Микены: посетите укрепленную цитадель




Микены: посетите укрепленную цитадель. История, мифы, курьезы

Мало мест, которые так возбуждают воображение, как цитадель в Микенах, построенная на крутом холме. Хотя до наших дней сохранились только руины этого укрепленного комплекса, его массивные стены, живописное расположение среди дикой природы и многочисленные упоминания в культуре и искусстве не позволяют пройти мимо него равнодушно.

Археологический объект в Микенах (вместе с руинами цитадели в Тыринсе) был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. Мы начнем наш путеводитель по цитадели Микен с краткого знакомства с цивилизацией, которая ее построила.

Микенская культура придет и измерит

В начале 2000 г. до н.э. Пелопоннесский полуостров начал колонизировать воинственные индоевропейские народы (так называемые ахейцы), быстро покорив коренные народы. В течение нескольких столетий они построили цивилизацию предприимчивых моряков и героических воинов, известную по трудам Гомера.

Ахейцы между 15 и 12 веками доминировали в восточной части Средиземного моря, в это время они вели активную торговлю и грабежи. Их корабли плыли, среди прочего в южную Италию, на Кипр или в страны на палестинском побережье.

Они также достигли Крита, где их ослепила более чем на тысячу лет старше и намного более развитая минойская цивилизация (названная в честь мифологического царя Миноса ). Микенцы использовали горстку критского наследия. Они имитировали дворцовую культуру, копировали искусство, а микенское письмо (называемое линейным письмом B) было напрямую получено из минойского письма (называемого линейным письмом A). Большая часть наших знаний о микенской цивилизации сегодня происходит из найденных археологами табличек с линейным письмом B, которые впервые были прочитаны в 1953 году.

В прошлом даже считалось, что критяне были основоположниками микенской культуры. Сегодня, однако, мы знаем, что именно ахейцы достигли Крита и в конечном итоге около 1450 г. до н.э. привели к его падению , вторжению на остров и разрушению критских дворцов. Поселившись на Крите, они дважды пытались завоевать Египет, но безуспешно. В XII веке до нашей эры объединенные ахейские города двинулись к еще непокоренной Трои и достигли успеха, известного со страниц «Илиады».

Бронзовый век Греция была разделена на независимые королевства, и наиболее важной фигурой в культуре того времени был царь, который был абсолютным правителем и бесспорным полководцем и судьей. Правители микенской эпохи жили в укрепленных дворцах, чаще всего возведенных на холмах. Весь двор (включая священников и книжников), а также самые важные полководцы и воины остались с ним. В состав дворцовых комплексов входили также сокровищницы с золотом и бункеры с провизией. Однако в микенском акрополе не было монументальных культовых построек, столь характерных для следующего тысячелетия. Короли подчинялись меньшим генералам, в задачу которых входило наблюдение за окружающими поселениями. Самые важные из них также имели впечатляющие резиденции.

Самый впечатляющий из дворцов был построен усилиями десятков тысяч рабов. Обычно они были окружены массивными стенами для защиты от вторжений соседних сородичей и восстаний покоренных туземцев.

В золотые времена микенской эры в Греции могло быть несколько сотен меньших или больших крепостей. Самые известные из них были в Микенах, Тиринах, Фивах и Афинах ( следы микенской цитадели были найдены на Афинском Акрополе). Интересно, что один из самых великолепных микенских дворцовых комплексов, дворец Нестора недалеко от современного города Пилос, не имел оборонительных стен.

Процесс распада микенской цивилизации начался с упадком значения дворцовых центров в конце XII века до нашей эры, вскоре после событий Троянской войны. Однако загадка заключается в том, что к этому привело. Гипотезы различаются — можно предположить, что микенские царства истощены кровью в результате гражданских войн. Об этом свидетельствует тот факт, что уже в четырнадцатом и тринадцатом веках до нашей эры были построены высокие оборонительные стены, что указывало на необходимость эффективной защиты от ближайших соседей.

Возможно также, что микенские царства потеряли слишком много своей человеческой силы в своих далеких военных походах. Интересная теория приписывает их падение восстанию рабов, которые, почувствовав слабость своих бывших хозяев, начали вытеснять их из наименее защищенных городов. Землетрясения на Пелопоннесе также могли повлиять на ослабление важнейших городов.

В конце концов, ослабленные ахейцы были вытеснены пришедшими с севера варварскими племенами дорийцев. В течение одного столетия микенская цивилизация вымерла, и начался 400-летний период, названный Темными веками , отмеченный упадком греческой заморской торговли и эллинской колонизацией.

Микены: история и мифы

Микенская цивилизация получила свое название от Микен, которые Гомер называл одним из самых важных царств ахейцев . Их столицей был одноименный город. Согласно традиции, они финансировались Персеем, сыном Зевса и легендарным убийцей Медузы, который использовал для их строительства мифических циклопических одноглазых гигантов.

Микенский царь жил в укрепленной цитадели, стоящей на холме между двумя холмами. Его руины, сегодня одна из самых посещаемых достопримечательностей Пелопоннеса, сохранились до наших времен.

Обнаруженные в цитадели находки из шахтных могил указывают на то, что между 1700 и 1600 годами до нашей эры здесь жил богатый правитель. Основной частью комплекса был акрополь в форме треугольника. Именно там располагалась резиденция правителя, а важнейшим ее элементом был мегарон, так называлось репрезентативное здание, которое было прообразом греческого храма.

Около 1350 г. до н.э. акрополь был окружен первым кольцом оборонительных стен. Спустя сто лет территория, окруженная стенами, была расширена, и были возведены два ворот: монументальные Львиные ворота и Северные ворота . В ходе реконструкции к цитадели был включен квартал с шахтными могилами.

Последнее расширение произошло около 1225 г. до н.э. Во время него стены были расширены дальше на север, и была возведена великолепная подземная цистерна для более эффективной защиты во время осады. В конечном итоге обнесенная стеной территория составила 30 000 квадратных метров.

Помимо дворцового комплекса, в стенах цитадели находились также дома для слуг и царской гвардии, склады. В непосредственной близости от крепости было построено девять купольных (толосских) гробниц. Цитадель в своем первоначальном виде сохранилась до конца 12 века, когда она, вероятно, была разрушена дорийцами, после чего так и не вернула былую славу.

В первом тысячелетии до нашей эры на развалинах бывшей крепости было основано небольшое поселение, которое через какое-то время переросло в небольшой городок. Жители Микен исполнили свой последний героический вздох во время персидского вторжения в 479 г. до н.э. Отряд из 74 воинов прошел через Львиные ворота и принял участие в победоносной битве при Платеях. В качестве награды название их города было найдено в окрестностях Афин и Спарты на позолоченной треноге, подаренной храму в Дельфах.

Храбрость микенского народа в конечном итоге привела к их гибели. Героический подвиг вызвал гнев ревности у жителей соседнего города Аргос, вспыхнувших от борьбы с персами , которые в гневе напали и захватили бывшую столицу героев Троянской войны. Так закончилась история независимых Микен.

Стены, возведенные руками гигантов

Отличительной чертой большинства микенских цитаделей были массивные стены, называемые циклопическими. В случае с цитаделью в Микенах их высота была даже до 12 м (при толщине около 7 м ), но сегодня они примерно наполовину ниже. Они были построены из тесаных каменных блоков с неправильными сторонами, а промежутки между ними были заполнены камнями меньшего размера.

Размер укреплений, а в случае с Микенами также и расположение крепости поставили под сомнение возможность их возведения силой человеческих рук, что привело поздних эллинов к выводу, что, как и в праведной традиции, их создатели должны были иметь были мифологические циклопы. Истина, вероятно, была намного прозаичнее, и огромные каменные глыбы на вершину крутой скалы были перенесены, вероятно, по пандусу, сделанному из камней и песка, бесчисленными рабами, подгоняемыми кнутом.

Греческая столица преступности: кровавая судьба дома Атридесов

Крепость в Микенах была резиденцией семьи Атридесов, представителем которой был царь Агамемнон, главнокомандующий всех ахейцев (греков), вступивших в Троянскую войну. История этой династии, известной по произведениям Гомера и драматических поэтов, наполнена многочисленными преступлениями, совершенными в лоне ближайших родственников.

Предком Атридесов был Атрей, сын Пелопса (который считается организатором первых Олимпийских игр), который прибыл в Микены со своим братом Тиестом вскоре после того, как они оба были изгнаны своим отцом за убийство своего сводного брата Хрисипа. Пелопс проклял их на прощание, отметив жизни их семей жестокими убийствами.

Атрей вскоре взошел на микенский престол. Идиллия продлилась недолго — через некоторое время Тиестес соблазнил жену своего брата, которая в отместку убила его сыновей и накормила его жареным из их тел. В конце концов, сам Атрей также встретил вероломную смерть, причиненную ему Эгистом (его собственный племянник, сын Тиеста), который отомстил за своих братьев.

Судьба Агамемнона, сына Атрея, сложилась не менее трагично. Прежде чем начать Троянскую войну, он был вынужден принести в жертву Артемиде свою дочь Ифигению. Во время десятилетней осады Трои жена отсутствующего царя Клитемнестра завела роман с Эгистом. У влюбленных было достаточно времени, чтобы подготовить план избавления от законного правителя — они убили его в первый же день после его героического возвращения на родину, и совершить это преступление они должны были во время приветственного пира.

Следующим актом была месть Ореста, сына Агамемнона, который, вернувшись в Микены, убил свою мать и Эгиста. Это преступление навлекло на него эрыни, сведя его с ума. В конце концов, он смог освободить их от них, положив конец циклу преступлений Атридесов.

В пьесе есть несколько версий, объясняющих, как был разорван цикл убийств. По  трагедии Eumenid  перо Эсхил проклятие сломал самих богов, которые организовали процесс Orestesowi на холме Ареса в Афинах. Это должен был быть первый судебный процесс в истории Греции. Решение было принято жюри в составе 12 афинских граждан. Их голоса за и против казни разделились поровну, и убийца был оправдан.

Исследователь Шлимана и маска Агамемнона

Микены были заброшены на протяжении веков, но никогда не терялись — в конце концов, ни на мгновение слой земли или грязи не покрыл массивные каменные блоки полностью. Руины цитадели были видны всегда — около 170 г. н.э. их осмотрел (и подробно описал) Павсаний , а после него сюда приезжали многие другие путешественники.

Однако раскрытие тайн семьи Атридесов пришлось отложить до 1876 ​​года. Только Генрих Шлиман, немецкий предприниматель и археолог-любитель, который, увлеченный своими юношескими мечтами, начал искать легендарные города, известные ему по мифам и учебникам истории, выявил их.

Шлиман уже прославился своим нестандартным мышлением, которое привело его несколькими годами ранее к поиску потерянной Трои, в поисках которой вместо выводов исследователей он руководствовался трудами Гомера. Он также критиковал переводы сочинений географа Павсания. До сих пор считалось, что, по словам древнего путешественника, гробницы лежали за стенами цитадели, что указывало на одну из купольных гробниц. Шлиман, однако, подверг сомнению эти выводы и настаивал на том, что королевские гробницы должны находиться внутри стен.

Получив согласие, он начал поиски, которые подтвердили его гипотезу. Прямо рядом с Львиными воротами он раскопал нетронутые могилы из шахты, в которых скрывалось одно из величайших сокровищ археологии. Были найдены изделия из золота (всего несколько килограммов!), Серебра, бронзы и терракоты. Благодаря этому открытию Микены полностью заслужили прозвище богатых золотом. Список найденных Шлиманом предметов занял 206 страниц широкоформатной печати.

Среди сокровищ была золотая маска, которую Шлиман принял за посмертную маску самого Агамемнона . Довольный с этим фактом, он даже послал телеграмму , в которой он взволнованно писал : «Я посмотрел в лицо Агамемнона» Однако сегодня мы знаем, что находки из гробниц относятся к XVI веку до н.э. , т.е. они опережают события Троянской войны примерно на 400 лет.

Во время археологических работ, проведенных Шлиманом, было найдено много других сокровищ, в том числе так называемые ваза с воинами, изображающими марширующих солдат в костюмах, типичных для позднего микенского периода, с копьем, круглым щитом, шлемом и кожаной туникой. В настоящее время находится в коллекции Археологического музея Афин.

Раскопки Шлимана были успешными, но длились всего четырнадцать недель. В 1884–1902 годах раскопками руководил грек Христос Цунтас. остатки дворца и подземной цистерны.

Посещение Микен

Археологический памятник (греч. Αρχαιολογικού Χώρου Μυκηνών) состоит из двух частей: цитадели с музеем и сокровищницы Атрея, расположенной менее чем в 400 метрах к югу. Обе достопримечательности мы посещаем по одному совместному билету.

Стоит запланировать от 90 до 120 минут, чтобы спокойно осмотреть все это место . В летние месяцы хорошо иметь при себе головной убор, воду и удобную обувь. Маршрут к вершине цитадели идет в гору и в жаркий день может быть утомительным. Цены на билеты и часы работы можно узнать на официальном сайте Министерства культуры Греции.

Сокровищница Атрея

Сокровищница Атрея — один из лучших образцов микенской архитектуры. Это купольная гробница (или толос ), построенная по круговой схеме из тщательно вырезанных и уложенных друг на друга камней. До конца 19 века он считался гробницей Агамемнона.

Здание состоит из четырех частей: открытого коридора, окруженного стенами из тесаных камней (дромос), монументального входа (стомион), главного зала, покрытого кажущимся куполом (толос), и небольшого бокового помещения. Здание находится в нескольких сотнях метров от цитадели и имеет отдельный вход.

Сокровищница Атрея, как и другие купольные гробницы, вероятно, была разграблена в древности. Здание выставлялось на обозрение в течение тысяч лет, и все ценные вещи, хранящиеся в нем, и следы, которые могли бы рассказать историю человека, похороненного в нем, давно исчезли. Перед тем, как войти в гробницу, стоит обратить внимание на пустое пространство в виде треугольника, расположенное прямо над входом.

Об этом упоминал Юлиуш Словацкий в поэме «Могила Агамемнона».

Над дверью гробницы, на гранитном каркасе,
в треугольнике из камней стоит дуб:
его сажают воробьи или голуби,
и его листья становятся черно-зелеными —
И не пускает солнце в темную гробницу;

Немного удивителен тот факт, что архитекторы поместили его туда специально. Это было одно из самых интересных дизайнерских решений того времени. Микенские строители прекрасно понимали, что если они поместят что-то тяжелое в центр балки, закрывающей входной проем наверху, она просто сломается. Такую балку профессионально называют перемычкой и для облегчения над ней оставили пустое место.

Фасад здания украшали различные скульптурные элементы. Некоторые из них сегодня хранятся в Британском музее в Лондоне и в Археологическом музее в Афинах. Несмотря на то, что внутри гробницы пусто, стоя в ней одиноко, мы чувствуем безмолвную атмосферу старины.