В настоящее время используемые материалы играют чрезвычайно важную роль во многих отраслях. Именно они определяют, как будет выглядеть сконструированный продукт, сколько он весит и какими физическими и химическими свойствами обладает. Глядя на развитие технологий, можно заметить, что каждая новая модель производимого устройства или транспортного средства имеет лучшие параметры и свойства.
Очень часто повышение этих показателей осуществляется за счет уменьшенной массы проектируемых конструкций. Благодаря этим предположениям, была создана промышленность по переработке пластмасс, в которой изделия, изготовленные по этой технологии, легкие и обладают отличными тепло- и электроизоляционными свойствами.
Использование добавок и вспомогательных веществ позволяет выполнять требования к пластмассам. Такие модификации позволяют получить желаемый материал, который будет выполнять определенные функции, например пластикат. Содержание этих компонентов в материале может варьироваться от долей до нескольких десятков процентов. Чаще всего использую такие аксессуары, как пластификаторы, добавленные для повышения пластических свойств пластиката. Купить пластикат рулонный можно на сайте izotok.ru. Пластикат представляет собой экструзионный материал, обладающий хорошими термопластичными качествами. ООО «Велес» предлагает оптовые поставки пластиката ПВХ со своих собственных складов в Москве и в Московской области.
Посмотрим, какие пластмассы существуют, их типы, области применения и свойства.
Типы пластиков, их особенности
Пластмассы – это материалы, состоящие из синтетических полимеров (искусственных, не встречающихся в природе) или модифицированных природных полимеров и модифицирующих добавок. Термин «пластик» используется для обозначения различных материалов, различающихся по структуре, свойствам и составу. Их часто используют как замену дереву, металлу и другим материалам. Полимеры можно разделить на:
Эластомеры – это высокомолекулярные соединения, наиболее важной характеристикой которых является способность обращать деформацию вспять без нарушения целостности структуры. Благодаря своим свойствам они способны заменить натуральный каучук и даже найти применение в отраслях промышленности, недоступных для обычного каучука.
Применение: велосипедные камеры, уплотнения, изоляционные и герметизирующие строительные элементы.
Пластомеры – полимеры, характеризующиеся низкой деформацией при комнатной температуре с сохранением упругих свойств. Их можно разделить на две группы:
Термопласты: это синтетические высокомолекулярные материалы или модифицированные природные вещества. При превышении температуры стеклования они становятся эластичными. С другой стороны, при дальнейшем повышении температуры этот тип пластика плавится и снова становится твердым при охлаждении. Различают аморфные термопласты (например, полистирол PS, поликарбонат PC) и частично кристаллические термопласты (например, полиэтилен PE, полипропилен PP). Этот критерий определяет уровень кристаллизации данного материала, что увеличивает прозрачность и механические свойства материала.
Применение : корпуса, детали машин, компоненты бытовой техники, упаковка.
Термореактивные материалы: характеризуются высокой твердостью и гладкой поверхностью. Они не подлежат пластической деформации или плавлению. Они устойчивы к высоким температурам. Они также отличаются высоким модулем упругости и высокой механической прочностью.
Применение : ламинаты, пена, технические смолы, клеи, лаки.
Ниже представлены типичные пластмассы, используемые в промышленности. Кратко описаны характеристики и примеры применения материала.
Полистирол (ПС) – аморфный материал. Свойства материала:
твердый, жесткий, хрупкий, очень хорошие электрические и диэлектрические свойства, низкое водопоглощение, высокая точность размеров, стекло-прозрачный, глянцевый, легко окрашиваемый, без запаха и вкуса.
Стойкость к: кислотам, щелочам, спиртам, жирам, маслам, растворам солей.
Неустойчив к: бензину, бензолу, многим растворителям.
Идентификация материала: ПС огнеопасен, горит ярким пламенем, имеет сильный дым и характерный сладкий запах (стирол).
Примеры применения: предметы домашнего обихода, зубные щетки, игрушки, упаковка для компакт-дисков.
Сополимер стирола и акрилонитрила (SAN) – аморфный материал. Свойства материала:
Твердый, жесткий, блестящий, устойчивый к перепадам температур, более пластичный, чем полистирол, стекловидный, прозрачный и непрозрачный, может быть окрашен. Водопоглощение больше, чем у ПС. Неквалифицированный по здоровью, он хорошо подходит для склеивания и сварки.
Стойкость к: кислотам, щелочам, спиртам, жирам, маслам, растворам солей и бензину.
Примеры применения: предметы домашнего обихода, коробки, ланч-пакеты.
Сополимер акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) – аморфный материал. Свойства материала:
Твердый, пластичный при температуре – 40 ° C, высокая устойчивость к перепадам температуры, устойчивость к низким или высоким (+ 150 ° C) температурам, в зависимости от типа, непрозрачный, относительно устойчивый к погодным условиям, низкое водопоглощение, безоговорочно с точки зрения здоровья.
Стойкость к: кислотам, щелочам, углеводородам, маслам, жирам. Неустойчив к: Ацетон, эфир, этилбензол, этилхлорид, этиленхлорид, анилин, анисовое масло.
Примеры применения: корпуса, функциональные кнопки, детали кузова автомобиля, детали машин.
Полипропилен (ПП) – частично кристаллический материал. Свойства материала:
Материал тверже и устойчивее к повышенным температурам, чем полиэтилен, но менее устойчив к низким температурам. Твердый, тяжелый, хрупкий, с очень хорошими электрическими свойствами, безупречный для здоровья.
Стойкость к: кислотам, щелочам, солевым растворам, спирту, бензину, фруктовым сокам и маслам. Неустойчив к: хлорированным углеводородам. избегать контакта с медью.
Примеры применения:
шестерни, крышки, корпуса, упаковка.
Полиацеталь (ПОМ) – частично кристаллический материал. Свойства материала:
Твердый, жесткий, пластичный, небьющийся, высокая неизменность формы под воздействием тепла, высокая стойкость к истиранию, хорошее скольжение, низкое влагопоглощение, безупречный для здоровья, может использоваться при температурах до -40 C.
Устойчивость к: Слабым кислотам, слабым щелочам, бензину, бензолу, маслам, спиртам. Неустойчив к: сильным кислотам, окисляющим веществам.
Использование пластмасс
Пластмассы бывают разных форм, им можно легко придавать форму, изменять их и комбинировать с другими материалами. Модификация пластмасс путем добавления других материалов направлена на усиление параметров, связанных с гибкостью и прочностью на разрыв производимого продукта. В повседневной жизни каждому из нас приходится иметь дело с так называемыми пластик. Их очень часто используют в бытовой технике.
Некоторые пластмассы прозрачны, поэтому их можно использовать в производстве оптических устройств. Возможности использования пластика практически безграничны. Использование высоких температур стенок полости в процессе литья и их соответствующей поверхности позволяет получать детали с высоким блеском. Это касается производства чехлов для телефонов, планшетов, ноутбуков, а также бытовая техника.
Промышленность по переработке пластмасс играет очень важную роль в процессе экономического развития. В таких секторах, как автомобилестроение, медицина, авиация или электротехническая и электронная промышленность, пластиковые элементы вводятся как инновация. Это связано с динамичным развитием технологии их обработки. Цель каждого производства пластмасс – стремиться к производству продукции самого высокого качества при минимальных производственных затратах.