Пещеры Дирос (Пелопоннес)

- Advertisement -
Пещеры Дироса (греч. Σπήλαια Διρού) – это разговорное название группы пещер, расположенных в небольшой одноименной бухте, которая находится на западной стороне полуострова Мани (Пелопоннес).

Их отличает то, что они в основном находятся под водой. Одну из пещер можно посетить во время комбинированного путешествия – большая часть маршрута проходит на лодке, а последняя часть проходит пешком.

Пещеры Дирос: краткое введение

Район известен двумя пещерами – Глифада (Влихада) и Аллеготрипа. В нашей статье мы расскажем о посещении первого из них.

Второй – важный археологический памятник. Внутри было обнаружено старинное кладбище, а также многочисленные подношения по обету и другие предметы, свидетельствующие о древней деятельности человека (статуэтки, серебряные украшения, керамика). Археологи даже склоняются к тезису, что в микенские времена пещеру Алепотрипа можно было считать входом в Аид. Интересно, что он был обнаружен случайно в 1958 году. Точнее, это сделала охотничья собака, преследующая лисицу. Отсюда и его название, которое можно перевести как Лисия Нора. К сожалению, в последние годы он оставался закрытым для посетителей – если что-то изменится, эта информация, вероятно, сразу же появится.

Но вернемся к Глифаде. Процесс его создания начался сотни тысяч лет назад. Сегодня он в основном заполнен водой, покрывая древние сталактиты и сталагмиты, которые образовались в то время, когда уровень моря был намного ниже. Максимальная глубина пещеры почти 80 м.

Впервые его обнаружили только в начале 20 века , хотя поначалу вряд ли кто-то мог догадаться, что он скрывает внутри. В 1949 году исследования его интерьера начали два основателя Греческого спелеологического общества, Яннис и Анна Петрочейлу.

Следующие десятилетия были посвящены исследованию подземного комплекса, большая часть которого уже давно находится под водой. За первое десятилетие на карте можно было отметить почти 1600 метров под землей, а до наших дней это число увеличилось почти в десять раз. Пещера открыта для посетителей с 1967 года.

Интересно, что человеческих останков в Глифаде пока не обнаружено, что отличает его от соседней Аллеготрипы. Единственные следы присутствия человека – это фрагменты глиняной посуды, обнаруженные у входа. Однако внутри были обнаружены многочисленные следы животных – окаменелые скелеты оленей, львов, пантер или одна из крупнейших групп костей бегемота, когда-либо найденных в Европе. И где они там оказались? Это одна из тех загадок, на которую мы, вероятно, никогда не узнаем ответа.

Пещера Глифада: достопримечательности, билеты и практическая информация

Посещение пещеры – очень приятное занятие. Завораживает вид на коридоры и комнаты, наполненные прозрачной водой, в которых отражаются сталактиты и сталагмиты. Удовольствием для интересующихся спелеологией станет и последний пеший фрагмент, который мы прикрываем и не торопимся.

Температура на месте постоянная и колеблется от 16 до 19 градусов . Перед тем, как сесть в лодку, мы получим спасательные жилеты (по крайней мере, должны …). Лодки маленькие и могут сильно раскачиваться, что, учитывая глубину, может немного пугать.

Есть два экскурсионных маршрута: стандартный (называемый длинным) и укороченный. Длина первой – 1500 м . Первые 1200 м мы преодолеваем на лодке, а оставшиеся 300 м пешком. Длинный маршрут занимает примерно 25 минут.

Сокращенный маршрут гораздо менее интересен. В лодке мы проходим лишь небольшое расстояние (всего несколько минут), затем оставшиеся 300 м преодолеваем пешком. Тогда аттракцион будет дешевле, мы еще сможем любоваться фрагментами коридоров, наполненных водой, но мы определенно будем чувствовать себя неудовлетворенными.

К сожалению, выбор маршрута не зависит от нас. В случае неблагоприятных погодных условий доступен только более короткий маршрут. Если нас интересует только длинный (стандартный) маршрут, мы можем позвонить в достопримечательности раньше в тот же день и спросить о ситуации на месте (а еще лучше спросить об этом у грека, например, владельца жилья, в котором мы остановились) . Вы можете найти номер телефона (и часы работы).

Билеты

Билеты можно купить на сайте или онлайн. Покупая билеты на месте, помните, что касса находится в здании, расположенном примерно в 300 метрах перед парковкой (мы проедем ее с правой стороны, спускаясь вниз). [по состоянию на 2020 год]

Только купив билет, мы выезжаем на стоянку и идем к подъезду, где ждем своей очереди. Затем спускаемся по лестнице и садимся в лодку. Удобный способ получить билет – купить его онлайн. Для этого администрация аттракционов открыла специальный веб-сайт. Когда вы покупаете онлайн, у нас есть гарантированное место.

К сожалению, мы не знаем, как выглядит проблема возврата денег, если длинный маршрут недоступен.

Стоимость билетов: [по состоянию на 2020 год]

  • длинный маршрут (стандарт) – нормальный билет 15 € , льготный билет 10 € ,
  • укороченный маршрут – обычный билет 10 евро , льготный билет 8 евро.
- Advertisement -
- Advertisement -