Люксембургский дворец и Люксембургский сад в Париже




Люксембургский дворец и Люксембургский сад в Париже.

Прекрасный Люксембургский дворец расположен в 6-м округе Парижа, в окружении необыкновенного сада. Узнайте их историю и узнайте, как туда добраться.

Люксембургский дворец (PALAIS DU LUXEMBOURG)

Этот удивительный дворец был спроектирован Соломоном де Броссом для Марии Медичи, жены короля Франции Генриха IV. Люксембургский дворец строился 20 лет (1610-1630). Дизайн должен был быть вдохновлен дворцом Питти во Флоренции, где выросла королева. Ведь в Люксембургском дворце есть только итальянские фасадные элементы. Подробнее о люксембургском дворце можно прочитать на сайте just-paris.ru. Теперь во дворце расположены Музей Люксембургского дворца (Musee du Luxembourg) и Французский сенат (занимаемые им помещения, к сожалению, закрыты для доступа публики).

У дворца три этажа и крыша с типичными для того времени мансардными окнами. Внутри сиденье было украшено, в том числе, серией картин Рубенса, посвященных жизни Марии Медичи — сегодня эти работы находятся в Лувре. С 1799 года Люксембургский дворец является резиденцией Сената Франции. Во время Французской революции дворец был тюрьмой, а во время Второй мировой войны резиденцией Люфтваффе.

Его много раз перестраивали за его многовековую историю. Свой нынешний вид Люксембургский дворец приобрел в конце 19 века. Дворец и красивый сад расположены в 6-м округе Парижа.

Люксембургский сад

Люксембургский дворец окружен красивыми садами. Зеленые зоны имеют огромную площадь — 22 500 м2. Люксембургский сад был создан около 1612 года по просьбе Марии Медичи, он должен был напоминать флорентийские сады Боболи. Гулять по саду могут все желающие с 18 века. Сегодня это городской парк и главное место отдыха на левом берегу Сены, парижане называют его Луко. Помимо прекрасных видов цветов, деревьев и других растений, он славится прекрасными скульптурами (их 106) и фонтанами. Один из самых популярных — фонтан Медичи.

Из скульптур стоит отметить двухметровую статую свободы, памятник Эжену Делакруа или Фредерику Шопену. В Люксембургском саду есть также Люксембургский музей, оранжерея, теплицы, кукольный театр, кафе, теннисные корты, концертная площадка, ульи и пасека (обучение пчеловодству) и школа верховой езды. Стоит обратить внимание на карусель, созданную в 1880 году Шарлем Гарнье — дизайнером знаменитой Оперы Гарнье.