Оцинкованная стальная полоса производится по разным технологиям и находит широкое применение в промышленности. От горячекатаной широкой полосы до оцинкованной полосы с прорезями: усовершенствованная технология гарантирует комплексную защиту от коррозии
Горячеоцинкованная сталь особенно защищена от коррозии и поэтому особенно долговечна. Современные заводы по цинкованию стальных полос полностью удовлетворяют требованиям комплексной защиты от коррозии. Они перерабатывают исходный материал в оцинкованную полосовую сталь с цинковым покрытием от 50 до 1200 г / м2, что соответствует толщине цинкового покрытия от 3,5 до 84 мкм.
Приобрести качественную полосу стальную оцинкованную можно на сайте mz-zm.ru. Стальная оцинкованная полоса применяется для устройства систем заземления. Такой компонент в системе громоотводов заслужил большую популярность. Из двух видов комплектующих элементов, стальная оцинкованная полоса используется значительно чаще, чем ее собрат с омедненным покрытием.
При этом согласовываются допуски полосы и сорта материала в точности с потребностями клиентов. На предприятиях по обработке плоского проката есть высокопроизводительные линии продольной резки, на которых обрабатываются полосы толщиной от 0,95 до 6,00 мм и шириной от 20 до 1650 мм.
Что подразумевается под «горячим цинкованием»?
«Горячее цинкование» описывает процесс покрытия металлической поверхности стали тонким слоем горячего цинка (450 ° C). Горячее цинкование стали является одним из нескольких способов цинкования. Различают периодическое цинкование партиями и непрерывную полосу. цинкование: последний метод используется для производства горячеоцинкованной стальной полосы.
Почему оцинковывают сталь?
Сталь покрывают цинком горячим способом для защиты от коррозии (красной ржавчины). Тонкий слой цинка может защитить сталь от ржавчины на несколько десятилетий. Защита стали от коррозии обеспечивает безопасность и долговечность конструкций и компонентов. Это также способствует экономической эффективности, поскольку в ремонте нет необходимости. Кроме того, защита климата является важным аргументом в пользу горячего цинкования: благодаря эффективности использования ресурсов требуется меньше стали. Если требуется меньше стали, меньше стали нужно извлекать из рудных тел. Это, в свою очередь, снижает выбросы CO2 и защищает наш климат.
Как работает горячее цинкование?
При горячем цинковании сталь протягивается через ванну с расплавленным цинком при температуре 450 ° C. В этой процедуре на сталь наносится чистый цинк. Из-за низкого содержания алюминия в ванне с горячим цинком образуется клеевое соединение. Такой цинк, нанесенный на сталь, имеет лучшую адгезию, чем штучные оцинкованные материалы. Поскольку сталь является более благородным металлом после цинка, цинк превращается в так называемый расходный анод (т.е. цинк «жертвует собой») в этом процессе и может защищать сталь от коррозии на десятилетия.
Почему цинк подходит для защиты от коррозии?
Цинк очень хорошо защищает сталь от коррозии. Цинк образует очень тонкий, устойчивый к атмосферным воздействиям пассивирующий слой (защитный слой) на стали при контакте с воздухом во время горячего цинкования и образует своего рода естественную защиту от коррозии. По этой причине цинк, в частности, очень часто используется для покрытия других, более благородных металлов (горячее цинкование) и, таким образом, защиты их от ржавчины. Еще в древности цинк использовался в качестве компонента сплава металлов, в первую очередь латуни.
Может ли горячеоцинкованная сталь ржаветь?
Горячеоцинкованная сталь ржавеет только в том случае, если цинковый слой разрушается после десятилетий использования в суровых условиях. Как правило, чем толще цинковое покрытие горячеоцинкованной стали, тем она более устойчива к коррозии, т.е. тем дольше сталь остается без ржавчины. Этот период может достигать нескольких десятилетий и также зависит от ситуации, в которой используется сталь.
Оцинкованная сталь: процесс производства и применение
До середины 19-го века, когда произошел прорыв в производстве и продвижении стали, человечество практически не предполагало, что металл может ржаветь, что привело к неприятным или даже трагическим последствиям. В конце 18 века стали регулярно появляться исследования о природе коррозии и методах защиты от коррозии. Иногда исследователи выбирали методы, которые изначально считались неправильными, но в конечном итоге оказывались наиболее эффективными для защиты стали.
Существуют разные методы защиты стального проката от коррозии: уменьшение агрессивности окружающей среды и создание нержавеющих и специальных сталей. Однако это не универсальные решения. Цинкование разных металлов – довольно распространенный процесс. Однако при слове «оцинкованная сталь» возникает специфический образ – холоднокатаный рулон с цинковым покрытием. Обычно для этой цели используется один из двух распространенных методов горячего цинкования:
- В первом случае используется горячекатаный травленый или холоднокатаный полнотвердый прокат. После прокатки стальная полоса поступает на линию горячего цинкования (HDGL). Затем полосу очищают, повторно нагревают в печи для отжига и транспортируют в ванну с расплавленным цинком.
- Второй способ предусматривает использование холоднокатаной отожженной холоднокатаной или горячекатаной травленой стали с необходимыми механическими свойствами (линия цинкования не укомплектована термообработкой). Подготовка поверхности осуществляется химическим методом: она обезжиривается, очищается, протравливается и флюируется специальными реагентами или их смесями для удаления оксидов и улучшения адгезии цинка к основанию. Затем металл нагревают в башне для сушки флюса и погружают в расплавленный цинк.
Эти два метода отличаются только процессом подготовки стальной поверхности перед нанесением защитного цинкового покрытия. Отлаженная технология помогает получить конечный продукт не только аналогичного качества, но и внешнего вида.