Закинф: достопримечательности, достопримечательности




Закинф: достопримечательности, достопримечательности, карта.

Закинф (Ζάκυνθος) — самый популярный из Ионических островов, ежегодно собирающий бесчисленные толпы туристов. Остров широко известен как курорт. Это половина правды. Это факт, что туристические прибрежные города очень напоминают Владиславово с точки зрения эстетики, но большая часть Закинфа покрыта живописными горами и обширными оливковыми рощами, а все западное и северное побережье — высокие и крутые скалы.

Закинф: краткое историческое введение

Первоначально остров был заселен Закинфом , сыном Дарданоса ( мифологического потомка Зевса и Электры), и именно от него произошло его название.

Остров упоминается в « Илиаде» и « Одиссее» Гомера . Во второй книге Илиады, в каталоге кораблей, есть отряды, покидающие Закинф на войну с Троей. Местные силы также должны были поддержать афинян во время сицилийской экспедиции ( 5 век до н.э. , Пелопоннесская война), закончившейся катастрофой атакующей стороны, и большинство участников оказались в подземельях пещер недалеко от города Сиракузы.

К сожалению, до наших дней сохранилось немного древних следов. Изучая остров, вы не найдете археологических памятников или руин храмов. Самым важным свидетельством древней истории Закинфа являются микенские гробницы, которые мы находим в восточной части острова.

В конце 15 века остров перешел под власть венецианцев, которые переименовали его в Занте. И по сей день названия Занте и Закинтос чередуются. Итальянцы правили островом до конца 18 века и оставили большой след в его архитектуре. Они дали ему прозвище Фиор ди Леванте , или цветок востока, что намекало на его живописный пейзаж.

Первая половина девятнадцатого века была во времена правления британцев, которым жители обязаны скачком цивилизации и расширением инфраструктуры. В конце концов, в 1864 году права на остров вернулись к Греции, которая обрела независимость в 1821 году.

Остров пережил Вторую мировую войну невредимым и с большим количеством человеческих жертвИтальянская оккупация больше походила на идиллию и пир , чем на террор, известный в нашей части Европы.

Говоря о периоде войны, нельзя не учитывать тот факт, что благодаря мужеству епископа Хризостома и мэра Лукаса Каррера удалось спасти почти все местное еврейское население. В ответ на запрос Германии составить список всех евреев, проживающих на острове, они передали небольшой документ, содержащий только их собственные имена. Все соседи-евреи были спрятаны в горных деревнях, где около 300 человек благополучно пережили этот трагический период. В то же время более 80% всех греческих евреев были убиты или подвергнуты пыткам в лагерях.

Конец исторической застройки пришелся на август 1953 года . Серия последовательных землетрясений в течение нескольких дней подряд практически полностью разрушила все постройки ( уцелело менее 10% из них ). Во время подземных толчков жители в панике покинули остров, бросив все свое имущество. Несколько сотен из них погибли на развалинах разрушенных домов.

Некоторые здания были перестроены в венецианском стиле, но в соответствии со специальным строительным законом, который определяет допустимую высоту и технологию строительства жилых домов.

География и особенности острова. Что мне нужно знать перед приездом?

Закинф — третий по величине остров архипелага Ионических островов (крупнее Кефалония и Корфу). Это 40 км в длину и около 20 км в ширину. В нем проживает около 40 000 жителей, большинство из которых зарабатывают на жизнь туризмом или сельским хозяйством. Он расположен недалеко от восточного побережья полуострова Пелопоннес, который хорошо виден из многих мест.

Остров имеет необычный рельеф — его юго-восточная часть низменная и с пологим берегом, а остальная часть типично гористая. Низменная часть — самая туристическая зона, полная роскошных отелей, магазинов и ресторанов, ориентированных на посетителей. Горный север менее туристический и массовый, хотя, посещая его в летний сезон, мы будем постоянно проезжать мимо машин, направляющихся к смотровой площадке на знаменитый залив Кораблекрушений.

В горах вы найдете только небольшие деревни, жители которых ежедневно производят еду (в том числе оливковое масло, козий сыр, мед или вино), а также более традиционные таверны, где целые семьи работают из поколения в поколение. Песчаные пляжи — это территория юга (включая гористый полуостров Василикос). Все западное и северное побережье представляют собой высокие скалы с узкими бухтами с мелкими галечными или каменистыми пляжами.

Во всем ландшафте острова преобладают оливковые рощи и, в меньшей степени, виноградники. Время от времени мы также встречаем диких кошек и типичных греческих сельскохозяйственных животных, то есть свободно гуляющих коз. Собираясь на Закинф в теплый месяц и ночуя поближе к зелени, мы должны помнить о том, что днем ​​у нас будут концерты цикад, которые проходят от восхода до заката.

Самые известные обитатели — головастые черепахи (caretta caretta), которые любят местные воды, а песчаные пляжи Закинфа служат местом откладывания яиц. Так называемые круизы на черепахах — одно из самых популярных развлечений, ведь каждый посетитель хочет увидеть этих очаровательных существ. Здесь стоит подчеркнуть, что массовый приток туристов привел к созданию множества компаний и туристических агентств, сотрудники которых «охотятся» за туристами на каждом углу. Прежде чем решиться на круиз или поездку, мы должны внимательно проверить условия, цену и альтернативные варианты. Некоторые спекулянты не соответствуют действительности и обманывают только для того, чтобы поймать туристов.

В последние годы на острове часто случаются пожары, которые могут блокировать доступ к некоторым достопримечательностям, а пожарные машины все чаще в профилактических целях располагаются рядом с маршрутом, ведущим к заливу Рэк. К сожалению, они не всегда появляются по естественным причинам — некоторые из них, вероятно, вызваны людьми, которые хотят избавиться от деревьев и возвести на их месте отели и туристические комплексы.

Логгерхед черепаха, самый известный житель острова

В водах вокруг Закинфа обитает головастая морская черепаха (caretta caretta) , самки которой откладывают яйца на песчаных пляжах на юге острова (включая Геракас, Каламани, Марафониси). Относится к крупным рептилиям — длина панциря до 90 см, а общий вес превышает 100 кг . Для защиты этого вида в районе залива Лаганас был создан национальный парк.

Логгерхеды вылупляются в июне, июле и августе, что является пиком туристического сезона. Самки откладывают яйца каждые несколько дней. В это время пляжи остаются закрытыми от заката до рассвета, а большая их часть постоянно разобщена и недоступна для туристов. Отложенные яйца долго остаются в песке. Каждое утро экологи отмечают места новых гнезд, в которых ежегодно появляется от 1 до 2 тысяч человек.

Для многих туристов самой большой достопримечательностью Закинфа является возможность увидеть этих милых созданий собственными глазами. Если повезет, мы увидим их даже в порту Состис, но лучший шанс будет в воде и немного дальше от берега.

Большинство туристов выбирают короткие туристические круизы. Есть несколько компаний, предлагающих возможность увидеть черепах — их стенды есть на пристани Порт Состис. Вы можете выбирать между большими туристическими кораблями (дешевле) или меньшими лодками до десятка человек (дороже). Большинство компаний гарантируют возврат денег в случае невозможности увидеть черепах, но помните, что это условие будет выполнено, даже если сама броня появится на поверхности. Такие круизы длятся несколько минут.

Лучшая (но гораздо более дорогая) альтернатива — аренда частной лодки — со шкипером или без него. В этом случае мы можем провести в воде до 2 или 3 часов, увеличивая при этом наши шансы увидеть черепаху вблизи. Мы можем встретить черепах у берега — например, прямо у островка Камея или у береговой линии пляжа Лаганас.

Закинтос пляжи

Пляжи на острове лучше всего делить на песчаные и галечные. Первые из них встречаются на юге и юго-востоке, особенно на полуострове Василикос.

Самые известные пляжи:

  • знаменитый Wreck Beach , доступный только с моря,
  • песчаные пляжи Геракас и Банановый пляж на полуострове Василикос,
  • Порто Лимнионас  в наших глазах самый красивый пляж Закинфа,
  • Пляж Ксигия  известный как природный СПА,
  • пляж на острове Марафониси.

Подробнее о пляжах Закинфа читайте в нашей статье Пляжи Закинфа: лучшие (и не только) места для принятия солнечных ванн , в которой мы более подробно описали 12 избранных мест для принятия солнечных ванн.

Закинф: достопримечательности, памятники, интересные места

Остров предлагает, прежде всего, природные достопримечательности: величественные скалы, обзорные площадки, скальные образования и живописные бухты. Музеев и типичных памятников намного меньше. Среди них есть единичные остатки венецианского пребывания, а также монастыри (монастыри) и несколько церквей.

Ниже мы собрали избранные достопримечательности, а также практическую информацию о том, как туда добраться, и карту.

Закинф: достопримечательности столицы острова

Столица острова — портовый город Закинф (Zakynthos) , который находится на юго-восточном побережье, у подножия высокого холма. Ежедневно в них проживает около 10 000 человек, или почти 25% всего населения острова .

Столица была практически полностью стерта с лица земли во время серии трагических землетрясений 1953 года . В последующие десятилетия его можно было восстановить, но он навсегда потерял свое историческое великолепие.

С точки зрения туриста, город Закинф не предлагает много достопримечательностей, и мы легко можем посетить их за несколько часов / полдня. Поиск места для парковки может стать большой проблемой для туристов, прибывающих на автомобиле — их постоянно не хватает, и жители просто паркуются вдоль главных улиц. Приятная набережная тянется практически по всей длине города. Ниже мы представляем избранные достопримечательности столицы, на которые стоит обратить внимание при составлении экскурсионного плана.

Санкт-Петербург Дионис (греч. Άγιος Διονύσιος)

Церковь, посвященная покровителю острова, является самым большим храмом на острове . Его визитной карточкой является высокая (и самостоятельная) колокольня, выходящая на набережную. Храм пережил землетрясение 1953 года , но это не значит, что здание древнее. Напротив — его построили только в 1948 году. Его интерьер полон картин, люстр и богатых украшений. Заслуживает внимания и золоченый иконостас.

Площадь Соломоса (греческий: Πλατεία Σολωμού)

Самая большая площадь города. Он был назван в честь местного поэта Дионисия Соломоса, создателя греческого гимна. Площадь окружена важными городскими зданиями, в том числе Византийским музеем и исторической церковью Св. Николай. В центре находится статуя Соломоса.

Санкт-Петербург Николай Молосский (греческий: Εκκλησία Άγιος Νικόλαος του Μώλου)

История церкви св. Николая датируется 1561 годом . Он был построен по просьбе гильдии моряков на небольшом острове, который был добавлен к городу в последующие десятилетия. Первоначально храм был намного меньше и был расширен в стиле ренессанс в начале 17 века.

Санкт-Петербург Николай — уникальный образец венецианской архитектуры. Несмотря на серьезные повреждения во время землетрясения, он был успешно восстановлен до состояния, близкого к первоначальному. К церкви примыкает звонница в византийском стиле. Это здание тоже пострадало в 1953 году, но было перестроено в гораздо более скромную форму. Первоначально она была высотой 17 метров и напоминала пирамиду.

Внутреннее убранство храма имеет скромный вид, насколько отличается великолепие церкви св. Дионис. Внутри мы увидим, среди прочего Иконы 18 века . Прямо у входа стоит дерево, под которым мы можем спрятаться от солнца.

Византийский музей (греческий: Βυζαντινό Μουσείο Ζακύνθου)

В длинном здании на площади Соломоса находится музей с коллекцией поствизантийского религиозного искусства . На двух этажах размещены картины, фрески, иконостасы и отдельные фрагменты скульптуры, спасенные во время землетрясения 1953 года.

Одно из сокровищ объекта — это точно воспроизведенный макет города до 1953 года, который находится в вестибюле (в кассе). Сцена процессии Яннакиса Кораиса по образцу картины Джентиле Беллини «Процессия в Св. Бренд.

В следующих комнатах мы увидим, среди прочего, иконостасы (то есть стены, отделяющие алтарь от площади для верующих в православных церквях), которые характеризуются венецианским стилем и своим дизайном напоминают известные в католических церквях. На выставке также представлено множество картин и фресок местных художников. В большинстве из них отчетливо видно влияние западного мира на искусство Ионических островов — на мгновение может показаться, что мы посещаем епархиальный музей в одном из итальянских городов.

Санкт-Петербург Марк и музей Диониса Соломоса (греч. Μουσείο Σολωμού & Επιφανών Ζακυνθίων)

Немного отойдя от площади Соломоса, мы найдем церковь Св. Марка, с музеем, посвященным Дионису Соломосу и другим важным жителям Закинфа. Внутри мы увидим, в том числе: мебель, документы, картины, одежду и другие сувениры. В одном из залов был создан мавзолей двух поэтов — вышеупомянутых Соломоса и Андреаса Кальвоса , патриотическая деятельность которых была поддержана филеллианским движением, борющимся за независимость.

Венецианский замок (греческий: Ενετικό Κάστρο Μπόχαλης)

Самым важным следом богатой истории острова является возвышающийся над городом замок, а точнее его руины. Он был построен венецианцами на рубеже 15 и 16 веков (на месте замка византийского периода и, вероятно, древнего акрополя), но некоторые здания были построены в британский период (в том числе казармы). К сожалению, от исторических построек сохранилось немногое — все это больше похоже на сосновый бор, окруженный стенами, чем на укрепленную крепость.

Во время экскурсии по замку мы увидим только единичные сохранившиеся здания (в том числе тюрьму венецианских времен) и повсеместные руины и фундаменты (в том числе фундаменты церквей XII, XIV и XV веков ). При переходе ворот стоит обратить внимание на льва Св. Марк, символ Венеции.

Въезд оформлен билетом. Посещаем замок самостоятельно. Самая большая сложность — восхождение (под палящим солнцем) от центра Закинфа на высокий холм. К счастью, перейдя через ворота замка, мы большую часть времени будем в тени. Один из бастионов, видимый издалека благодаря греческому флагу, служит смотровой площадкой. Лучшего места, чтобы увидеть столицу и ее окрестности, найти сложно.

Смотровая площадка в городе Бочали

Небольшой городок Бочали возвышается прямо над столицей , известный своей смотровой площадкой, с которой открывается панорамный вид на сельскую местность и город Закинф. Вдоль террасы стоят столики местных пабов. В его конце находится церковь с колокольней. Добраться до места можно пешком из центра, но в теплый день это может стоить нам некоторых усилий.

Странис Хилл (греческий: Λόφος του Στράνη)

Примерно четверть часа ходьбы отделяет смотровую площадку в Бочали от холма Странис, на вершине которого создан небольшой мемориальный парк. Именно там поэт Дионисий Соломос должен был написать греческий гимн , о чем свидетельствуют его бюст и барельеф на пьедестале, символизирующий свободу.

На холме есть несколько скамеек, где можно отдохнуть. Однако это место не предлагает такой потрясающей панорамы, как описанная в предыдущем пункте смотровая площадка, потому что она обращена к центру острова. Приятная тропинка вдоль оливковых деревьев ведет к вершине холма.