Севильский Алькасар – достопримечательности, история

- Advertisement -

Севильский Алькасар – достопримечательности, история и практическая информация

Дворцовый комплекс Алькасар (полное испанское название Reales Alcázares de Sevilla, название Alcázar ) – одно из величайших сокровищ Севильи. Алькасар был резиденцией арабских правителей, а после Реконкисты он был перестроен христианскими правителями. По сей день резиденция испанской королевской семьи находится на верхнем этаже, что делает Королевский Алькасар самой долго функционирующей королевской резиденцией в мире.

Слово алькасар не относилось конкретно к Севильскому дворцу. Это было общее название королевского дворца во время арабского владычества Пиренейского полуострова. Мы встретим этот тип конструкции, среди прочего в соседней Кордове.

Сегодняшний Алькасар представляет собой своеобразное сочетание многих архитектурных стилей. Практически каждое из последних нескольких столетий его меняли и перестраивали. Алькасар также считается одним из самых важных примеров стиля мудехар, то есть средневековой архитектуры, созданной по образцу мавританского стиля Пиренейского полуострова. К сожалению, во дворце почти ничего из арабских времен не сохранилось. Все оригинальные помещения были разрушены или отстроены заново на рубеже веков. Сохранились лишь фрагменты арабских стен и часть сада во дворе Патио дель Крусеро.

В 1987 году Алькасар вместе с собором и историческим зданием фондовой биржи (в котором сегодня находится Главный архив Индии) был внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО . Дворцовые комнаты также использовались в качестве локаций в различных фильмах, таких как Игра престолов (Дорн) или Царство Небесное (резиденция короля Иерусалима).

История

Хотя территория, где сегодня стоит Алькасар, вероятно, была заселена еще во времена Римской империи, с тех пор ничего не сохранилось.

По мнению историков, эта территория использовалась арабскими правителями еще в 8 веке. В 10 веке здесь построил свою резиденцию арабский правитель Омейядского халифата. В этот период дворец назывался Аль-Муварак. В следующие два столетия комплекс был расширен новыми зданиями, укреплениями и переходами.

В 1248 году Святой Фердинанд III отвоевал город, и Севилья была возвращена христианам. Готический дворец, который существует до сих пор, был построен через мгновение после того, как город был отброшен. Ferdinand он курировал строительство преемника Альфонсо X .

Почти 100 лет спустя, после землетрясения 1356 года , король Кастилии Педро I Жестокий решил построить новый дворец мудехар. Сегодня дворец называется Дворцом короля Педро (Palacio del rey don Pedro) .

К работе над новым комплексом были привлечены квалифицированные рабочие из Гранады, Кордовы и Толедо. Также с собой привезли много готовых элементов и украшений. Строительство длилось почти 10 лет, до 1366 года . На первый взгляд может показаться неправильным, что эта часть дворца была построена в арабские времена. Однако, если мы посетим дворцы в Альгамбре (Гранада), мы быстро заметим, что другие имеют совершенно другую планировку, более сложную, а дворцы в Севилье относительно просты.

В последующие века комплекс многократно перестраивался. Сады и некоторые номера оформлены под влиянием искусства эпохи Возрождения.

Дворцовый комплекс

Сегодняшние дворцы отличаются от тех, что были заселены в арабские времена. Самая «арабская» часть – Дворец короля Педро (Palacio del rey don Pedro). Практически в каждой комнате можно увидеть образцы вышеупомянутого стиля мудехар. Здесь повсеместно встречаются геометрические узоры, как на потолке, так и на стенах. Стены также украшены мозаикой из плитки, часть из них специально привезена сюда из Гранады.

Жемчужиной этой части дворца является богато украшенный Посольский зал (Salon De Embajadores). Внутри наша шея может болеть от взгляда вверх. Если мы отправимся в путешествие по королевским покоям, мы выйдем на верхнюю террасу Посольского зала и сможем осмотреть потолочные украшения. Деревянная дверь, ведущая в зал, аутентична и была изготовлена ​​во второй половине 14 века.

Еще одно интригующее место – Двор девиц (Patio de las Doncellas) . Название отсылает к легенде, согласно которой арабские правители требовали от царей христианских земель снабжать их 100 девственницами ежегодно. В центре двора находится бассейн, а стены и проходы украшены арабскими узорами. Интересно, что бассейн был найден и отреставрирован сравнительно недавно. Раньше туристы могли видеть обычный этаж с фонтаном посередине. Именно здесь снимались сцены из фильма «Царство небесное».

Часть, называемая Готическим дворцом (Palacio Gótico), выполнена в совершенно другом стиле. Он состоит из двух огромных комнат, заполненных картинами и висящими коврами.

На что еще стоит обратить внимание?

  • Бани под готическим дворцом (Los Baños de Doña María de Padilla) – резервуары для дождевой воды. Это очень атмосферное место, расположенное почти посреди готического дворца. Мы войдем туда через неприметный спуск, расположенный в саду де ла Данца (Jardin de la Danza).
  • Patio de Levies – красивый дворик, расположенный немного в стороне от проторенных дорог. Здесь нет исторических элементов, но это очаровательное место для короткого отдыха на одной из скамеек.
  • Salón del Almirante – Зал адмиралов не впечатляет своей оригинальной архитектурой, как остальные залы. Сегодня здесь находится конференц-зал. Однако сама комната стала свидетелем истории – именно там Америго Веспуччи и Фердинанд Магеллан планировали свое кругосветное путешествие, и именно здесь была создана первая карта мира.

Дворец стоит посетить по карте. Иногда легко заблудиться в чаще переходов и избежать интересных мест.

Верхние этажи

Верхние этажи дворца короля Педро и по сей день используются королевской семьей. На второй этаж можно подняться по лестнице, расположенной в юго-восточном углу внутреннего двора Patio de la Montería. Сами по себе лестницы – настоящее произведение искусства, их стены по всей длине украшены мозаичной плиткой.

Королевские Комнаты

Алькасар – старейшая действующая королевская резиденция в мире. Резиденция включает королевские апартаменты, часовню, столовую и приемную.

Королевские покои можно посетить во время экскурсии. Экскурсия занимает примерно 20-22 минуты . Перед входом мы должны оставить наш багаж и фотоаппарат в специальном шкафчике. На протяжении всего тура нас сопровождает охранник, и мы не можем пользоваться телефонами. На входе мы получим аудиогид.

Экскурсии проходят каждые 30 минут с 10:00 до 13:30 . Стоимость 4,50 евро. Лучше всего бронировать место онлайн или приходить рано утром. Бывает, что на несколько дней раньше в сезоне нет свободных мест.

Музей плитки и керамики азулежу – коллекция Карранса

На первом этаже, помимо королевских покоев, есть также бесплатный музей / выставка, посвященная плитке азулежу и керамическим изделиям, произведенным в районе Триана. В нескольких затемненных комнатах выставлено много замечательных экспонатов. На стенах также есть около дюжины досок (на английском языке), показывающих метод производства керамики и описывающих феномен узоров и плиток азулежу.

Все экспонаты принадлежат собраниям Висенте Карранца и его сына Мигеля Анхеля.

Не каждый посетитель Алькасара ходит в музей, и это определенно того стоит – внутри нас ждет огромная доза знаний и множество подлинных керамических изделий. Чтобы попасть в музей, нужно повернуть налево, поднявшись по лестнице на верхний этаж.

Сады

Сады позади дворца представляют собой интересное сочетание многих стилей. Однако построенные в арабские времена, как и весь дворцовый комплекс, они были перестроены во время правления христианских правителей. Сады использовались как для получения еды (фруктов и овощей), так и для приятного времяпровождения.

Глядя на карту, сады выглядят как шахматная доска. Прогуливаясь по улицам, мы встречаем небольшие пруды, павлины, пещеры или украшения из плитки азулежу. Находясь там, не пропустите павильон Карлоса V (Pabellón de Carlos V), украшенный в центре росписью на плитке азулежу.

Сады разделены пополам лоджией 16 века , в которую мы можем войти и посмотреть на все это с другой точки зрения. В арабские времена сооружение служило стеной, отделявшей дворец от города.

Сегодня администрация дворца гордится тем, что в саду произрастает около 200 видов растений и около 20000 растений. Учитывая размер садов (100 000 квадратных метров), они с самого начала были зелеными легкими окружающего старого города.

Осмотр достопримечательностей

Мы входим во дворец через Львиные ворота (Пуэрта-дель-Леон), расположенные на площади Пласа-дель-Триунфо . Перед входом проходят две очереди: более многолюдная для людей, планирующих покупать билеты в кассах, и еще одна для людей, у которых билеты приобретены онлайн. Если вы хотите купить билеты в кассах, стоит прийти пораньше. Алькасар – один из самых посещаемых памятников во всей Испании, и даже в межсезонье перед его открытием выстраиваются длинные очереди.

Мы покидаем комплекс через красивую площадь Патио де Бандерас.

Посещение королевских покоев возможно только в сопровождении гида и за дополнительную плату. Экскурсии проходят с 10:00 до 13:30 каждые полчаса. Могут быть случаи, когда посещение верхнего этажа невозможно из-за визита королевской семьи.

Если мы покупаем билет онлайн, мы должны попросить у сотрудника карту на английском языке после входа. Карта поможет нам исследовать. По всему комплексу есть информационные щиты на английском языке.

Сколько времени вам следует потратить на посещение Алькасара?

Если вы планируете посетить королевские покои, лучше всего забронировать экскурсию не менее 3-4 часов , хотя некоторые люди могут проводить больше времени во дворце и садах.

Мы должны запланировать не менее 2–3 часов для нижней части дворца и сада.

Часы работы [обновление 2018]

Часы работы дворца меняются в зависимости от сезона:

  • С 1 апреля по 30 сентября дворец открыт с 9:30 до 19:00 ,
  • С 1 октября по 31 марта дворец открыт с 09:30 до 17:00 .

Дворец закрыт 1 января, 6 января, в Страстную пятницу и 25 декабря.

Билеты [обновлено 2018]

Билет на вход в комплекс стоит 9,50 евро . Для людей с ограниченными возможностями и до 16 лет вход бесплатный. Студенты 17-25 лет и пенсионеры будут платить 2,50 евро за билет.

Экскурсия по королевским залам требует дополнительной платы в размере 4,50 евро . Если мы уверены в дате и времени визита, удобнее всего покупать билет онлайн. Для этого лучше всего зайти на официальный сайт и нажать на « Тикеты» в правом углу верхнего меню. При бронировании мы выбираем время для посещения королевских комнат и нам не нужно беспокоиться об очередях на месте. Зайдя на страницу в правом верхнем углу, мы можем изменить язык на английский. Билет, приобретенный через Интернет, необходимо распечатать .

Бесплатный вход [обновление 2018 г.]

По понедельникам с 18:00 до 19:00 (с 1 апреля по 30 сентября) и с 16:00 до 17:00 (с 1 октября по 31 марта) вход во дворец свободный. Если нас интересует этот вариант, мы должны бронировать бесплатные билеты онлайн. Лучше всего зайти на официальный сайт и нажать на « Тикеты» в правом углу верхнего меню. В кассах в день посещения может не хватить мест, количество посетителей, которые могут находиться в комплексе одновременно, составляет 750 человек.

При бронировании бесплатного онлайн-билета мы выбираем конкретное время, в которое должны приехать.

- Advertisement -
- Advertisement -