Монемвасия (Пелопоннес): достопримечательности




Монемвасия (Пелопоннес): достопримечательности, памятники, достопримечательности

Монемвасия (греч. Μονεμβασία), построенная на выступающей из моря скале, является одним из красивейших городов греческого Пелопоннеса, и его расположение сразу вызывает ассоциации со знаменитым Гибралтаром.

В прошлом Монемвасия была важным портом и процветающим торговым центром, а сегодня она напоминает архитектурный музей под открытым небом. Кирпичные дома, покрытые красной плиткой, узкие проходы, византийские церкви или их руины, великолепные виды — все это переплетается с многочисленными тавернами, ресторанами и магазинами. Если вы едете на юг Пелопоннеса, то грех не приехать сюда!

Краткая история города

От тихой гавани до важнейшего средневекового порта Пелопоннеса


В поисках истоков города мы должны вернуться в 6 век , когда северные славянские народы начали заселять Балканский полуостров. Захватчики расселились по Балканам, заняли наиболее плодородные сельскохозяйственные угодья и вынудили туземцев бежать в укрепленные города и труднодоступные места.

Угроза достигла и греческой Лаконии, в результате чего ее жители решили построить безопасную крепость. Выбранным местом была высокая скала, лежащая у берега, возвышающаяся над морем, которая была соединена с Пелопоннесским полуостровом только узкой дамбой. Эта скала имеет длину 1,5 км, ширину до 500 м и высоту около 200 м. На его вершине был основан первый поселок.

Монемвасия была частью Византийской империи с момента ее основания в 583 или 584 годах до 1460 года (с небольшими перерывами). На протяжении веков город превратился из небольшого поселения в один из важнейших портов и торговых центров Восточной Римской империи, на что в первую очередь повлияло его расположение между Востоком и Западом. Динамичное развитие началось в 10 веке, а в 13 веке император Андроник II Палеолог предоставил горожанам обширные торговые привилегии. В этот период была расширена самая важная из городских церквей, известная сегодня как Айя-София.

Монемвасия была известна торговлей сладким крепленым мальмзейским вином, а также оливковым маслом, шелком и натуральным красным красителем кермес. Его жители работали в основном по профессиям, связанным с морской торговлей. При посещении города проще всего было встретить торговцев, моряков, плотников, судовладельцев и … пиратов. Кроме них высокое положение занимали мастера по изготовлению посуды и каменщики, строившие дома. В золотые времена Монемвасия населяла целых 60 000 человек!

Город-крепость в византийском стиле

Даже сегодня самая большая гордость города — его сложная система укреплений. Монемвасия была основана в духе византийских городов-замков и состояла из трех линий обороны. На самой высокой точке скалы (называемой акрополем ) стояла цитадель в форме квадратного форта с башнями на каждом углу, которая была последней точкой обороны.

Чуть ниже находился Верхний город, также укрепленный и защищенный крутыми скалами, где располагались важнейшие общественные и религиозные здания. Внизу, на склоне скалы, с трех сторон окруженный стенами, находился Нижний город. Обе части были разделены стеной, и проход между ними был возможен только через монументальные ворота, в которых размещался гарнизон.

Это была традиционная система византийских городов, которую мы также можем наблюдать в Мистре и Салониках. Если захватчики хотели захватить Монемвасию, им сначала пришлось бы прорваться через стены Нижнего города, затем прорваться в Верхний город, расположенный на скале, и, наконец, захватить цитадель. О мастерстве современных инженеров и архитекторов лучше всего свидетельствует тот факт, что жителям удалось успешно отразить арабское вторжение и вторжение норманнов в 1147 году.

Внешний вид укреплений, видимых сегодня, является результатом реконструкции, проведенной позже венецианцами, которые использовали первоначальный маршрут стен и дополнительно укрепили их, приспособившись к новым вызовам, то есть применению артиллерии и защите от нее.

Имя и вино

Название Монемвасия происходит от двух греческих слов, Моне и emvasia, что в сочетании может быть переведено как один проход . Это было связано с тем, что в город можно было попасть только через один проход, ведущий по узкой дамбе. Сейчас на остров ведет обычный мост, но до конца 19 века на его месте стояло четырнадцатарочное сооружение с деревянным подъемным мостом посередине, который можно было поднять в случае опасности. Доступ к переправе дополнительно защищали сторожевые вышки (которых больше нет), стоящие на обоих концах переправы.

Венецианцы же использовали итальянское название Мальвазия, которое может показаться знакомым любителям вина. Именно поэтому популярный сорт винограда мальвазия , который выращивают в различных районах Средиземноморья (и не только), получил свое название. В прошлом Монемвазия была одним из основных центров торговли этим напитком.

Современное время

После падения Византии Монемвасия находилась под властью венецианцев ( 1460-1540 и 1690-1715 ) или османов ( 1540-1690 и 1715-1821 ). Во время правления последнего исторические церкви и некоторые общественные здания были превращены в мечети. Новые правители также расширили существующие укрепления, укрепив их и добавив к ним бастионы.

Даже после смены власти Монемвасия не перестала быть важным торговым центром, а с учетом строительных проектов, проводившихся в то время, можно было даже считать, что она процветала. Только во второй половине 18 века , во время русско-турецких войн, город пришел в упадок. Наконец, 23 июля 1821 года он был освобожден и включен в состав новообразованного греческого государства.

Монемвасия: достопримечательности и практическая информация

Современная Монемвазия — типичный туристический городок. К сожалению, исторические постройки сохранились только в Нижнем городе , где сегодня в очаровательных зданиях расположены рестораны, магазины и отели. Нижний город не является одним из самых крупных, но без особого преувеличения можно назвать его музеем под открытым небом. Стоит прогуляться по разным переулкам, где можно найти остатки византийских церквей и других памятников.

В случае с Верхним городом буквально отдельные объекты сохранились полностью, а остальные напоминают типичный археологический памятник — посетители в основном могут найти фундаменты и руины. Тем не менее, стоит подняться наверх, где, помимо отреставрированных монументальных ворот и церкви Святой Софии, нас ждут чудесные виды.

Похожая ситуация и с цитаделью, от которой сохранились лишь остатки. Они наверняка будут настоящим праздником для любителей старых укреплений, но другие могут испытать легкое разочарование. Тем более, что окрестности цитадели не предлагают захватывающих видов, которые могли бы компенсировать нам прогулку. Лучше всего запланировать посещение всего города от нескольких часов до максимум полдня (если вы еще планируете посидеть в одной из таверн и отдохнуть).

Если мы приедем на машине, у нас есть два варианта парковки на выбор. Некоторые люди останавливаются на обочине дороги, ведущей к главным городским воротам. Мы также можем припарковаться на стоянках слева или справа от моста, откуда нам придется идти пешком около 20 минут. Нам было удобнее припарковаться у моста, поэтому нам не пришлось беспокоиться о возможном завале и проблемах с выездом.

Мы можем войти в город через одни из двух ворот. Удобнее всего идти по дороге и заходить через главные ворота. Как вариант, мы можем пройти по тропинке, ведущей к верхним воротам. Вариант номер два предоставит нам лучший вид, и мы все равно увидим главные ворота, покидая город.

Монемвасия: достопримечательности, памятники, интересные места

Нижний город

Нижний город (Като Полис) был торговым центром Монемвасии . Здесь располагались ремесленные мастерские, лавки, дома купцов и моряков. Район был также заполнен религиозными центрами. Мы знаем из источников, что в нижней части города было не менее 27 христианских молитвенных мест : церкви, монастыри католиков, часовни и семейные церкви. До наших дней дожили лишь некоторые из них, в том числе некоторые в разрухе.

Исследуя мощеные улочки, мы встречаем образцы архитектуры разных периодов. Однако от первоначальной византийской архитектуры сохранилось немногое . Большинство построек относятся к османским и венецианским временам, хотя они были возведены на фундаменте существующих средневековых построек. Сегодня в исторических домах располагаются таверны, магазины и жилые помещения. В некоторых ресторанах есть красивые террасы на крыше, где мы можем насладиться едой и полюбоваться прекрасным видом. Все это дополняют очаровательные скверы с деревьями (например, оливковыми деревьями). Нижний город не занимает очень большую территорию и по нему стоит прогуляться без плана.

Археологический музей

Небольшой Археологический музей (греч. Αρχαιολογική Συλλογή Μονεμβασιά) расположен в историческом здании бывшей мечети 16 века , стоящем на главной площади в нижней части города. Несмотря на то, что объект не отличается своими размерами и мы легко можем посетить его максимум за 20-30 минут, его однозначно стоит посетить.

Украшением коллекции являются декоративные скульптурные элементы, сохранившиеся от памятников Нижнего и Верхнего городов. Особо следует отметить, являются: 11-го века templon (в архитектуре прародитель иконостаса) обнаружил в одной из церквей Нижнего города и мрамор 12 века дверного проема взят из церкви Святой Софии.

В дополнение к ним посетителей ожидают: исторический колодец, резной геральдический герб Венецианской республики, мраморные плиты, тарелки и другой фарфор, а также таблички с описанием истории города.

Площадь и церковь Элькоменос Христос

Помимо Археологического музея на главной площади Нижнего города, мы также увидим отдельную колокольню, пушку посередине и церковь Элькоменоса Христоса (Польского Христа в цепях). Первый храм на этом месте, вероятно, был построен в первые века после основания города, но видимое сегодня здание не приобрело нынешнюю форму до конца 17 века, когда были построены купол и нартекс (крытый вестибюль). добавил к нему.

Самым известным памятником храма является икона с изображением Распятия Христа второй половины 14 века. В ноябре 1979 года это средневековое произведение искусства похитили воры. К счастью, в следующем году икону восстановили, но на 31 год она хранилась в Византийском музее в Афинах. Только в 2011 году ее удалось вернуть в Монемвасию.

Портелло (Морские ворота) и небольшой пляж

Примерно на высоте главной городской площади находятся южные ворота (так называемые Портелло ), обращенные к морю . Пройдя через него, мы попадаем на небольшую территорию, которая раньше использовалась как порт, а теперь используется туристами как пляж.

Восточный участок оборонительной стены

Если хотите поближе познакомиться с оборонительными укреплениями Монемвасии, стоит отправиться к восточной границе Нижнего города, где мы увидим восстановленный фрагмент оборонительной стены ( и даже сможем пройти по ней ).

Маяк

Выйдя из города, мы можем пройти через восточные ворота к отреставрированному маяку конца 19 века с небольшим музеем внутри.

Часовня Святых Апостолов

Одно из самых необычных мест для молитв в Монемвасии — высеченная в скале часовня Святых Апостолов. Он представляет собой небольшой скит, внутри которого сохранились фрагменты поствизантийской настенной росписи.

Чтобы попасть в часовню, нужно повернуть направо с тропы, ведущей из Нижнего в Верхний город. Если вы хотите войти внутрь, вам придется взобраться на скалу, но это не должно быть проблемой.

Верхний город

Верхняя часть города — полная противоположность нижней. Несмотря на то, что в 17 веке здесь насчитывалось около 500 домов, сохранились лишь руины, напоминающие древние археологические памятники . В византийский период Верхний город был занят правителями и аристократами. После венецианского правления этот район потерял свое значение, и в турецкие времена здесь могли селиться только представители османских властей и турецкие сановники.

Извилистая тропа приведет нас к Верхнему городу, до которого мы доберемся, свернув на колокольню. Даже если руины нас не совсем интересуют, стоит подняться наверх, где нас ждут чудесные виды на Нижний город . Однако мы не найдем там ни пабов, ни других туристических объектов.

Монументальный воротный комплекс

Проход между Нижним и Верхним городами защищали монументальные ворота, которые на протяжении веков были стратегическим оборонительным пунктом. Сторожка представляла собой двухэтажный комплекс, состоящий из группы помещений, используемых гарнизоном, оставшихся на службе у городской администрации.

Из записей турецкого путешественника 17-го века Эвлия Эбелеби мы знаем, что во время его посещений помещения у ворот использовались как место отдыха и дубинка для армии. Ворота отреставрированы, и мы можем беспрепятственно посещать пустующие комнаты, где размещены описательные доски.

Собор Святой Софии

На краю крутого обрыва церковь Святой Софии (Божественной мудрости), первоначально называвшаяся Панагия Одигитрия, была самым важным из византийских религиозных зданий. По преданию, он был возведен по просьбе королевской династии в 12 веке . На протяжении веков здание несколько раз менялось, а первая крупная реконструкция прошла в 13 веке.

В османские времена храм преобразовали в мечеть (к южной стене пристроили михраб, то есть молитвенную нишу). Последняя крупная реконструкция произошла в 17 веке, когда к западной стороне пристроили двухэтажное строение. В прошлом веке храм подвергся реставрации и находится в довольно хорошем состоянии. Внутри обращает на себя внимание характерный купол и остатки настенных украшений.

Цистерны, Османский мавзолей и другие объекты

Посещая остатки Верхнего города, мы сталкиваемся с различными строениями — развалинами домов (которые раньше были двух- или трехуровневыми), отдельно стоящими лестницами или остатками других общественных построек. Три исторические цистерны сохранились в довольно хорошем состоянии, без которых город не мог бы функционировать, поскольку Монемвасия не имела естественного источника воды.

Османский мавзолей, построенный во время первого турецкого правления ( 1540-1690 ), уцелел . Куполообразная структура является отличительным примером османской архитектуры, как и руины двухэтажных арабских бань (известных как хамам). Во время прогулки также стоит поискать остатки церквей византийских времен.

Цитадель

Цитадель была построена на самой высокой точке скалы и служила последним местом обороны . Строение представляло собой византийский форт, построенный в форме квадрата с четырьмя башнями на каждом углу. С северо-восточного конца цитадели длинная стена заканчивалась круглой башней.

Стены здания сохранились до наших времен. Мы доберемся до него примерно за 15 минут, начиная с ворот, разделяющих верхний и нижний город. К сожалению, окрестности цитадели не лучшая точка обзора — мы сможем увидеть внизу руины построек, но далекие окрестности уже не видны.

В 16 веке недалеко от крепости был вход, позволяющий попасть в Верхний город по северному склону скалы. Именно там в 1564 году рыцари Мальтийского ордена попытались войти в город, но были отбиты. После этого события османы решили замуровать проход и построить так называемый Красная стена (Мура Росса) , получившая свое название из-за использованного при ее строительстве красного раствора.