Пещера Капсиа (Пелопоннес)




Пещера Капсиа (Пелопоннес)

Пещера Капсиа (греч. Σπήλαιο Κάψια), расположенная в горной Аркадии, является одной из величайших природных достопримечательностей Пелопоннеса. Его разноцветные интерьеры наполнены сталактитами и сталагмитами самых разных форм. Археологические находки показывают, что временами он был заселен еще в эпоху неолита. Исследователям также удалось найти следы эллинистической эпохи и первых веков нашей эры.

Случайным первооткрывателем подземного комплекса был в 1887 году французский археолог Гюстав Фужер, знаток греческой архаической эпохи, который в то время исследовал близлежащий древний город Мантинея.

Более подробные исследования начались в последующие годы и продолжаются по сей день. На данный момент обнаружено около 6500 квадратных метров подземных помещений и коридоров.

Мозаика цветов и форм

Капсия — одна из самых живописных греческих пещер. Его отличительной чертой является разнообразие цветов, особенно в области, называемой Залом чудес, которая переливается различными оттенками красного (хотя мы также можем заметить желтый, зеленый или даже синий).

Некоторые цвета связаны с тем, что пещера была почти полностью затоплена в середине I тысячелетия нашей эры. Что касается белых инфильтратов, мы точно знаем, что они образовались после большого наводнения.

Еще одна отличительная черта пещеры — сталактиты и сталагмиты различной формы (оба эти названия произошли от греческого языка). Некоторые из них имеют форму волнистого листа, поэтому их прозвали беконом, другие напоминают монументальные колонны, а третьи представляют собой типичные шипы, свисающие сверху.

Постоянными обитателями местных подземелий являются пауки, сверчки (виды долихоподиум) и летучие мыши.

Подземное кладбище

Во время исследования пещеры были обнаружены различные следы поселения, такие как масляные лампы и глиняные инструменты. Самой большой загадкой остается около 50 скелетов, датируемых 4-6 веками , которые принадлежали людям разного пола и возраста (от младенцев до людей около 50).

Одна из интерпретаций, представленная экскурсоводами, показывающими пещеру, склоняется к тезису о том, что это были местные жители, которые укрылись в пещере от наводнения и утонули.

С другой стороны, на сайте Министерства культуры Греции мы можем найти упоминание о том, что, согласно последним исследованиям, пещера могла использоваться как кладбище.

Посещение пещеры Капсиа

Пещеру можно посетить во время 20-30-минутной экскурсии. Группы отправляются регулярно, а цены на билеты и расписание экскурсий можно узнать на официальном сайте.

Внутри температура остается постоянной (около 16 градусов) и немного влажной. Экскурсионный маршрут не очень сложный — идти несколько сотен метров.

Во время посещения мы купили билеты в кафе рядом с парковкой и уехали оттуда. Интересно, что мы посетили его в октябре и были единственными участниками поездки.

Привод

Пещера Капсиа находится примерно в 1,5 км от одноименного города. К нему ведет боковая дорога, но для нас это не должно быть большой проблемой.

Координаты парковки: 37.621836, 22.355183.