Библиотека Адриана в Афинах




Библиотека Адриана в Афинах

Библиотека Адриана (греч. Βιβλιοθήκη του Αδριανού) — одно из самых важных археологических памятников в Афинах. Вход на территорию библиотеки находится рядом с оживленной площадью Монастираки, в нескольких сотнях метров к северу от Афинского Акрополя.

История и архитектура

Древний период

Библиотека была построена во время великой реконструкции Афин, инициированной римским  императором Адрианом в 132 году. Комплекс построен к северу от римской Агоры.

Здание имело форму римского форума. Внутри был один монументальный вход (назывался пропилом), который был погребен в результате землетрясения 1651 года. Фасад библиотеки украшали колонны в коринфском ордере. В восточной части комплекса хранились книги, а перистиль (внутренний двор) украшал бассейн.

Здание библиотеки значительно пострадало во время нашествия герулов в 267 году. В 276-282 годах началось строительство укреплений для защиты исторического центра Афин, к которым были пристроены стены библиотеки.

Византийский период

В начале V века на месте перистиля была возведена первая христианская церковь в Афинах. Здание построено по четырехэтажному плану. Эта церковь, вероятно, была заброшена после нашествия славян в VI веке, а в 650 году ее заменили более великолепной трехнефной базиликой, в которую входило и главное здание библиотеки.

В конце 11 века базилику снесли. На его месте в начале XII века была возведена небольшая церковь под названием Menagi Panaglia (Великая польская церковь Богоматери) , которая, вероятно, была первой в Афинах, получившей титул кафедрального собора. Храм был снесен во время археологических работ в 1885 году.

Примерно в XII веке в Библиотеке Адриана был построен еще один храм — церковь Агиос Асоматос sta Skalia. Он примыкал к фасаду библиотеки с северной стороны, но не сохранился до наших времен.

Период турецкой оккупации и современность

Во время турецкой оккупации часть бывшего комплекса использовалась как базар, а на остальной территории были построены дома для состоятельных жителей. Конец старинного здания пришелся на вторую половину 18 века, когда обширные фрагменты древнего здания были разобраны, чтобы подготовить почву для строительства новой резиденции османского губернатора.

После того, как греки восстановили свою независимость в первой половине XIX века, бывший комплекс губернаторства был превращен в гарнизон, а остальная часть комплекса служила новым торговым центром. В конце XIX века начались раскопки, и постепенно сносили   постройки раннего модерна. Библиотека Адриана открыта для посетителей с 2004 года.

Посещение библиотеки Адриана

Библиотека Адриана — не одна из достопримечательностей, которую нельзя пропустить, путешествуя по греческой столице. Мало что сохранилось как от самой древней библиотеки, так и от построенных на ее территории византийских церквей. Монументальный фасад с колоннадой (наиболее хорошо сохранившийся фрагмент здания) хорошо виден со стороны площади Монастираки.

Однако, если мы интересуемся историей, стоит потратить время на посещение археологических раскопок. Тем более, что нам нужно около 30 минут, чтобы посетить библиотеку Адриана.

Что мы там увидим?

  • фасад библиотеки с колоннадой (также видимой снаружи археологического памятника), на которой мы можем увидеть остатки христианских фресок,
  • фрагменты стены библиотеки,
  • фундамент церкви V века , возведенный на месте перистиля библиотеки,
  • отдельные фрагменты напольной мозаики с растительными мотивами V века.

На месте раскопок также был создан небольшой музей с находками из этой местности. Самым большим сокровищем коллекции является почти трехметровая статуя богини Ники, которая была сделана из цельного куска пентелитового мрамора.

Статуя была найдена в 1988 году в основании турецкой цистерны, построенной возле южного крыла библиотеки. Памятник сохранился до наших времен в относительно хорошем состоянии, правда, без головы, рук и крыльев. Первоначальное местонахождение статуи неизвестно. Возможно, он был частью более крупной группы, украшавшей вход в римскую Агору, и был передан в Библиотеку Адриана только во время реставрации в начале V века.

Помимо статуи Афины Ники, в музее есть несколько других экспонатов, таких как предметы декора или древние и раннехристианские сосуды, но их немного.
Библиотека Адриана: билеты, часы работы, практическая информация

Мы можем войти в археологические раскопки, купив разовый билет или проездной на семь афинских археологических памятников. Цена разового билета зависит от сезона. Стоимость взрослых билетов:

  • с 1 апреля по 31 октября: 6 евро ,
  • С 1 ноября по 31 марта: 3 евро.

Люди до 25 лет входят бесплатно. Пожилые люди старше 65 лет имеют право на скидку 50%.

Цена разового билета настолько высока, что посещение римской Агоры наиболее выгодно при покупке пропуска к семи древним памятникам Афин за 30 €. Он включает в себя: Акрополь, Греческую Агору, Римскую Агору / Форум, Библиотеку Адриана, кладбище Керамейкос, место археологических раскопок Ликион и храмы Зевса Олимпийского. Пропуск действителен пять дней. За это время мы можем зайти на каждую из достопримечательностей один раз. Внимание! Зимняя скидка на абонемент не распространяется.