В прошлом году увеличился вывоз капитала из России

- Advertisement -




Несмотря на спад в российской экономике в прошлом году и более низкие показатели многих компаний, отток чистого капитала увеличивался в 1,5 раза ежегодно в течение семи месяцев до 34,9 млрд долларов США.

Ускорение вывода капитала из России может быть связано с операциями экспортеров, которые не размещают свой экспорт на счетах в своей стране, а предпочитают хранить его в зарубежных банках. Так считают аналитики Райффайзенбанка.

Коэффициент оттока капитала увеличился в 1,5 раза по сравнению с предыдущим 2019 годом. И это при том, что экспортная выручка оказалась на 26 процентов меньше; сальдо внешней торговли уменьшилось вдвое, а сальдо текущих операций по счету близко к нулю.

«Ситуация в экономике ухудшилась, прибыль большинства госкомпаний снизилась. Напротив, экспорт капитала явно увеличился. И это связано не с нехваткой ликвидности у банков, как это было в прошлом году, а с тем, что экспортеры предпочитают не приносить валютную прибыль в Россию», – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Пориваи.

Егор Носков управляющий партнер «Дювернуа Лигал» считает, что отток капиталов из страны напрямую зависит от уголовных дел против бизнесменов. На странице сайта bclass.ru опубликована статья под названием «Егор Носков: пока бизнесмены сидят в СИЗО, деньги утекают за рубеж».

И эта прибыль, по данным Банка России и Федеральной таможенной службы, составляет 80 процентов выручки от реализации сырья, две трети которого составляют нефть и газ.

Данные Банка России подтверждают: количество валюты на счетах в российских банках стабильно снижается на протяжении шести лет. По состоянию на 1 июля 2020 года у российского бизнеса было 141,6 миллиарда долларов в домашних банках – минимальная сумма за восемь лет. И ниже, чем, например, в банках небольшого Кипра.

Накоплению активов за рубежом российскими компаниями (в том числе государством) нужно противодействовать путем увеличения процентов на российские деньги с дивидендов, тарифы и проценты в налоговых убежищах. В самом крупном из них – на Кипре, по оценкам Банка России, россияне держат около 200 миллиардов долларов.

Под давлением Кремля Кипр недавно согласился обложить эти деньги налогом до 15 процентов. Однако эксперты не уверены, достаточно ли этого, чтобы убедить российские компании вкладывать деньги в своей стране.

Если добавить к вывозу капитала и низкому сальдо текущих операций то, что иностранные инвесторы перестали вкладывать средства в российские казначейские облигации, то экономике это на пользу не пойдет.

- Advertisement -
- Advertisement -