Альгамбра (Гранада) – достопримечательности, билеты и практическая информация
Сегодня Альгамбра известна прежде всего дворцовыми залами правителей Насридов . Однако следует помнить, что название Альгамбра относится ко всему укрепленному городу. В комплекс также входили дворцы других дворян и аристократов, военные казармы и военная инфраструктура, торговые площади, университет, мечети и обычный жилой район (Медина).
Важным атрибутом комплекса было его расположение. Альгамбра была построена на крутом холме под названием Ла Сабика, а первые здания и укрепления были построены прямо на скале. Сегодня склоны холма окружены деревьями, а в период расцвета комплекса местность, вероятно, не была засажена деревьями. Альгамбра так и не была завоевана, христианские правители вошли в город только после сдачи города. В разгар своего расцвета доступ к городу защищали более 30 башен, некоторые из которых не сохранились до наших дней. В некоторых башнях были помещения, напоминающие дворцы.
Название Альгамбра буквально означает Красный (арабское Аль-Шамра). Сам комплекс назывался Красная Крепость / Замок (Калат Аль-Хамра). Однако историки сомневаются, что причиной этого названия был цвет стен или зданий. Во время строительства здания, вероятно, были белого цвета, как и дворец в Хенералифе, а название относится к цвету, в котором местные жители видели крепость, когда она освещалась факелами после наступления темноты.
В 1984 году комплекс Альгамбра был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
История
Пиренейский полуостров, включая почти всю территорию современной Андалусии, на протяжении многих веков находился под властью арабов. В то время этот район назывался Аль-Андалус, и географически он был намного больше, чем административные границы современной Андалусии.
Начало арабского господства было в 711 году , когда арабы захватили слабое и дезорганизованное государство вестготов и в течение следующих 7 веков оставались на территории современной Испании.
Изначально Гранада не была важной точкой на карте тогдашнего арабского мира. Это изменилось только в 1236 и 1237 годах после того, как христианские войска во время Реконкисты отбили наиболее важные арабские города ближе к центру страны, а именно Кордову и Севилью . После этих событий многие мавры отправились на юг, и Гранада стала столицей последнего арабского королевства в Испании. Эмират Гранады управлялся династией Насридов с 1230 года.
После Реконкисты в город приехало множество мастеров и мастеров, и именно тогда была основана сегодняшняя Альгамбра. Во-первых, было решено построить крепость на руинах старого замка, который, вероятно, стоял на холме примерно с 9 века . Дальнейшее расширение города происходило поэтапно в течение следующих десятилетий. До создания Гранадского эмирата резиденции городских правителей располагались на холме Альбайсин напротив.
Сегодня, прогуливаясь между богато украшенными залами, можно ошибочно подумать, что крепость была построена на пике славы арабской империи. Однако правда в том, что это был скорее упадок, и только слабость и внутренние проблемы испанских королевств позволили эмирату и династии Насридов продолжать функционировать почти 250 лет.
Арабское господство над Гренадой закончилось 3 января 1492 года . Именно тогда последний из правителей, король Боабдил (Абу Абдаллах Мухаммад XII), сдал город объединенным силам Изабеллы Кастильской (позже названной католической Изабеллой) и Фердинанда Арагонского . Согласно легендам, Боабдил попросил завоевателей города закрыть ворота, через которые он навсегда покинул крепость, чтобы никто больше никогда не входил в Альгамбру.
После захвата города христианские правители были в восторге от комплекса и решили внести лишь небольшие корректировки или изменения, не затрагивая саму структуру. Дворец Карла V эпохи Возрождения был построен между дворцами Насридов и крепостью Алькасаб, а мечеть была превращена в церковь.
С начала 18 века, после беспорядков, связанных с наследованием испанского престола, Альгамбра перестала быть резиденцией членов королевской семьи и начала приходить в упадок. После вторжения Наполеона в 1808-1812 годах комплекс превратился в казармы, и, вероятно, только чудо спасло дворцы от разрушения. После того, как французская армия покинула этот район, состояние района продолжало ухудшаться, но его обнаружили путешественники и художники, которые разместили красивые здания и украшения на своих картинах или книгах.
Писатель Вашингтон Ирвинг, чья книга «Сказки Альгамбры» наверняка привлекла внимание многих любознательных туристов.
В 1870 году Альгамбра была включена в список национальных памятников, и с тех пор начались работы и усилия по восстановлению комплекса до его былой славы.
Важнейшие места и постройки
Дворцы Насридов (Palacios Nazaríes)
Дворцы Насридов, без сомнения, самая прекрасная часть Альгамбры. Весь дворцовый комплекс восхищает красивым декором (в том числе плиткой азулежу, гипсовыми панелями с геометрическими и натуралистическими узорами и деревянными потолками), внутренними двориками (патио), фонтанами и общим великолепием.
Дворцы Насридов на самом деле представляют собой три дворца, полностью независимых друг от друга и построенных в разное время. Каждый из них также играл свою роль. Однако все они входили в состав королевских резиденций (Алькасар). Вероятно, до завоевания города христианскими войсками эти дворцы никак не были связаны друг с другом.
В комплекс Насридов Палас входят:
- Мексуар – официальная часть, где эмир встречался с депутатами и другими посланниками. Это самая старая часть, но она была значительно изменена после Реконкисты. Самым большим изменением стало добавление крыши к главному залу дворца, где центр был открыт в арабские времена.
- Дворец Комарес (Palacio de Comares) – официальная резиденция короля. Здесь находится самая большая и самая высокая комната – Комната послов . Здесь стоит потратить немного времени и полюбоваться удивительными натуралистическими узорами, полными звезд и цветов. Нижняя часть стен покрыта азулежу.
- Дворец львов (Palacio de los Leones) – частный дворец / гарем правителя, где останавливался только эмир и его родственники. Этот дворец был построен не позднее всех трех. Самая характерная часть дворца – Львиный двор (Patio de los Leones) с характерным фонтаном, состоящим из скульптур 12 львов, смотрящих во все стороны. Двор окружен личными покоями правителя и его семьи.
Мы посещаем все дворцы по одному. Напоследок заходим в некоторые из комнат, созданных во времена правления христианских правителей. Пройдя эту часть, мы можем взглянуть на королевские бани.
Несмотря на различные изменения, внесенные в дворцовые помещения после завоевания города, практически все они сохранили свой арабский характер. Интересна планировка переходов и комнат. В арабском мире старались не строить простые комплексы, как в случае с дворцами и замками, известными по Европе. Извилистые тропы и переходы были предназначены для того, чтобы сбивать с толку приезжих из-за пределов города.
Алькасаба
Крепость Алькасаба – самая старая часть Альгамбры . Его строительство началось в первой половине 13 века , сразу после образования независимого Гранада. Холм Ла Сабика был выбран для строительства нового комплекса с руинами существовавшей там крепости. Новое строение было построено прямо на скале и было окружено двойными стенами и высокими башнями.
Изначально в Алькасабе располагались королевские резиденции и военные казармы. Сегодня от казармы остались только руины. Однако по ним можно сделать вывод, как выглядели оригинальные постройки. Большинство построек были одинакового размера, но одно отличалось размерами и имело внутри бассейн. Вероятно, его занимал командир части.
Посещая Алькасабу, мы можем прогуляться по стенам и войти в некоторые из оборонительных башен. Самая высокая из них – 27-метровая башня Торре-де-ла-Вела (просто Сторожевая башня ). Сверху открывается прекрасный вид на окружающий город.
На стенах Алькасабы вы также найдете красивый сад Хардин-де-лос-Адарвес . Здесь можно отдохнуть после утомительных прогулок по стенам и башням.
Эль-Парталь
Район Партал расположен на северной стороне Альгамбры, рядом с дворцовым комплексом Насридов. Сегодня в это трудно поверить, но в арабские времена здесь жили состоятельные жители и аристократы. Небольшой заменитель тех времен – фрагмент дворца Торре-де-лас-Дамас (Башня плотины) с портиками и небольшим молитвенным зданием рядом с ним. Название Партал происходит от арабского и означает портики.
Сегодня на месте исторических дворцов расположены райские сады (Jardines del Paraiso). В западной части мы можем увидеть остатки руин существующих здесь построек. Восточная часть более современная и является прекрасным местом для короткого отдыха в красивой природе.
Если мы пойдем из Эль-Парталь в Хенералифе, мы также можем пройти по маршруту, ведущему у стен, и по пути миновать оборонительные башни. Бывает, что башни открыты и мы можем заглянуть внутрь. Некоторые из них украшены внутри как дворцы.
Бани Калле-Реал и Баньо-де-ла-Мескита
С арабских времен главной артерией Альгамбры была длинная улица, соединяющая крепость Алькасаба с жилым районом Медины. Вдоль маршрута стояли важные общественные здания, такие как Большая мечеть. Сегодня эта улица называется Calle Real (Королевская улица), на ней расположены современные магазины, информационные пункты и отели.
К сожалению, на историческом маршруте почти ничего не сохранилось от оригинальных построек. Церковь св. Мария. Форма храма – результат реконструкции 17 века, внутри мы не увидим никаких элементов оригинальной арабской постройки. Мечеть находилась в таком плохом состоянии, что всего через несколько десятилетий после завоевания города христианами ее можно было только снести.
Интересно, что арабские бани, которые в прошлом принадлежали мечети ( Baño de la Mezquita ) , сохранились в хорошем состоянии . Однако сегодня они немного отстают от церкви св. Мария. Мы можем посетить их бесплатно. Бани (Хаммам) были построены в 1302–1309 годах во время правления султана Мохаммеда III . Несмотря на то, что на протяжении многих лет он претерпевал различные изменения, он находится в очень хорошем состоянии. Вход в баню плохо обозначен, и некоторые невежественные туристы не заходят внутрь.
Бани находились рядом со зданием, где жил испанский композитор Анхель Барриос. В здании, посвященном художнику, находится музей, который, к сожалению, в конце 2017 года находился на ремонте.
Для людей с большим бюджетом может быть настоящим удовольствием переночевать в отеле Parador de Granada, который был построен в здании исторического францисканского монастыря. В подвале монастыря также есть ресторан.
Медина
Название Медина относится к жилому району во многих арабских городах. Их отличали узкие извилистые улочки и низкие здания. Во время правления династии Насридов здесь жили обычные жители, то есть те, кто не принадлежал к королевской семье или гвардии, аристократия и те, кто не был военным. Сегодня, к сожалению, от Медины остались одни руины, которые мы можем увидеть, прогуливаясь по Калле Реаль к восточным воротам.
Дворец Карлоса В.
Карл V , правитель Королевства Испании и Священной Римской империи, оказал большое влияние на внешний вид Альгамбры после Реконкисты . По словам историков, король и его возлюбленная Изабелла Португалия влюбились в Альгамбру во время своего длительного медового месяца. Результатом этого увлечения стало решение построить новый дворец в районе между Алькасабой и дворцами Насридов.
Для этой непростой задачи король пригласил испанского архитектора Педро Мачуку . Мачука учился в Италии у величайших мастеров эпохи Возрождения. Строительство началось в 1527 году и было завершено после смерти архитектора в 1550 году . Конечным результатом работы является, вероятно, самый великолепный дворец эпохи Возрождения в Испании с удивительным круглым внутренним двором, окруженным портиками и двумя галереями друг над другом. Также дворец впечатляет своим богато украшенным фасадом. Стоит подчеркнуть, что при строительстве была разрушена только одна небольшая комната дворцового комплекса Насридов.
По мнению историков, занимающихся архитектурой, проект Мачукаи реализован не полностью. Они предполагают, что внутренний двор должен был быть накрыт крышей, подобной известной из римского Пантеона. Сегодня открыт только двор, но недавно была обнаружена и бывшая верхняя галерея.
Сегодня во дворце работают два музея. На первом этаже находится музей Альгамбры (Museo de la Alhambra) с археологическими экспонатами. На первом этаже находится Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes) .
Ворота вина (Пуэрта дель Вино)
Алькасаба от дворца Карла V отделяет гейт вин . Эти ворота отличаются от других ворот тем, что не являются типичным оборонительным сооружением. Название ворот происходит из христианских времен. В середине 16 века купцы могли торговать вином с жителями Альгамбры без уплаты налогов.
Сегодня у ворот есть информационный центр и туалеты.
Generalife
Сады Хенералифе никогда не были частью Альгамбры. Они были построены на обочине и должны были стать местом, где правящая семья могла отдыхать в мире и наслаждаться природой и миром. Изюминкой садов стал дворец Хенералифе . Сегодня дворец не в лучшем состоянии. Однако все указывает на то, что в арабские времена он был почти таким же красивым, как дворцовый комплекс Насридов.
Во дворце мы видим одноместные комнаты, дворы и сады. Стоит обратить внимание на длинный внутренний дворик с водным каналом посередине, окруженный цветами. Так называемые водяные лестницы с проточной водой через туннели, выдолбленные в поручнях. Если мы пойдем наверх, то попадем в так называемый Верхние сады.
В прошлом сады Хенералифе занимали гораздо меньшую площадь. Только в прошлом веке так называемый Новые сады, тянущиеся почти по всей длине стен Альгамбры. В начале садов иногда устраивают Театр Хенералифе (Teatro del Generalife). Если нет спектаклей, мы просто увидим пустое место на месте сцены.
Осмотр достопримечательностей
Самая важная информация для туристов, собирающихся в Альгамбру, заключается в том, что при покупке билета необходимо сразу выбрать время посещения дворцового комплекса Насридов. Мы также должны вовремя прибыть к входу, который находится рядом с дворцом Карла V (а лучше на мгновение раньше). В противном случае нас не примут, и наш билет будет конфискован. Мы можем посетить другие достопримечательности в любое время.
Сама Альгамбра доступна всем, и нам не нужно покупать билет, чтобы попасть внутрь стен . С билетом мы можем посетить дворцы Насридов, крепость Алькасаба, сады Альгамбры (Эль-Парталь) и сады с белым дворцом за стенами Хенералифе. Мы бесплатно войдем во дворец Карла V (Palacio de Carlos V) и его музеи. Прямо как маленькие арабские бани, расположенные на улице Calle Real.
При составлении плана посещения следует учитывать расстояния. Это близко к километру от крепости Алькасаб до Хенералифе, и нам потребуется около 15 минут пешком.
В Альгамбре есть сувенирные магазины, туалеты, кафе, продуктовые киоски и даже отель. Аудиогиды доступны на английском языке в магазине дворца Карла V (или в киоске напротив входа во дворец) и в главной кассе. Стоимость аренды 6 евро . Если мы не решимся покупать аудиогид, стоит купить книгу в одном из магазинов и вместе с ней посетить дворцовые залы. В противном случае мы можем ускользнуть от множества вкусов и интересной информации. К сожалению, более подробных информационных табло в залах дворца нет.
При посещении Альгамбры необходимо учитывать, что некоторые комнаты или фрагменты могут быть закрыты или ремонтироваться.
Правила посещения дворцов Насридов
Прежде чем встать в очередь в Дворцовый комплекс Насридов, рекомендуется ознакомиться с некоторыми основными правилами и информацией.
- Мы должны быть вовремя.
- Если мы сделали онлайн-бронирование, нам придется распечатать билет в специальном пункте. Без распечатанного билета нас не пустят внутрь.
- Вход с сумками или рюкзаками размером более 40 см x 40 см запрещен . Если у нас есть более крупный багаж, мы должны оставить его в гардеробе в здании у Ворот вина (Пуэрта-дель-Вино) . Это строго соблюдается. Нам придется носить рюкзаки меньшего размера спереди.
- Внутри нельзя использовать вспышку, штативы или палки для селфи.
Заходим внутрь всей группой. Ограничений по времени выхода нет. Если хочется спокойно посмотреть, стоит пройти мимо группы и немного отстать.
Билеты, бронирование мест и различные варианты осмотра достопримечательностей
Даже если мы собираемся в Альгамбру в низкий сезон, стоит подумать о бронировании билета онлайн заранее на официальном сайте.
Теоретически билеты доступны в кассах и торговых автоматах за два часа до запланированного времени посещения. На практике, однако, количество мест для дворцов Насридов ограничено, и многие посетители уже не могли купить билет в день посещения. Бывают даже ситуации, когда на данное свидание даже несколькими днями раньше не хватает мест. Начать наблюдения за наличием мест стоит до 2-3 недель заранее.
Помните, что мы делаем бронирование только на веб-сайте, которое мы должны преобразовать в конкретный билет после прибытия в Альгамбру. Мы можем сделать это на специальных машинах. Мы изменим ваше бронирование на билет на стойке информации на Calle Real или в главной кассе.
Купленные билеты закреплены за конкретным лицом и не могут быть переданы третьему лицу. В кассах мы платим только наличными, возможна оплата картой в автоматах.