Замок Метони: посещение руин укрепленного города




Замок Метони (Пелопоннес): посещение руин укрепленного города.

Замок Метони (греч. Στρο Peεθνη), расположенный на юго-западной оконечности Пелопоннеса, является одним из лучших образцов средиземноморских укреплений средневековья. На самом деле, термин «замок» может ввести в заблуждение — раньше это был укрепленный и самодостаточный город, занимавший целый полуостров протяженностью более 500 метров. Большинство укреплений, небольшой форт, прилегающий к полуострову, и единичные развалины построек сохранились до наших времен. Комплекс открыт для посетителей и является настоящим праздником для сторонников оборонных сооружений.

Гнев Ахилла

Полуостров, на котором развился город-крепость Метони, был заселен с ранней античности. Он даже упоминается в « Илиаде» Гомера (там под именем Педассос ). Это был один из семи городов, которые    царь  Агамемнон предложил Ахиллу, чтобы смягчить его гнев и убедить его вернуться к осаде Трои.

Павсаний, географ 2-го века и автор путеводителя по Греции, уже использовал современное название Метони, вероятно, происходящее от камня, стоящего у входа в порт. К сожалению, от древнейших времен не сохранилось ничего осязаемого.

Между Востоком и Западом

Благодаря своему стратегическому расположению на пути между Европой и Малой Азией, город получил статус одного из ключевых портов в этой части Средиземного моря и частой остановки в византийские времена. Во время войн с вандалами ( V-VI вв. ) Форт служил базой для имперского флота, направлявшегося в Северную Африку.

В Метони было основано епископство и укреплены укрепления. В порт заходили многочисленные торговые суда, а во время крестовых походов — также галеры, перевозившие крестоносцев и паломников в Святую Землю.

Укрепленный город

Мало кто мог представить (за исключением стратегов Венецианской республики), каким эффектом закончится 4-й крестовый поход в начале 13 века. Войска крестоносцев вместо того, чтобы отобрать Святую Землю у язычников, завоевали территории в зоне византийского влияния.

Метони тоже постигла судьба, которая в 1204 году попала в руки маршала Шампани Готфрида де Виллеардуэна, а всего через два года она была захвачена венецианцами.

Перед архитекторами и инженерами, присланными Самыми Яркими ( Серениссима как называлась республика), была поставлена ​​задача восстановить город. С тех пор Метони вместе с близлежащим замком Корони должны были быть гарантом интересов республики — они даже получили прозвище двух венецианских глаз, постоянно наблюдающих за восточной частью Средиземного моря.

Венецианцы успешно правили городом почти три столетия. В то время они застроили весь полуостров и создали процветающий торговый центр. Успение было разделено на две части — южную часть занимал город с собором, а северную часть занимал укрепленный акрополь. Все это было окружено толстыми стенами, закрывающими доступ как с моря, так и с суши.

Сохранившиеся до наших дней укрепления замка относятся к тому периоду. Большинство стен построено в 13 веке . Однако в течение пятнадцатого века они были значительно усилены и к ним были добавлены бастионы — эта реконструкция должна была обеспечить эффективную защиту от артиллерии.

Конец венецианского метони и французская уборка

Даже самые продуманные укрепления будут бесполезны, если защитники потеряют боевой дух. В 1500 году началась осада Метони османскими войсками. Первоначально город сопротивлялся эффективно, но со временем часть стражи, напуганная приближением турецкого подкрепления, покинула свои посты, благодаря чему нападавшие смогли войти в город.

Дальнейшую судьбу жителей предсказать было несложно. Их ждала смерть (предназначенная для солдат и представителей церкви) или, в лучшем случае, плен.

Османы правили Метони время от времени более 300 лет. Венецианцам удалось отбить город в 1685 году , но, несмотря на усиление укреплений, они потеряли его уже в 1715 году . Памятником этого периода являются главные въездные ворота с коринфскими пилястрами 1714 года постройки и прилегающий к нему бастион Лоредан.

Конец османского владычества наступил в ноябре 1828 года. Город был взят без боя французской экспедицией, которая приехала помочь грекам вернуть себе независимость. В то же время они решили перенести город за пределы цитадели, а для того, чтобы заставить жителей покинуть полуостров, просто снесли большую часть его построек, положив конец долгой истории города-крепости.

Ров и мост

Немногие из великих держав за столетия достигли такого мастерства в проектировании фортификационных сооружений, как венецианцы. Следы их мастерства можно увидеть по сей день во многих местах Европы, включая Грецию, Италию и Кипр.

В случае с Метони они пытались защитить город от всех возможных угроз, включая нападение с суши. Уже в 13 веке на северной границе полуострова вырыли ров, над которым построили передвижной деревянный мост. Однако его нынешний вид является результатом работ, проведенных во время их второго пребывания в городе ( 1685-1715 гг. ). Венецианцы даже планировали подвести к морю ров и полностью изолировать полуостров от материка, но у них не хватило времени.

Деревянный переход просуществовал до девятнадцатого века, когда французская армия во главе с  генералом Мезоном построила монументальный каменный мост, который существует по сей день, опираясь на 14 арок.

Бурдзи (форт) на маленьком острове

Одно из наиболее хорошо сохранившихся построек — восьмиугольная башня с круглым куполом, возведенная на небольшом острове. Строительство этого двухэтажного здания было начато венецианцами до 1500 года , а завершено в следующем столетии новыми администраторами.

Башню окружают стены, построенные во второй период венецианского правления (1685-1715 гг.). Остров соединен с полуостровом небольшим мостом. Недавно отреставрированные монументальные Морские ворота выходят на него.

На протяжении веков башня выполняла различные функции. Там обязательно содержались узники (в том числе, вероятно, христиане, захваченные во время османского вторжения). Он также служил сторожевой башней и маяком. В настоящее время здание открыто для посетителей, и мы можем заглянуть внутрь. Однако во время нашего визита ее главная комната была пуста.

Посещение замка Метони

Замок Метони — это билетная достопримечательность. Однако билеты не дорогие — в 2020 году входной билет стоил 3 евро. Актуальные цены и часы работы должны быть доступны на официальном сайте Министерства культуры Греции.

Весь комплекс обширен, и если вы хотите посетить каждый его укромный уголок, вам следует запланировать посещение от 60 до 90 минут. Больше всего видны стены, ворота и форт, стоящий на небольшом острове. Немногое из построек города сохранилось — это просто руины отдельных построек. За последние годы комплекс подвергся многочисленным реконструкциям и с каждым годом должен выглядеть лучше.

Избранные памятники замка Метони.

  • остатки бывшего акрополя (включая навесную стену, отделяющую его от города),
  • главные входные ворота 1714 года с коринфскими пилястрами,
  • два передних бастиона: Бембо (1460 г.) для защиты от артиллерии и Лоредан (1714 г.) для защиты главного входа,
  • отдельно стоящая гранитная колонна времен Римской империи, увенчанная венецианской головой с выгравированной на ней датой 1493 г. , на вершине которой, вероятно, стоял венецианский лев. Он расположен на месте главной площади, где проходила культурная и экономическая жизнь города,
  • восстановленные южные ворота ( Морские ворота , также известные как ворота Сан-Марко ),
  • небольшой пороховой магазин, закрытый пирамидальной крышей,
  • церковь, построенная в девятнадцатом веке после восстановления независимости Греции (лучше всего сохранившееся здание внутри цитадели),
  • руины османских бань,
  • руины церкви св. Иоанн превратился в мечеть в мусульманские времена.

На территории нет музея и нет крупных выставок. Для туристов подготовлено всего несколько досок с описанием. [по состоянию на 2020 год]

Некоторые места не отмечены, но стоит попробовать заглянуть в различные руины и коридоры. После посещения отдыхаем на соседнем пляже.