Веб-сайты могут быть заблокированы различными способами




Сайт, которым вы регулярно пользуетесь, внезапно перестал работать? А может вдруг появилось сообщение о том, что он заблокирован или доступ к нему ограничен из вашей страны? Вы можете столкнуться с блокировкой веб-сайтов в различных ситуациях при использовании Интернета. Страницы могут быть заблокированы вашим интернет-провайдером или государственными органами.

Веб-сайты могут быть заблокированы различными способами, в зависимости от того, кто осуществляет цензуру и на каком этапе подключения к Интернету это происходит. Мы можем разделить сайты на две категории — те, которые мы представляем сами и контролируем их — чаще всего, чтобы ограничить доступ наших детей к определенному контенту — это родительские блокировки, и мы не будем рассматривать их в этой статье. Вторая группа — это навязанные сверху блокады и цензура, на которые мы не имеем никакого влияния.

Как узнать, заблокирован ли веб-сайт?

Если сайт не загружается, это не сразу означает, что он заблокирован. Может случиться так, что на сайте произошел временный сбой. Такие ситуации случаются, и вы должны их осознавать. Что является сигналом о том, что веб-сайт заблокирован интернет-провайдером или правительством  Первый сигнал — это, конечно, проблемы с загрузкой в ​​веб-браузере. Это может проявляться в том, что в браузере отображается сообщение, например «Этот сайт недоступен», и ошибка тайм-аута соединения. Заблокированные сайты вносятся в Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Посмотреть реестр роскомнадзора можно на странице roskomzazor.info, тут есть списки всех запрещенных сайтов.

Заблокированный веб-сайт не будет правильно открываться ни в одном браузере, в котором мы пытаемся получить к нему доступ (Google Chrome , Mozilla Firefox, Safari, Internet Explorer, Microsoft Edge). Отображаемые сообщения могут незначительно отличаться друг от друга, но эффект будет одинаковым. После входа на заблокированный веб-сайт вы также можете увидеть сообщение о блокировке.

Кто отвечает за блокировку веб-сайтов?

Блокировщики веб-сайтов могут применяться как на уровне всей страны, так и внутри локальной сети. В случае блокад на национальном уровне ответственность за их осуществление несут различные группы влияния. Это политики (ограничивающие свободу слова), активисты (например, борющиеся с порнографией или азартными играми), всевозможные лоббисты или службы.

Также в различных общественных местах администратор сети может ограничить доступ к определенному контенту. По разным причинам. Вы можете найти некоторый контент, недоступный в таких местах, как:

  • на работе
  • в офисах и государственных учреждениях
  • в школе
  • в кафе, ресторане
  • в гостинице, гостевом доме
  • в университетах
  • в общежитии
  • при использовании общедоступного Wi-Fi

Чаще всего блокируются следующие темы:

  • политика и оппозиция власти
  • религия
  • эротизм и человеческая сексуальность
  • играть в азартные игры
  • развлекательная программа
  • p2p и торренты
  • пошлый и неоднозначный контент
  • контент, нарушающий авторские права
  • социальные сети и потоковые сервисы

Как блокируются сайты?

Существует несколько основных методов цензуры в Интернете. Ниже мы перечислим и кратко обсудим каждый из них.

  • блокировка на уровне DNS
  • блокировка на уровне IP
  • блокировка на уровне URL
  • блокировка ключевых слов

Блокировка на уровне DNS

Это блокирует имя определенного домена на DNS-сервере интернет-провайдера. В результате страница не отображается в браузере пользователя. Блокировка завершена (домен заблокирован) и запрещает доступ к контенту выбранного сайта.

Интернет-провайдеры обычно используют свои собственные DNS-серверы, которые их клиенты используют по умолчанию. Блокировка веб-сайта осуществляется путем удаления определенного домена с DNS-сервера — таким образом, невозможно подключиться к связанному IP-адресу сервера, на котором расположен веб-сайт. Или перенаправление трафика в другое место в сети, например сообщение, объясняющее, почему страница недоступна. Это используется в разных странах при блокировке сайтов, посвященных торрентам или азартным играм.

Блокировка на уровне IP-адреса

Другой метод цензуры основан на блокировке IP-адреса, связанного с конкретным веб-сайтом. Как и предыдущий метод, это дешевый и простой способ предотвратить доступ к определенным сетевым ресурсам. Однако у него есть серьезный недостаток — при использовании блокировки IP все ресурсы, назначенные данному IP-адресу, блокируются. Например, если на одном сервере 20 разных веб-сайтов и один веб-сайт выбран для блокировки, а IP-адрес заблокирован, доступ к другим веб-сайтам также будет невозможен.

Блокирование по IP может быть выполнено непосредственно поставщиком Интернет-услуг или учреждением цензуры, которому оператор должен перенаправлять весь свой трафик. Обойти этот тип блокировки немного сложнее, чем DNS-блокировку, но это все еще не проблема для пользователей.

Блокировка на уровне URL

Блокировка определенных адресов — гораздо более точный метод, чем два предыдущих. Это позволяет точно заблокировать доступ к определенным сетевым ресурсам без риска, что доступ к другому контенту будет затруднен. Однако это дорогое и более сложное решение, чем предыдущее. В его основе лежат пакеты глубокого проникновения (Deep Packet Inspection), с помощью которых анализируется контент, просматриваемый пользователем. Его обходной путь немного сложнее, чем предыдущие методы, но все же не вызовет никаких проблем для обычного пользователя сети.