Олимпия: посетите руины святилища Зевса и колыбель Олимпийских игр

- Advertisement -

Олимпия: посетите руины святилища Зевса и колыбель Олимпийских игр.

Расположенная в западной части Пелопоннеса, Олимпия была важнейшим центром культа Зевса, высочайшего из всех греческих богов. Посвященное ему святилище было построено на плоской, засаженной деревьями территории у подножия холма Кронос.

Хотя Олимпия была изолирована от основных держав древнегреческого мира, она была религиозным, политическим и спортивным центром Эллады.

Благодаря усилиям археологов удалось обнаружить руины священного района, стадион, на котором проводились Олимпийские игры, и соседние постройки. Помимо археологических раскопок, посетителей ждут два великолепных музея. Археологические раскопки Олимпия внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1989 года.

История

Святилище Зевса Олимпийского

Храм Зевса в Олимпии был основан примерно в 10 веке до нашей эры на месте заброшенного микенского поселения. Первые века он представлял собой оливковую рощу (называемую Альтис ). Хотя культ Зевса был самым важным, здесь поклонялись и другим божествам: Гере, Гайе и Пелопсу (мифологическому основателю игр).

Первые монументальные постройки (храмы) начали появляться в архаический период (VII-VI века до н.э.). Со временем их возводилось все больше и больше, и весь священный край (Альтис) был окружен кольцом стен. Были введены одни из трех монументальных ворот. За стенами возводились вспомогательные сооружения, не относящиеся к самому культу: бани, жилые помещения или спортзал (группа помещений, используемых для занятий физкультурой).

Каждые четыре года Олимпия принимала Олимпиаду в честь Зевса. Изначально в них играли на стадионе, расположенном внутри священного квартала (сооружение стояло у холма Кроноса). Только в V веке до нашей эры спортивные игры были перенесены за пределы священного комплекса.

В классический период (V-IV вв. До н.э.) святилище достигло своего апогея, а в конце IV в. До н.э. приобрело окончательный архитектурный облик.

В эллинистическую эпоху новые здания были расширены и возведены за пределами Альтиса. Выходцы из Греции, правители королевств, расположенных на Ближнем Востоке, не жалели ресурсов, таким образом желая поддерживать хорошие отношения со страной своих предков. Примером может служить бар, созданный на пожертвование царя Египта Птолемея II. В этот период также были построены бани, спортзал и монументальная гостиница.

Римские времена (с I века до нашей эры до конца IV века ) также наложили положительный отпечаток на комплекс. В то время был построен акведук, а храм Кибелы превратился в место поклонения римским императорам.

Медленный упадок Олимпии начался во время правления римского императора Феодосия Великого , правившего западной и восточной частями империи. В 393 году он запретил организацию Олимпийских игр в бывших святилищах, аргументируя это их языческими корнями.

Его внук Феодосий II не довольствовался простыми запретами. В 426 году он сжег древнее святилище. Работы по разрушению были завершены землетрясениями в VI веке , а в последующие десятилетия и столетия древняя Олимпия была постепенно засыпана речным илом и забыта.

Первые робкие попытки найти забытый культовый центр были предприняты в начале 18 века, но прорыв произошел только в следующем столетии. В 1875 году немецкая археологическая миссия всесторонне обследовала всю территорию, обнаружив комплекс руин в священном круге и в непосредственной близости от него. Современному облику раскопок мы обязаны исследователям из Германии, о чем свидетельствуют информационные табло на трех языках: греческом, английском и немецком.

Древние Олимпийские игры

Самые старые и самые важные из Панэллинских спортивных игр (известные как агоны) проводились в Олимпии . Первый был организован в 776 г. до н.э. , а последний – в 393 г. н.э. Они собирались регулярно каждые четыре года и легли в основу греческого календаря на 1168 лет. Всего они проводились 293 раза!

Панэллинский термин относится к тому факту, что они собрали всех эллинов и что любой свободный грек мог участвовать в них. Помните, что древняя Греция состояла из множества независимых городов (сегодня мы бы назвали их нациями) с разным статусом, политической системой и не всегда совпадающими интересами. Однако все они были объединены общими играми, во время которых послы (называемые theoroi ) провозглашали «святой мир» (ekechejria).

Хотя Игры длились всего пять дней ( и первоначально только один ), перемирие продлилось два месяца, что позволило всем участникам спокойно приехать в Олимпию и вернуться на свою малую родину после соревнований.

Олимпийские соревнования были индивидуальными. Спортсмены соревновались, среди прочего в беге, борьбе, прыжках в длину, метании диска и копья. Однако самым опасным соревнованием были гонки на квадриге (четверки), которые часто заканчивались срывом с трассы. Интересно, что победа в этом соревновании была приписана не кучеру, а владельцу телеги.

Победители индивидуальных соревнований (известные как олимпийцы ) были награждены венком из священного оливкового дерева (calistefanos) , которое, по традиции, должен был выращивать сам Геракл (сын Зевса). Это был единственный приз – ни денег, ни медалей, ни других товаров участники не получили.

Здесь стоит вспомнить, что древние греки верили в гармоничное развитие тела и духа. Во время игр в святилище проходили ожесточенные дискуссии между философами и чтения важнейших произведений.

Интересные факты о древних Олимпийских играх

  • Олимпия была не единственными Панэллинскими играми, проводившимися в Древней Греции – другие проводились в Дельфах, Немее, Коринфе и Афинах.
  • четырехлетний период между Олимпийскими играми был назван «Олимпийскими играми» . Часто это слово неправильно используется как синоним Олимпийских игр.
  • Только свободные и коренные эллины, как из самой Греции, так и из заморских колоний, могли участвовать в Играх. Однако это не касалось женщин, которые даже не имели доступа к трибунам.
  • пять кругов, символ современных Олимпийских игр , относятся к узору, найденному на одном из алтарей в Олимпии,
  • во время Игр в Олимпии находилось до 50 000 греков (зрителей и участников).

Школа скульптуры и одно из семи чудес древнего мира.

Во время Игр в Олимпию приезжали спортсмены лучшего сложения, охотно отдавая свое тело греческим мастерам скульптуры. Здесь были свои мастерские Фидий, Мирон и Поликлет.

Мирон, считающийся одним из величайших скульпторов древности, в середине V века создал статую дискита (метателя диска). Хотя эта работа не сохранилась до наших времен, мы все же можем полюбоваться римской мраморной копией. Римский оригинал сегодня находится в музее Палаццо Массимо алле Терме в Риме, а копия выставлена ​​в Музее истории древних Олимпийских игр, примыкающем к археологическим раскопкам .

Самой важной работой, выполненной в Олимпии, была колоссальная статуя Зевса на троне ( высота 13 м ) работы Фидия, стоящая в главном храме под названием Олимпиеон. Он был выполнен в технике хризелефантина ( с использованием золота и слоновой кости ) и стоял на постаменте внутри кельи, установленной между двухэтажными колоннадами. Это произведение входило в список семи чудес древнего мира.

У Фидия была собственная мастерская в Олимпии. Во время раскопок были найдены инструменты и формы, приписываемые его мастерской.

Посещение Олимпии

Запланируйте от 3 до 5 часов на посещение Олимпии. Помимо самого археологического памятника, есть также два музея , которые стоит посетить : Музей истории древних Олимпийских игр и Археологический музей. Первый находится рядом с местом раскопок, а второй – немного севернее холма Кронос.

Глядя на комментарии в Интернете, не все знают о существовании обоих учреждений, и некоторым людям не удается посетить археологический музей, в коллекции которого есть бесценные скульптурные элементы, в том числе красивейшая сохранившаяся античная тимпан. На наш взгляд, этот объект принадлежит к жемчужине всего Пелопоннеса.

Археологические раскопки

Площадь раскопок не очень большая, сохранились только фундаменты древних памятников. На самом деле, прогуливаясь между остальными частями святилища, трудно поверить, что во время Игр здесь останавливались десятки тысяч человек. Одного часа должно хватить, чтобы спокойно осмотреть все это место, хотя увлеченные стариной люди могут проводить там больше времени.

Наиболее важные постройки находились в пределах священного района под названием Альтис, который в период своего расцвета был полностью окружен стенами.

Вы это знаете? Святая палата была владением богов и служила только для поклонения. В греческом мире такие места назывались теменос.

Храмы Зевса (Olimpiejon) , Геры (Heroon) и Rei / Cybele (то есть Богородицы, Метроон ) находились в границах священного района . Рядом с ними стоял Пелопион , символическое надгробие Пелопа, мифологического основателя первых Игр, и Филипейон , круглый храм, финансируемый македонцами.

Остальные здания, использовавшиеся для игр, находились за стенами священного квартала. Между ними стояла мастерская Фидия, где знаменитый скульптор работал над своими важнейшими работами.

Посещая руины, вы замечаете отсутствие типичных жилых построек или агоры (древней рыночной площади). Такого случая нет – Олимпия использовалась только во время Игр, а во время Олимпиады в ней жили только священники, их служители и художники, работавшие на площадке.

Храм Зевса Олимпийского

Самым важным из объектов святилища был монументальный храм Зевса Олимпийского, названный Олимпиейоном , который был возведен на пожертвования всей Эллады в 470-457 годах до нашей эры по проекту Либона из Элиды.

Это был дорический храм в форме периптероса размером 27,68 х 64,12 м и высотой 20,25 м . Колоннада состояла из 6 колонн по коротким сторонам и 13 по длинным.

Во внутренней камере стояла вышеупомянутая колоссальная статуя, вырезанная Фидием, после которой ничего не уцелело. К счастью, в хорошем состоянии сохранились скульптурные украшения двух фронтонов: западного (битва лапитов и кентавров) и восточного (поединок Пелопса и Ойномаоса), которые мы увидим в Археологическом музее. Другими скульптурными украшениями были метопы, изображающие историю двенадцати произведений Геракла.

К сожалению, от самого храма мало что сохранилось. Сначала он был уничтожен пожаром по приказу Феодосия II, а работа по разрушению завершилась землетрясениями 522 и 551 годов . О его былой славе напоминают только разбросанные по местности огромные барабаны колонн, напоминающие массивные стволы деревьев.

Храм Геры

Храм Геры (называемый Гераджон) – старейшее священное здание в святилище с историей, восходящей к концу VII века до нашей эры. Он имел форму дорического храма с шестью колоннами по коротким сторонам и шестнадцатью по бокам. Его размеры 18,75 х 50 м при высоте 7,80 м.

Согласно традиции, в храме должен был храниться диск с правилами священного мира , который должен был применяться во время игр и который был подписан королями Спарты и Элиды. В Археологическом музее находится голова Геры, вероятно, принадлежащая статуе, стоящей в келье храма.

Рядом находится алтарь Геры , где проходит церемония зажжения олимпийского огня. Эта традиция восходит к 1936 году и Олимпийским играм в Берлине.

Филипехон

Круглый храм Зевса (называемый Филипейоном ) был возведен в окрестностях Герайона во второй половине IV века до нашей эры. Он был основан Филиппом II Македонским, который хотел отпраздновать победу в битве при Херонеи, но сделал это. не дожить до его завершения. Строительство завершил его сын Александр Македонский.

Проект также имел важное пропагандистское значение, так как с его помощью представители правящей династии Македонии хотели повлиять на мнение остальной Греции. При строительстве храма святой круг расширили, немного сместив его границу на запад.

Здание представляло собой толос (ротонду) диаметром 15,25 м, поддерживаемую колоннадой из 18 ионических колонн. Внутренние стены храма были разделены девятью коринфскими полуколоннами.

В наосе (целле) было пять статуй по заказу Александра Македонского , которые были выполнены скульптором Леохаром в хризелефантиновой технике . На них изображен сам Александр, его родители (король Филипп II и королева Олимпиада), а также бабушка и дедушка (король Аминта III и королева Эвридика I ). В последние годы удалось реконструировать фрагмент храма – три колонны с антаблементом.

Стадион

Стадион с беговой дорожкой был неотъемлемым спутником городов-организаторов игр, ведь именно бег на короткие дистанции (известный как дромос ) был первой из олимпийских дисциплин.

Первоначально это место располагалось в священном районе, но примерно в середине V века до нашей эры , с прогрессирующей секуляризацией Игр, оно было перемещено за пределы священного комплекса. Альтис соединен с новым стадионом монументальным криптопортом длиной 31,10 м (крытый переход), после которого уцелели стены и одинокая арка.

На стадионе была трасса длиной 192,27 м , что соответствовало 600 футов (стандартный бег на короткие дистанции). Ширина беговой дорожки составила 28,50 м , что позволяло стартовать до 20 бегунов одновременно. Трибуны возводились из насыпных насыпей и вмещали до 40 тысяч человек зрителей.

Объект был раскопан и реконструирован в 1958-65 гг. Сначала, как мы знаем по записям Збигнева Герберта , он напоминал большой луг.

Своды

В VI и V веках до нашей эры на террасе перед холмом Кронос богатые греческие полисы и их колонии (в том числе Гела, Византия, Мегара и Сиракузы) основали дюжину дорических сводов, по форме напоминающих небольшой храм. Неизвестно, сколько именно было создано. Путешественник Павсаний упомянул 10, а археологи определили как минимум 12.

Одним из самых известных построек была сокровищница мегарцев (6 век до н.э.), построенная в стиле храма в муравьях. Фрагменты его фронтона сохранились до наших дней и сейчас экспонируются в археологическом музее. Интересно, что в отличие от святилища в Дельфах, самые крупные политики, такие как Афины, Коринф или Спарта, не создавали сокровищниц в Олимпии.

Нимфеон (Экседра Ирода Аттика)

Одним из самых молодых объектов священного круга была нимфаона, воздвигнутая около 160 г. н.э. на средства Ирода Аттика. Здание имело форму экседры (полукруглая ниша длиной 21,90 м ) и служило фонтаном в конце акведука. Его украсили многочисленные скульптуры, некоторые из которых были найдены при археологических раскопках. Создание акведука решило извечную проблему нехватки воды, которая регулярно возникала во время Олимпийских игр.

Постамент статуи богини победы Ники

К югу от Храма Зевса была территория, заполненная статуями по обету и статуями победителей. Скульптуры поставили на высокие постаменты. На одной из них, сохранившейся до наших дней на прежнем месте, стояла мраморная статуя богини победы Ники, вырезанная Пайонием из Менде . Художник сделал это около 420 г. до н.э. от имени мессенцев, которые хотели увековечить этим подарком весть об их победе над Спартой ( 421 г. до н.э.).

Эта скульптура, известная как Ника Олимпии , частично сохранилась и была найдена в конце 19 века немецкой археологической миссией. Сегодня он вместе с надписью о победе мессенцев выставлен в Археологическом музее.

Мастерская Фидия

Небольшое прямоугольное здание конца V века до нашей эры служило мастерской Фидия. Именно здесь художник должен был работать над скульптурой (сделанной из золота и слоновой кости) с изображением восседающего на троне Зевса, который является одним из семи чудес древнего мира. Во время раскопок удалось найти инструменты и предметы, которые использовались при работе на этом колоссальном произведении. В V веке здание было преобразовано в раннехристианскую базилику.

Гимназия

Гимназия (II век до н.э.) представляла собой огромное прямоугольное здание размером 120 х 220 м, использовавшееся для физических упражнений. Он имел форму открытого двора, окруженного колоннадой.

Леонидеон

В юго-западной части раскопок мы увидим фундамент великолепного здания (самого большого во всем святилище ), служившего постоялым двором, где самые именитые пришельцы могли спать в соответствующих условиях. Он был построен во второй половине IV века до нашей эры по проекту Леонида Наксосского , от которого и получил свое название.

Здание построено по квадратной схеме со сторонами около 80 м. Он имел внешнюю колоннаду, состоящую из 138 ионических колонн. Внутренний двор окружала дорическая колоннада из 44 колонн, а в центральной части разбит великолепный сад.

Археологический музей

Археологический музей (греч. Αρχαιολογικό Μουσείο Ολυμπίας) в Олимпии может похвастаться одной из лучших коллекций древних скульптурных украшений во всей Греции. Коллекция объекта включает фронтоны, скульптуры и многочисленные предметы, найденные на раскопках.

Важнейшие экспонаты – две бесценные тимпаны из храма Зевса. Западный изображает битву между лапифами и кентаврами, а восточный изображает поединок между Пелопом и Ойномаосом. Другие избранные экспонаты:

  • фронтон из мегарской сокровищницы (с мотивом гигантомахии),
  • фрагменты статуи богини победы Ники работы Пайония (Ника Олимпийской),
  • архитектурные фрагменты различных построек из терракоты,
  • мраморная скульптура, изображающая Гермеса с Дионисом на руке,
  • модель, представляющая святилище,
  • скульптуры римских времен из храма Геры,
  • благодарственные шлемы, наконечники стрел и щиты, оставленные представителями различных политиков,
  • многочисленные вотивные фигурки,
  • вазы,
  • бронзовые изделия.

На ознакомление с коллекцией стоит выделить от 60 до 75 минут.

Музей истории древних Олимпийских игр

Музей истории древних Олимпийских игр (греч. Μουσείο Ιστορίας των Ολυμπιακών Αγώνων της αρχαιότητας), примыкающий к раскопкам, посвящен теме Панэллинских игр. На информационных досках мы узнаем больше об их традициях, богослужении или соревнованиях, проводимых в других городах.

Также в музее много интересных экспонатов. Один из них – копия римской копии скульптуры с изображением дискобола. Бронзовый оригинал был изготовлен Мироном в V веке до нашей эры, но до нашего времени сохранилась только римская мраморная копия.

Одно из величайших сокровищ музея – великолепный и обширный мозаичный пол, изображающий Олимпийские игры. Однако он не из Олимпии, а из дома, построенного во времена Римской империи (между 2 и 3 веками) в городе Патры.

- Advertisement -
- Advertisement -