Plaza de Toros (арена для корриды) в Ронде




Plaza de Toros (арена для корриды) в Ронде

Plaza del Toros, или арена для корриды, несомненно, является одним из величайших символов Ронды. Арена построена в новой части города, буквально немного от ущелья Эль Тахо.

За проект отвечал испанский архитектор Хосе Мартин де Альдехуэла , тот самый, который завершил строительство Нового моста (Пуэнте-Нуэво). Трибуны полностью крытые и состоят из двух уровней по 5 рядов в каждом. В основе конструкции — 136 тосканских колонн.

Местные жители гордятся тем, что это самая большая арена во всей Испании. Однако в этом утверждении есть загвоздка — название относится только к диаметру песчаной части арены, называемой руэда. Это 66 метров, что на 6 метров больше диаметра второго по величине круга в Мадриде.

Трибуны стадиона вмещают менее 5000 зрителей . Для сравнения — вместимость арены в Севилье — 12000, а вместимость мадридского комплекса — почти 24000. Относительно небольшая вместимость означает, что сегодня здесь проходит одно крупное мероприятие — Corrida Goyesca, которое впервые было организовано в 1954 году. к 200-летию со дня рождения тореадора Педро Ромеро. Corrida Goyesca проходит в начале сентября, и, помимо корриды, в городе проходят и другие мероприятия.

Пласа-дель-Торос в Ронде — самая старая арена для корриды, построенная полностью из камня.

История

История арены тесно связана с в реальном Maestranza — де — Caballería — де — Ронда, т.е. королевской конницы школы, основанной в 1573 году. Создание организации было следствием указа короля Филиппа II от 1572 года, который обязывал города позаботиться о подготовке местных войск и рыцарей в мирное время. Maestrances также возникли в других важных городах и центрах Испании.

Расцвет организации пришелся на 18 век, когда Маэстранза получила больше свободы и дополнительных прав. Результатом этих изменений стало решение о строительстве комплекса, который должен был включать арену для корриды и другие сооружения для занятий конным спортом. Откуда эта связь? Коррида до 18 века отличалась от той, которую мы знаем сегодня. Всадники сражались с быками, и это развлечение было тесно связано с кавалерией.

В середине XVIII века сооружение было возведено. Однако для начала работ пришлось подождать до 1779 года . Первое соревнование состоялось 11 мая 1784 года, но окончилось полным фиаско. Объект все еще строился, и некоторые трибуны просто рухнули. Согласно официальному сайту организации Real Maestranza, в катастрофе виноват один из солдат, который просто … сдвинул одну из колонн, в результате чего часть конструкции рухнула.

После этого досадного события было решено внести в проект косметические изменения и закрыть арену до завершения работ. Второе официальное открытие состоялось 19 мая, годом позже, и уже имело большой успех. Менее чем через 30 лет после открытия, в 1810 году , здание было почти полностью разрушено армией Наполеона. Французы превратили арену в казармы и не особо заботились о местном наследии. К счастью, после отступления французских войск комплексу вернули былую славу.

По сей день существует организация Real Maestranza de Caballería de Ronda, которая занимается старейшей из существующих школ верховой езды и другими видами деятельности.

Развитие корриды и местных семей

Ронда считается одним из важнейших городов в истории корриды. Отсюда родом две великие семьи — Ромеро и Ордоньес. Семья Ромеро была активна в 18 веке и считается создателями правил современной корриды, то есть боя пешком, а не просто верховой ездой. Франсиско Ромеро известен как создатель красной ткани (молето). Он был первым матадором, который убил быка эстоком, стоя на земле. Это только что произошло в Ронде. Позднее Ромеро представил новый образ во время выступлений в других городах и привел к полной революции корриды — наездников заменили пешие матадоры.

Его внук Педро Ромеро более известен своими подвигами на арене — он участвовал в более чем 5000 дуэлях. За это время он убил более 3600 быков, не получив серьезных травм. Педро Ромеро выступил на открытии арены 19 мая 1785 года. Семья Ордоньес прославилась в первой половине 20 века — статуи Каэтано Ордоньеса и его сына Антонио Ордоньеса стоят у входа на арену. Они не изменили бой быков, но их выступления считались одними из самых важных в истории этого кровавого спорта.

Осмотр достопримечательностей

Комплекс Plaza del Toros открыт для публики круглый год, за исключением мероприятия Corrida Goyesca (фестиваль Педро Ромеро) в начале сентября. Посещаем арену самостоятельно. Мы можем свободно ходить по песочному кругу и выходить на трибуны. Лучше всего запланировать хотя бы один час, чтобы посетить всю арену вместе с музеем. Если мы хотим узнать больше, мы можем заплатить 1,50 евро за билет и получить аудиогид на английском языке. Весь записанный материал длится около часа и рассказывает как об объекте, так и о самих боях.

С северо-западной стороны можно пройти в конюшню для быков и в тренировочную комнату школы верховой езды. Если повезет, мы увидим тренировку, в противном случае мы сможем прочитать информационные табло.

Музей

Важной достопримечательностью комплекса является созданный под трибунами музей, который находится прямо у входа. Слово музей может немного сбить с толку — на самом деле это несколько залов с разными коллекциями.

  • Armas de Fuego Antiguas — выставка старинного оружия, включающая около 300 экспонатов. Пистолеты, винтовки, доспехи разных периодов — с 17 по 19 века. К сожалению, большая часть материала только на испанском языке.
  • Real Maestranza Gallery — выставка, посвященная истории Real Maestranza. Внутри мы узнаем, среди прочего какую одежду и оружие носили члены организации.
  • Real Guarnicioneria — выставка королевской сбруи и седел. Обращает на себя внимание седло королевы Испании Изабеллы II и комплект сбруи, использованный на одной из королевских свадеб в Версале.

В музее мы также увидим копию одной из картин Франсиско де Гойяи и экспонатов, имеющих непосредственное отношение к корриде (Museo Taurino), например, костюмы (некоторые с кровью), оборудование матадора, фотографии или картины.

Практическая информация (ноябрь 2017 г.)

Вход с юго-западной стороны. Перед входом установлена ​​скульптура быка.

Стоимость входных билетов [последнее обновление июнь 2019]

Плата за вход на арену 8 € . Если вы воспользуетесь аудиогидом, мы заплатим 9,50 евро .

Детям до 10 лет вход бесплатный.