была завоевана армией Наполеона. В то время была разрушена церковь Санта-Крус, на месте которой была создана одноименная площадь. От названия разрушенной церкви происходит нынешнее название района.

ХХ век – это новый расцвет Санта-Крус. В первой половине 20 века важнейшие площади были перестроены под эгидой архитектора Хуана Талавер-и-Эредиа. Последние десять или около того лет этот район стал свидетелем туристического расцвета. Дорогие отели, пабы и магазины, ориентированные на туристов, были построены в бывших многоквартирных домах. Несмотря на то, что это очень туристический район, по-прежнему легко найти пустые улицы без толпы экскурсий.

Памятники, достопримечательности и интересные места

Сама прогулка по узким улочкам бывшего еврейского квартала может считаться своего рода туристической достопримечательностью. Тем не менее, стоит поискать интересные места и отправиться в Санта-Крус только с началом плана.

Патио де Бандерас, засаженное апельсиновыми деревьями, – хорошее место для начала . Это закрытый двор в непосредственной близости от Алькасара, куда мы и отправимся после посещения королевского комплекса. В северо-восточном углу площади мы находим узкий крытый проход внутри зданий, который ведет на улицу Юдерия (Callejón de la Judería). По адресу Juderia 6 мы увидим один из исторических фонтанов – Fuente de la Calle Juderías.

Оттуда мы можем отправиться на Calle Agua (или Callejon del Agua) , которая тянется вдоль старых городских стен. Мы можем перевести название улицы как Aleja Woda, что связано с тем, что в верхней части стен раньше протекал акведук. Прогулка по улице – приятное занятие. По пути мы проедем отдельные дома с внутренними двориками, в которые мы можем заглянуть и увидеть красивые открытые дворики, наполненные цветами. Стоит найти дом номер два (Casa no 2).

Дойдя до конца Calle Agua, мы выйдем на площадь Альфаро (Plaza Alfaro) , известную своим удивительным балконом с деревянными украшениями (Balcone di Rosina). Вполне возможно, что одна из экскурсий по району будет стоять под балконом. Местные гиды уверяют, что балкон послужил источником вдохновения для сцены балкона из драмы Шекспира « Ромео и Джульетта » . Однако не стоит удивляться, что этому нет никаких свидетельств. 😉

Площадь Альфаро раньше была одним из проходов, ведущих к площади Святого Креста (Plaza de Santa Cruz) . Именно от этой площади, а точнее от церкви Санта-Крус (Iglesia de Santa Cruz), расположенной на этом месте, происходит нынешнее название района. Эта церковь была построена после Реконкисты на руинах синагоги и отличалась стилем мудехар. В церкви похоронен один из самых выдающихся севильских художников, Бартоломе Эстебан Мурильо . К сожалению, храм был снесен во время наполеоновской оккупации при реконструкции района. В память о Мурильо в 1858 году на одной из стен была установлена ​​мемориальная доска.

В начале 20 века площадь была перестроена под эгидой архитектора Хуана Талавера-и-Эредиа. За это время были построены новые здания, а в центре площади был установлен характерный металлический крест Крус-де-ла-Серрахерия (который мы можем перевести как Слесарный крест) конца 17 века . Крест стоит на металлической коробке и наполнен различными мотивами, включая геометрические мотивы или формы, изображающие, среди прочего, змеи.

Другие площади и интересные улицы:

  • Plaza de Doña Elvira – невероятно приятная площадь, наполненная: фонтанами, пабами, магазинами, узорами из плитки азулежу и апельсиновыми деревьями. Площадь в ее нынешнем виде была построена в начале 20 века во время реконструкции под руководством Хуана Талавер-и-Эреди. Скорее всего, в 17 веке на площади проходили открытые театральные представления.
  • Plaza De Las Cruces (Площадь Крестов) – в центре площади (которая фактически является южным концом улицы) на характерных колоннах размещены три креста. На улице Calle Cruces мы также можем увидеть два зеленых креста, встроенных в фасад здания.
  • Пласа-де-лос-Рефинадорес – небольшая площадь с памятником, изображающим дона Хуана Тенорио , который стал одним из символов испанской литературы.

Музеи и церкви

Hospital de los Venerables

Самым важным культурным учреждением бывшего еврейского квартала является Госпиталь де лос Венереблс , приют 17 века для старых и больных священников. Комплекс отличается богатством стиля барокко.

Сегодня Госпиталь де лос Венераблс открыт для посещения. Его главная достопримечательность – Центр Диего Веласкеса (Velázquez Center) , где выставлена ​​его знаменитая картина Санта-Руфина . Внутри мы находим еще две работы Веласкеса: Непорочное зачатие и Imposición de la casulla a san Ildefonso.

Внутри мы также увидим работы, в том числе Бартоломе Эстебан Мурильо (Сан-Педро-пенитенте-де-лос-Венераблс) и Франсиско Пачеко (Санта-Каталина и Санта-Инес). Вся выставка занимает лишь одну тонированную комнату большего размера. Внутри одновременно может находиться ограниченное количество людей (20).

Вторая по значимости часть комплекса – богато украшенная церковь. Внутри красочная плитка, скульптуры, фрески и картины. Особого внимания заслуживают красочные сцены на боковых стенах и потолке, покрытые цветочными мотивами. Внутри мы также увидим, среди прочего мощевики и ризницы.

На территории бывшего монастыря мы также увидим красивый двор с фонтаном и поднимемся по монументальной лестнице на второй этаж, где выставлены отдельные произведения современного искусства.

К сожалению, входной билет дорогой и стоит 8 евро . Мы можем осмотреть весь комплекс всего за 30-45 минут . Бесплатный вход возможен в первый четверг месяца с 10:00 до 14:00.

Даже если вы не планируете заходить внутрь, стоит отправиться на Plaza de los Venerables, расположенную у входа в комплекс.

Церковь Санта-Мария-ла-Бланка (Iglesia Santa María la Blanca)

Одна из самых интересных церквей во всей Севилье. Католический храм был построен в 1391 году на месте синагоги 12 века . Однако от первоначальной синагоги после реконструкции в стиле барокко 17 века осталось немногое. Интересно, что археологические исследования показали, что до строительства еврейского храма на этом месте примерно в 10 веке была мечеть. Это означает, что это единственное место в Севилье, которое исторически связывает три религии, распространившиеся по городу на протяжении веков.

Внутри есть богатые украшения в стиле барокко, в том числе потолочные лепнины с геометрическими мотивами и красочные колонны. Внутри мы можем увидеть работы Мурильо, в том числе репродукции его работ, украденных французами.

Церковь очень неприметная. Его главный готический фасад – один из последних остатков преобразования синагоги в церковь в XIV веке.

Centro de Interpretacion Juderia de Sevilla

Небольшой музей, посвященный сефардам , или сефардским евреям, которые веками прожили в районе Санта-Крус. Внутри мы увидим картины, отдельные рукописи и другие экспонаты, связанные с иудаизмом, а также узнаем больше о жизни евреев в Севилье и на Пиренейском полуострове, включая их изгнание во время инквизиции.

Центр открыт ежедневно с 11:00 до 19:00 (обновлено в апреле 2018 г.).

Museo Casa de Murillo

Дом-музей, где в конце жизни жил местный художник Бартоломе Эстебан Мурильо. К сожалению, здесь мы не увидим оригинальные залы, а только небольшую выставку, посвященную художнику.

Сады Мурильо (Сад Мурильо)

Северо-восточная часть Санта-Крус закрыта красивыми садами Мурильо (Jardin de Murillo) . До начала 20 века эти сады были частью королевского Алькасара. Сегодня они не так ухожены, как сады дворцового комплекса, но все же стоит уделить время и посетить их. На территории сада мы видим торчащие фрагменты труб в одной из стен, через которые вода текла по улице Calle Agua.

Парк отличается скамейками и фонтанами, украшенными азулежу, огромными и массивными деревьями, а также большим количеством тишины и покоя среди местных жителей по сравнению с более туристической частью города. Если мы находимся в этом районе, мы можем приехать сюда на минутку, чтобы отдохнуть.

Оригинальной достопримечательностью является глориетта, посвященная испанскому художнику Хосе Гарсиа Рамосу.

- Advertisement -
- Advertisement -