Барселона – достопримечательности и памятники

Барселона – достопримечательности, туристические достопримечательности и памятники

Барселона, второй по величине город Испании и одно из самых интересных мест в Европе. Столица Каталонии – современный мегаполис, в котором переплетаются стили и эпохи, лучшим примером чего является сосуществование исторической готической части (где сохранились даже следы римских времен) и построек, построенных в период каталонского модернизма. Удачное географическое положение, безусловно, влияет на популярность города. Барселона омывается морем с одной стороны и окружена холмами с другой. Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов. Нет времени, когда город пуст.

Жители Барселоны всегда ценили свою независимость и боролись за нее. Город был свидетелем и пострадал от множества боев. От вторжения мавров и средневековья, наполеоновских войн до гражданской войны в Испании, все это укрепило веру многих коренных народов в то, что их настоящей родиной была Каталония, а не Испания. Стоит помнить, тогда нас не удивит, что в музеях каталонский часто является основным языком.
Как побывать в Барселоне?

Барселону лучше всего увидеть пешком. Стоит спланировать поездку так, чтобы каждый день как можно больше достопримечательностей находилось в шаговой доступности друг от друга. Благодаря такому подходу мы можем использовать только общественный транспорт для перемещения между сгруппированными районами.

Однако при планировании визита имейте в виду, что Барселона – не маленький город, и посещение его только пешком может оказаться затруднительным. Более того, некоторые важные места расположены на холмах, и об этом стоит помнить при планировании поездки.

При составлении плана учтем, что на популярных аттракционах нас будут ждать длинные очереди – некоторые даже на несколько или несколько десятков минут ожидания.

Сколько времени вам следует потратить на изучение Барселоны?

Некоторые посещают каталонскую столицу только на выходные. За это время мы сможем лишь поверхностно познакомиться с городом и зайти в отдельные достопримечательности. Если мы хотим познакомиться с городом более тщательно, мы должны спланировать как минимум 4-5 дней, а оптимальным временем при правильном плане кажется неделя.

Если мы решим более короткую поездку, мы должны хорошо спланировать каждый день и учитывать время поездок на работу и очереди, особенно в высокий сезон.

Лучшее время для посещения Барселоны

Барселона всегда полна туристов. Конечно, во время летних каникул толпы людей самые большие, но даже в зимние месяцы главные достопримечательности переполнены. Лучшими месяцами для посещения каталонской столицы являются май и начало сентября и октября. Температура по-прежнему высока, и это не пик курортного сезона.

В июле и августе может быть очень жарко, что затрудняет осмотр достопримечательностей. Сами жители часто ездят в течение августа в более прохладные регионы. В зимние месяцы отели дешевле (но все же не дешевы) и их можно посещать более свободно. К сожалению, бывает ветреная и дождливая погода.

Общественный транспорт

Общественный транспорт в Барселоне развит и позволяет быстро и удобно добраться до большинства важнейших мест. Находясь в Барселоне, мы можем использовать метро (до 180 станций), автобусы (TMB), трамваи (TRAM) и, среди прочего, канатные дороги / железные дороги. Компания TMB отвечает за работу общественного транспорта.

Мы можем приобрести разовые билеты, билеты на время или пакет билетов (например, на 10 поездок). При использовании разовых билетов мы не можем перейти на другой вид транспорта. Единственное исключение – переход между станциями метро, ​​если между ними есть маршрут без ворот. Для других билетов у нас есть 75 минут с момента первого выпуска карты (максимум три вида транспорта).

Дневные билеты ( T-Dia ) после выдачи карты действительны до 15:59 следующего дня. Это означает, что если мы купим дневной билет и впервые подтвердим его во вторник в 22:00, его действие закончится в 3:59 в среду. Карты Hola BCN работают иначе ! (действует 2, 3, 4 или 5 дней). В их случае учитывается фактическое количество часов с момента проверки, то есть двухдневная карта действительна в течение 48 часов, трехдневная карта действительна в течение 72 часов и т. д.

На станциях метро можно купить билеты в автоматах, там принимают монеты и некоторые банкноты. В случае автобусов можно приобрести единый билет на борту. Мы также можем купить билеты в информационных пунктах TMB. Если нам нужно найти маршрут между двумя точками, мы можем использовать официальный планировщик путешествий.

Достопримечательности Барселоны

Список интересных мест, которые стоит посетить в Барселоне, может быть огромным. Также здесь подавляет количество туристов и очереди к самым популярным достопримечательностям. В столице Каталонии (и в ее окрестностях) вы найдете целых 9 объектов, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО . Все они связаны со знаменитым каталонским модернизмом.

Однако это не означает, что только здания этого периода являются памятниками высочайшего класса – в Барселоне мы также увидим готические здания, удивительные художественные музеи и множество современных решений и сооружений. Конечно, во время короткого (а то и более длительного) пребывания мы не сможем увидеть все. Эффективным решением может стать заранее подготовиться к посещению и выбрать места, которые мы хотели бы посетить.

Готический квартал

Готический квартал, или Barri Gòtic на каталонском языке , является самой старой жилой частью Барселоны. Прогуливаясь по узким улочкам (напоминающим лабиринты), мы встречаем множество построек средневековья и даже следы римских времен. Однако помните, что не все постройки в Готическом квартале оригинальны. За последние десятилетия многое было перестроено. Также стоит помнить, что сегодня это очень туристическое место – мы должны остерегаться карманников и цен в пабах и ресторанах.

Если мы хотим узнать больше об истории города, мы можем пойти в Museu d’Història de Barcelona MUHBA History Museum , который находится на знаменитой площади Plaça del Rei. Музей состоит из двух основных частей. Начнем с подземных археологических раскопок с улицы времен Римской империи. На заполнение всей позиции у нас может уйти до часа, так как весь сайт относительно большой. Затем мы пройдемся по выставкам и войдем в старый королевский дворец Palau Reial Major, где увидим часовню Св. Агата и знаменитый зал с арками – Salón del Tinell . К сожалению, в самом дворце мы больше ничего не увидим. Даже если вы не планируете заходить в музей, стоит посетить саму Plaça del Rei!

Кафедральный собор в Барселоне считается важнейшим образцом каталонской готики. Его строительство началось в 1298 году и длилось до середины 15 века . Соборный комплекс включает в себя сад и монастырь, а также крипту св. Эулалия (находится под главным алтарем). Для посетителей монастыря и сада самым большим сюрпризом является вид… 13 белых гусей. Это отсылка к эпохе, когда св. Эулалия была казнена. Посещая сад, стоит присмотреться к собору Св. Георгия и посетите музей, расположенный в историческом помещении, используемом для собраний священников.

Находясь там, не забудьте подняться на крышу храма. Благодаря своему расположению, это одна из лучших обзорных площадок во всей Барселоне. Находясь наверху, мы можем пройти по большей части крыши.

Другой важный храм – Базилика-де-Санта-Мария-дель-Пи. Внутреннее убранство базилики было разрушено в 1936 году во время гражданской войны в Испании (церковь была связана с режимом генерала Франко). После окончания гражданской войны базилика была восстановлена, к сожалению, многие элементы были утеряны навсегда, и сегодня мы можем увидеть только их репродукции. Примером может служить розетка над главным входом (одна из самых больших в мире).

Вход в базилику платный. Возможна экскурсия с гидом, во время которой мы увидим сокровищницу и поднимемся на башню, с которой открывается один из лучших видов на город. Стоимость тура 8,50 евро. Самая важная площадь Готического квартала – Plaza Sant Jaume с двумя важными зданиями:

  • Casa de la Ciutat, или историческая ратуша – неоклассический фасад ратуши восхищает, но настоящие сокровища только внутри. Удивительный Saló de Cent (Зал Сотни) , Зал королевы-регентши (где проходят заседания городского совета), Saló de Cròniques (с красивыми картинами), готические украшения и лестница, ведущая с первого этажа на верхний этаж. Интерьер мэрии Барселоны восхитителен, и если у нас есть такая возможность, мы должны решить ее посетить. Ратушу можно посетить самостоятельно каждое воскресенье с 10:00 до 13:30.
  • Palau de la Generalitat de Catalunya , дворец эпохи Возрождения, в котором сегодня расположены офисы каталонского региона. Дворец можно посещать каждые вторые и четвертые выходные месяца (кроме августа). Экскурсия длится меньше часа и бесплатна, но необходимо заранее зарегистрироваться на официальном сайте.

Частью Готического квартала является базилика Базилика Санта-Мария-дель-Мар. Этот удивительный храм был построен между 1329-1383 годами и считается одним из самых изысканных образцов каталонской готики. Стоит упомянуть, что храм предлагает экскурсии, во время которых мы войдем на крышу церкви и получим доступ к склепу. Экскурсия длится 45 минут и стоит 8 евро. Он проводится ежедневно на английском языке в 13:15, 14:00, 15:00 и 17:15. Стоит прийти на момент раньше, количество мест ограничено.

La Rambla

Ла Рамбла, безусловно, самая известная пешеходная улица каталонской столицы. Он тянется на 1,5 километра от площади Каталонии до статуи Христофора Колумба, которая находится прямо у моря. Стоит добавить, что памятник Колумбу также является смотровой площадкой. Сверху открывается вид на море и набережную.

Примерно в центре Ла Рамбла находится знаменитый рынок Ла Бокерия. Это одно из тех мест в Барселоне, которые нужно обязательно посетить. Внутри нас ждут красочные киоски, свежевыжатые соки и вкуснейшие каталонские тапас. Находясь внутри, не забывайте остерегаться карманников.

Если мы хотим попробовать знаменитую хамонскую ветчину, мы можем войти в ресторан Jamón Experience (адрес: Rambla de les Flors, 88-94). Внутри, помимо музея, есть еще паб, где мы можем попробовать доску знаменитой ветчины и выпить вина. Цены на сайте высокие.

На западной стороне улицы Ла Рамбла находится Дворец Гуэля (Carrer Nou de la Rambla, 3-5), который является одним из произведений знаменитого Антонио Гауди. Многие туристы не подозревают о существовании этого места, и здание для многих оказывается более интересным для посещения, чем постройки на Пасео де Грасиа . Мы начинаем наш тур с конюшни, затем поднимаемся вверх через гостиную, где можем послушать музыку, в повседневные жилые и спальные помещения. Стоит отметить, что входной билет почти вдвое дешевле, чем Casa Milà или Casa Batlló.

Прогуливаясь по улице Ла Рамбла, очень легко ощутить высокий туристический настрой. Рестораны и заведения на всем протяжении набережной считаются дорогими и переоцененными. Чем ближе мы подойдем к морю, тем больше нас встретят люди в костюмах персонажей из фильмов или известные жители, которые уговорят нас сфотографироваться. Несмотря на ряд недостатков, стоит хотя бы раз прогуляться по Ла Рамби и ощутить эту специфическую атмосферу.

Пасео де Грасиа – самый роскошный район Барселоны.

Какая улица Барселоны самая представительная? У всех может быть свое мнение, но большинство ответов, вероятно, будут указывать на знаменитый проспект Пасео де Грасиа, который находится в районе Эшампле.

Прогуливаясь по проспекту, простирающемуся от площади Каталонии до улицы Каррер Гран-де-Грасиа, вы увидите множество красивых фасадов, чудесных фонарей, лучших образцов каталонского модернизма и магазинов самых модных мировых брендов. Как и Елисейские поля в Париже, Пасео-де-Грасиа – самая дорогая улица Барселоны и всей Испании.

Стоит посмотреть:

  • Casa Milà (адрес: Provença, 261-265) работы знаменитого Гауди. Снаружи здание не так впечатляет, как Дом Бальо, но стоит присмотреться к металлическим балконам и оригинальным формам. Но внутри интересно. Для посетителей открыт весь этаж, демонстрируя, как художник спроектировал жилое пространство. В конце экскурсии поднимемся на крышу со знаменитыми башнями.
  • Дом Бальо (адрес: Passeig de Gràcia, 43) – известная работа Антонио Гауди. Фасад здания – настоящее произведение искусства. Его разнообразие и яркие цвета могут заворожить вас. Если присмотреться, мы увидим дракона, лежащего на крыше. Здание можно посетить, внутри есть видео-гид. Сюда лучше всего приходить сразу после открытия, в середине дня толпа может быть невыносимой.
  • Casa Lleó Morera (адрес: Passeig de Gràcia, 35) – здание, спроектированное другим мастером каталонского модернизма, Луисом Доменеком и Монтанером .
  • Casa Amatller (адрес: Passeig de Gràcia 41) – красочное здание, примыкающее к дому Бальо.
  • Casa Mulleras (адрес: Passeig de Gràcia 37) – наименее модернистский из всех. Архитектор Энрик Санье решил обратиться к классицизму при проектировании фасада.

Последние четыре вместе называются Illa de la Discòrdia , или «Блок раздора». Откуда появился этот термин? Все они были построены в непосредственной близости, и каждое из них выделялось и выделялось с точки зрения архитектуры среди других построек в этом районе.

Модернизм, или каталонский модернизм

Ни одно течение не повлияло на облик Барселоны так сильно, как модернизм или каталонский модернизм. В конце 19 века по всей Европе появились новые стили, связанные с природой и природными формами. Все они могут быть объединены под названием «модерн» или «новое искусство».

В Каталонии, и особенно в Барселоне, этот стиль вышел за рамки европейской схемы, став витриной региона. Самые известные представители этого направления – Антони Гауди и Луис Доменек И Монтанер. Их величайшие произведения внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Модернизм революционным образом изменил образ мышления об архитектуре, но также и об искусстве и повседневных предметах.

Примеры каталонского модернизма в Барселоне.

  • Саграда Фамилия – дело жизни Антонио Гауди и успешная попытка перенести принципы природного мира на священный объект. Храм строился более 100 лет и до сих пор не достроен. Саграда Фамилия ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Доход от продажи билетов направляется на дальнейшее строительство, которое должно быть завершено в 2026 году. Мы можем посетить базилику, но должны приготовиться к более длительному ожиданию в очередях. Билеты покупаются на определенное время. Дополнительно на смотровую площадку можно попасть на верхние этажи (билеты не самые дешевые).
  • Госпиталь Санта-Креу-и-Сант-Пау – больничный комплекс, спроектированный Луисом Доменеком и Монтанером. Он расположен недалеко от храма Святого Семейства. До 2009 года здесь нормально работала больница, а в 2014 году комплекс открыли как музей. На территории мы можем прогуляться по местности, пройти через туннели, посетить главное здание больницы и войти в некоторые из зданий. Даже если вы не планируете заходить внутрь, стоит подняться наверх и увидеть впечатляющий фасад и оригинальные входные ворота в комплекс.
  • Palau de la Música Catalana – концертный зал, построенный в 1905–1908 годах, еще одно здание, спроектированное Луисом Доменеком I Монтанером. Оригинальный фасад завораживает, но настоящим сокровищем является главный концертный зал с красивым стеклянным, витражным потолком, словно струящимся с крыши. Все здание можно осмотреть во время экскурсии.
  • Casa Vicens – первое здание, спроектированное Антонио Гауди. Зайти внутрь нельзя, но фасад виден снаружи (в 2016 году фасад был на ремонте).
  • Casa Calvet – еще одно из построек Антонио Гауди. Зайти внутрь нельзя, но стоит посмотреть фасад с балконами разных размеров и скульптурами на крыше.
  • Bellesguard – одно из построек, которое снаружи больше похоже на средневековый замок с башней, чем на модернистское произведение Антонио Гауди. Здание можно посетить в определенное время. Однако он находится за пределами центра, у подножия холма Тибидабо. Находясь там, стоит обратить внимание на оригинальную скамейку с мозаикой с морским мотивом.

ФК Барселона – больше, чем клуб

Сегодня, наверное, нет более яркой витрины города, чем знаменитый футбольный клуб «Барселона». И трудно найти другую такую ​​большую организацию, которая бы имела такое отношение к региону и Каталонии. Отсюда слоган «больше, чем клуб», который символизирует тот факт, что «Барселона» пошла намного дальше, чем обычный футбольный клуб. В тяжелые времена гражданской войны в Испании стадион был местом, где жители могли свободно общаться на каталонском языке. Из-за их стойкости клуб был исключен из испанских соревнований на несколько месяцев. Никогда, даже в эпоху своих величайших успехов и коммерциализации спорта, руководство клуба не отклонялось от своей каталонской идентичности.

Арена, на которой ФК «Барселона» проводит свои игры, знаменитый « Камп Ноу», открыта для публики. Мы посещаем музей и стадион в собственном темпе и без гида. Во время поездки мы зайдем на трибуны, заглянем в раздевалки, посидим у комментаторской трибуны и увидим множество выставок в интерактивном музее. На Камп Ноу всегда толпы людей, неудивительно, ведь это самый посещаемый музей каталонской столицы!

Рядом со стадионом есть официальный клубный магазин. Туда стоит заглянуть, особенно если вы планируете покупать клубные сувениры.

Parc de la Ciutadella

Одним из самых посещаемых местными жителями и туристами мест является Parc de la Ciutadella, или парк Цитадели. Этот зеленый оазис почти в центре Барселоны имеет печальную для каталонцев историю. В 1714 году , вскоре после окончания кровавого восстания и завоевания города испанцами, король Испании Филипп V решил снести часть района Рибера и воздвигнуть здесь мощную крепость, которая должна была помочь ему сохранить власть на завоеванных территориях. Крепость была такой большой, что в ней можно было разместить около 10 000 солдат, и это был один из крупнейших комплексов такого типа в Европе.

В последующие годы крепость была превращена в тюрьму, в основном для политических заключенных. В 1841 году городские власти решили разрушить ненавистную жителями цитадель, но вскоре ее частично перестроили. Только во второй половине 19 века цитадель прекратила свое существование.

По решению городских властей, районы не преобразовывались в жилые районы. На этом месте было решено создать парк, открытый для жителей. Однако некоторые из первоначальных зданий не были разрушены, например, старый арсенал был превращен в каталонский парламент, который благодаря этому решению является одним из старейших парламентов в Европе. Парламент можно посетить бесплатно, экскурсия занимает 45 минут.

Знаменитый Font de la Cascada (каскад) считается самой большой достопримечательностью парка . Жозеп Фонсер отвечал за фонтан, но его поддерживал не кто иной, как Антони Гауди, хотя в то время он не был таким известным и популярным. Фонтан находится в северо-восточном углу парка. Рядом, посреди парка, есть небольшое озеро, где мы можем взять напрокат лодку.

Внешний вид северо-западной части парка – результат Всемирной выставки 1888 года (Exposición Universal de Barcelona). Именно тогда была построена Триумфальная арка ( Arco de Triunfo de Barcelona ), которая служила входными воротами в парк. На нем есть надпись «Барселона приветствует народы».

Еще одно здание, возведенное для размещения новичков Всемирной выставки, – это Замок Трех Драконов (Castell dels Tres Dragons) , где должны были проводиться выставки и должен был быть ресторан. Сегодня во впечатляющем здании из красного кирпича находится Музей естественной истории. китовый скелет. Парк с моря закрывает зоопарк Барселоны.

Рядом с парком находится Культурный центр Эль Борн. В будущем это место служило рынком, это был самый большой закрытый рынок в Европе. Сегодня комплекс превратился в культурный центр. В середине здания вы найдете одно из скрытых сокровищ города, место археологических раскопок с руинами зданий 18 века. Мы можем бесплатно осмотреть стенд снаружи или зайти на него за небольшую плату.

Ла Барселонета

Ла Барселонета, или в вольном переводе Маленькая Барселона, – исторический портовый район Барселоны. Раньше здесь можно было встретить рыбаков и моряков, но сегодня вы не найдете людей, работающих по этим профессиям. Ла Барселонета была полностью перестроена за последние десятилетия с помощью Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. Сегодня здесь находится пристань для яхт, рестораны и популярный песчаный пляж.

Прогуливаясь по пристани, мы часто встречаем новичков с разложенными по земле товарами – футболками, одеждой и сумками. Они не опасны, но стоит помнить, что продают контрафактную продукцию.

Одно из последних сохранившихся зданий в районе – Casa de la Barceloneta (адрес: Carrer de Sant Carles, 6) 1761 года постройки. Сегодня здесь находится небольшой музей и культурный центр. Музей ориентирован на испаноязычных или каталонцев, но стоит подойти и осмотреть это аскетическое здание снаружи. На станции метро Barceloneta мы также можем посетить Каталонский исторический музей (Museu d’Història de Catalunya), созданный на старых складах второй половины 19 века. Внутри мы можем узнать больше об истории Каталонии от ее истоков (то есть с доисторических времен) до наших дней.

Самым характерным зданием Ла Барселоны является небоскреб W Barcelona, расположенный у воды. В этом современном небоскребе находится гостиница, конференц-центры и рестораны. Интересным местом в здании является клуб ECLIPSE на 26 этаже, откуда открывается интересный вид на город. В более поздние часы действует дресс-код, вход в спортивной одежде запрещен. В высокий сезон также бывает сложно найти место у окна.

К югу от района Ла Барселонета находится район Порт Велл или исторический Старый порт. К сожалению, многие оригинальные постройки здесь не сохранились. Сегодня здесь находится современный торговый центр Centro Comercial Maremagnum и аквариум Барселоны. Самым важным из исторических зданий является старая таможня (Avenida Marqués de Argentera 2), построенная между 1896 и 1902 годами в неоклассическом стиле. К сожалению, здание закрыто для посещения.

На севере Ла Барселонета граничит с Олимпийским портом, современной пристанью для яхт, построенной для Олимпийских игр 1992 года. Минуя Олимпийский порт, мы попадаем на другую набережную и два следующих друг за другом песчаных пляжа – Плайя-Нова-Икария и Плайя-дель-Богатель . Как правило, там будет меньше людей, хотя во время летних каникул все пляжи города переполнены. На каждом пляже есть душевые и прокат снаряжения.

Парк Гуэль

Парк Гуэля – одно из самых характерных произведений известного архитектора Антонио Гауди. Однако далеко не всем известно, что облик парка сегодня – лишь фрагмент первоначального плана. Богатый предприниматель Эусеби Гуэль с помощью Гауди планировал построить на холме современный жилой комплекс с 60 домами, каждый с прекрасным видом на город. К сожалению, реализовать идею не удалось, и в итоге был создан парк и только один выставочный дом, в котором жил сам Гауди. Сегодня в здании находится небольшой музей, посвященный знаменитому архитектору.

Основная часть парка оплачена, но мы можем прогуляться по всей территории и по открытой части парка. Рядом с парком мы можем подняться на одну из смотровых площадок – Эль Кальварио , то есть гору с памятником трех крестов.

Вход в парк Гуэль ограничен. В течение получаса внутри может находиться максимум 400 человек. В высокий сезон у нас могут возникнуть проблемы с покупкой билета на месте (например, в 10:00, билеты могут быть доступны только в 15:00). Купить билет онлайн стоит заранее.

Холм Монжуик

Холм Монжуик, безусловно, самый известный из холмов каталонской столицы. На протяжении веков холм имел стратегическое значение для города. Именно здесь камни, используемые для расширения Барселоны, добывались еще со времен Римской империи.

Название Монжуик – это сокращение от слова mons judaicus, что в вольном переводе означает еврейское кладбище. В средние века здесь был еврейский некрополь.

Самым характерным памятником холма является крепость Монжуик (Castell de Montjuïc). Зародыши крепости были заложены здесь в 17 веке, хотя ее нынешняя форма является результатом расширения в 18 веке. До постройки крепости здесь был маяк, который изначально не сносили. Как и другие военные объекты в Барселоне, замок Монжуик вызывает у местных жителей не самые лучшие ассоциации. Во время гражданской войны в Испании здесь были казнены более 250 каталонцев, в том числе президент Каталонии Луис Компанис и Ховер. До сих пор он был единственным демократически избранным президентом в Европе, которого казнили.

При посещении крепости не стоит ожидать много комнат или музеев. При посещении мы в основном ходим по двору, стенам и бастионам. Однако следует признать, что вид сверху захватывающий и позволяет увидеть город со многих сторон (также можно увидеть перевалочный порт с другой стороны). К входу в крепость ведет мост, а самой интересной частью построек является коридор, ведущий от въездных ворот во двор.

На южной стороне холма находится кладбище Cementiri de Montjuïc. Это один из важнейших некрополей Барселоны. Здесь похоронены многие известные жители, а некоторые гробницы даже напоминают произведения искусства. К сожалению, нам может потребоваться некоторое время, чтобы добраться туда пешком.

Северная сторона холма в начале 1990-х использовалась для создания инфраструктуры Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. Важнейшим из объектов является Олимпийский стадион, хотя весь комплекс представляет собой очень интересный образец современных архитектурных решений. Мы можем посетить Олимпийский комплекс бесплатно (экскурсия начинается на Олимпийском стадионе) с 8:00 до 20:00 (зимой с 10:00 до 18:00). В тур не входит посещение Палау Сант Жорди.

Как добраться до холма? Все, что вам нужно сделать, это воспользоваться фуникулером – FM. Канатная дорога интегрирована в систему общественного транспорта, для нее не нужно покупать специальный билет. Добраться до канатной дороги можно прямо со станции метро Paral.lel. Стоит иметь в виду, что железная дорога не ведет к самой вершине крепости. Если мы хотим добраться туда, мы можем подняться в гору пешком или воспользоваться дорогим подъемником Teleferic de Montjuïc. Даже если мы не собираемся входить в крепость, стоит подняться в сады Jardins del Mirador , откуда открывается прекрасный вид на город.

Национальный дворец, площадь Каскадов и волшебные фонтаны

Несмотря на то, что Palau Nacional и Plaça de les Cascades административно являются частью Монжуика, их лучше описывать отдельно, поскольку они расположены на склоне холма и для доступа к ним не требуется использование железной дороги. Сегодня в Palau Nacional находится музей современного искусства. Если нас не интересует этот вид искусства, стоит увидеть хотя бы само здание, которое является одним из лучших образцов модернизма в архитектуре.

Plaça de les Cascades, в свою очередь, скрывает одну из самых интересных достопримечательностей каталонской столицы – фонтан Font màgica de Montjuïc . Что в этом особенного? Несколько раз в неделю проводится представление «Волшебные фонтаны» , во время которого фонтанирующая вода подсвечивается разными цветами. В праздничные месяцы (июнь-август) спектакль проходит со среды по воскресенье с 21:30 до 22:30, в другие месяцы (кроме 6 января – 16 февраля) спектакль проходит по четвергам, пятницам и субботам с 21:00 до 22:00 или с 20:00 до 21:00 с начала ноября до конца марта.

На западной стороне Национального дворца находится ботанический сад Jardín Botánico Histórico. Если мы пойдем на север от Plaça de les Cascades, мы выйдем на Plaça d’Espanya ( Испанская площадь ). Площадь Испании – одно из самых оригинальных мест во всей Барселоне. В центре – знаменитый фонтан, с одной стороны 47-метровые башни по образцу Венеции, а с другой стороны историческая арена для корриды, превращенная в современный торговый центр под названием Arenas de Barcelona . Мы можем подняться на крышу арены, наверху мы можем найти пабы и бесплатную смотровую площадку.

Холм тибидадо

Самый высокий холм в Барселоне – холм Тибидадо , который поднимается на 512 метров в самой высокой точке. Откуда взялось название Тибидабо? Название холма относится к библейской истории, в которой сатана пообещал Иисусу все богатства мира в обмен на нарушение своего обещания, данного Богу. «Тиби дабо» на латыни означает «Я дам тебе».

Главной точкой холма для туристов является площадь Тибидабо с церковью Святого Сердца (Temple Tibidabo). Наверху церкви стоит статуя Иисуса с раскинутыми руками. Прямо под ним находится смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте (хотя для достижения самого высокого уровня требуется несколько шагов). Сверху вид на город и окрестности относительно хороший, но все далеко и мы не увидим ни один из главных памятников во всей красе. Церковь очень впечатляет своим склепом и фасадом, построенным из камня с холма Монжуик.

Рядом с церковью находится .. Парк развлечений Тибидабо, самой узнаваемой достопримечательностью которого является вращающийся по кругу красный самолет. Парк больше похож на парки развлечений на польском побережье, чем на современные парки развлечений, но все же это интересная достопримечательность, особенно для маленьких посетителей. Парк открыт со среды по воскресенье.

Мы можем подняться в гору на фуникулере FV. Если вы хотите добраться до площади Тибидабо, можно пройти пешком (до перекрестка 2 километра, но дорога идет вверх!) Или сесть на городской автобус № 111.

Рынки

Как мы уже упоминали ранее, самым популярным из рынков Барселоны является знаменитый рынок Ла Бокерия. Однако это не единственное место, где можно купить свежие продукты или зайти быстро перекусить. Стоит помнить, что, в отличие от некоторых рынков в Польше, в Барселоне не стоит ожидать цен ниже, чем в супермаркетах. Однако качество предлагаемой продукции будет выше.

Посещать рынки стоит утром или утром, тогда выбор продуктов будет наибольшим. Чем дальше день, тем пустее становятся трибуны. Если мы планируем ехать позже, мы должны проверить время закрытия – некоторые рынки открыты, например, только до 14:00.

  • Mercat de Santa Caterina (адрес: Av. Francesc Cambó, 16) – это еще один популярный рынок, где мы встретим, помимо местных, множество туристов. Рыночная площадь отличается волнистой крышей и современным интерьером. На территории стоит поискать популярный бар Bar Joan, где можно быстро перекусить. свежие морепродукты.
  • Mercat de Galvany (адрес: Carrer de Santaló 65) – рынок, расположенный дальше от центра, сохранил местную атмосферу. Внутри мы купим свежие морепродукты и поедим барселонские тапас. Однако стоит выделить само массивное здание 1868 года постройки с кирпичным фасадом, деревянным потолком и широкими окнами внутри.
  • Mercat de Sant Andreu (адрес: Plaça del Mercadal 41) – меньший рынок, расположенный в районе Сан-Андреу . Рынок расположен на площади Пласа-дель-Меркадаль и был построен в 1850 году. В 1914 году его обнесли стенами и установили металлическую крышу. С тех пор рынок сохранил свой облик и структуру, не подвергался серьезным изменениям и реконструкциям.

Музеи и культурное предложение

Музеи Барселоны порадуют в первую очередь поклонников современного искусства. Самым известным заведением, конечно же, является Музей Пикассо, к которому почти всегда выстраиваются длинные очереди. Другие популярные художественные музеи:

  • Museu Nacional d’Art de Catalunya – музей каталонского искусства в здании Palau Nacional;
  • Fundació Joan Miró – музей современного искусства на холме Монжуик;
  • Музей современного искусства Барселоны – музей посвящен послевоенным работам каталонских и испанских художников.

Помимо художественных музеев в столице Каталонии, мы найдем музеи, связанные с городом и самим регионом. Интересным примером является, например, Городской исторический музей (Museu d’Història de la Ciutat (MUHBA), где мы увидим, среди прочего, раскопки времен Римской империи.

Барселона была в свое время одной из морских держав. Не стоит так удивляться, что одним из музеев с наиболее впечатляющими экспонатами является Морской музей ( Maritime Museum of Barcelona), расположенный в историческом военном готическом здании.

Музей науки CosmoCaixa определенно стоит посетить , в том числе из-за очень оригинального здания. Внутри, помимо научных выставок, мы также увидим комнаты природы и аквариумы.

Современная Барселона

Здания Барселоны, конечно же, представляют собой смесь готики и каталонского модернизма. Однако в последние десятилетия было построено несколько модернистских зданий, которые придают Барселоне атмосферу мегаполиса.

Лучшим образцом новой архитектуры является знаменитый небоскреб Torre Glòries (прежнее название – Torre Agbar ). Форма здания напоминает вертикальную ракету, и любой, кто побывал в Лондоне, сразу же ассоциирует это здание с небоскребом 30 St Mary Axe в районе Сити.

Торре Глорис издалека выделяется своим разноцветным фасадом. В здании установлены светодиодные лампы. Их целых 4500 штук, и каждый может сиять независимо друг от друга. Если есть время, то к нему стоит подойти ближе к вечеру (но постоять подальше) – здание светится, а цвета меняются, создавая оригинальную мозаику. К сожалению, здание невозможно посетить – мы можем только зайти внутрь и увидеть небольшую выставку, посвященную истории канализации в Барселоне. Другие интересные современные постройки в городе:

  • Herzog & de Meuron Forum – современное выставочное здание, созданное по случаю культурного форума в 2004 году. Здание имеет форму треугольника. Его высота составляет 25 метров, а длина каждой стороны – 180 метров. Внутри есть зрительный зал на более чем 3000 человек.
  • Олимпийский порт – в этом районе, созданном с прицелом на Олимпийские игры, мы увидим несколько интересных архитектурных решений. Речь идет в первую очередь о здании Hotel Arts и 54-метровой скульптуре золотой рыбки (категория El Peix).

Зеленая Барселона

В Барселоне все думают посетить два парка, Парк Гуэля и Парк де ла Сиудадела. Помимо двух, мы также можем рассмотреть возможность посещения других городских парков:

  • Parc del Laberint d’Horta (адрес: Passeig dels Castanyers 1) , то есть парк Лабиринт. Исторический сад в районе Орта-Гинардо. Это старейший общественный городской парк Барселоны, открытый в 1791 году. Как следует из названия, наиболее интересным его элементом является лабиринт. Есть также павильоны со скульптурами и другими интересными элементами, относящимися к древности. Как и в случае с парком Гуэль, количество людей, разрешенных в парке, ограничено, в данном случае до 750 человек одновременно. За вход в парк взимается небольшая плата.
  • Парк де Педральбес (адрес: Avda. Diagonal 686). Этот парк к северу от стадиона Барселоны не впечатляет с первого взгляда – просто красивый парк, где жители могут посидеть и расслабиться. Однако у этого места есть маленький секрет. На его северо-восточном углу находится небольшой комплекс Finca Güell (адрес: Av. De Pedralbes 7) со знаменитыми воротами-драконами, спроектированными Антонио Гауди. К сожалению, территория самого комплекса закрыта для посетителей.
  • Испанский индустриальный парк, Parc de l’Espanya Industrial (адрес: Carrer de Muntadas 37) – современный парк, спроектированный в 1985 году, отличающийся современными зданиями (так называемыми маяками) и скульптурами. Самый известный из них – металлический дракон высотой 12 метров и длиной 35 метров. С северной стороны парка есть искусственное озеро (можно арендовать лодку и искупаться), а в парке, помимо современных построек, есть скамейки, на которых мы можем отдохнуть.