Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе




Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе

Сегодня труднее найти более крупный символ Марселя, чем неовизантийская базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Basilica of Our Lady of Garde, Basilique Notre-Dame-de-la-Garde). Церковь построена на самом высоком естественном холме Марселя, холме Ла Гард , на высоте более 160 метров.

Самая характерная часть храма — почти 12-метровая золотая статуя Марии с младенцем, установленная на вершине колокольни.

В прошлом холм был местом паломничества, особенно для моряков, которые хотели поблагодарить Бога за благополучное возвращение домой. Сегодня сюда приезжают в основном туристы, которые, помимо несомненной архитектурной ценности, ценят еще и террасу — лучшую смотровую площадку во всем Марселе.

История


Холм Ла-Гард стал местом религиозного поклонения в 1214 году . Именно тогда священник по имени Пьер взял на себя задачу создать на холме небольшую часовню, посвященную Марии. В то время холм был частью монастыря св. Виктор, благодаря чему ему удалось получить разрешение.

На холме построили небольшую часовню на несколько десятков человек с небольшим садиком. Место стало своего рода сенсацией, но часовня не расширялась в течение следующих столетий.

Так и функционировала небольшая часовня до начала 16 века . Именно тогда король Франции Франциск I решил усилить обороноспособность города, включенного несколькими десятилетиями ранее в состав Французского королевства. Король решил построить на холме форт, внутри которого располагалась часовня. Знаменитая крепость на острове Иф была построена в то же время. Правитель не хотел связываться с людьми и разрешал свободный доступ к территории форта в мирное время. Подъемный мост днем ​​всегда был открыт.

В этот период часовня стала становиться местом поклонения моряков, которые приходили на холм, чтобы поблагодарить за свое благополучие или попросить благополучного путешествия. Все это продолжалось до начала Французской революции, во время которой исповедание католицизма было запрещено, а члены королевской семьи были задержаны в самом форте. К сожалению, в этот период все важные памятники изнутри храма были разграблены. Часовня вернулась как религиозное место только после окончания революции.

С каждым годом в часовне становилось все больше и больше людей. В середине девятнадцатого века были предприняты попытки получить разрешение на строительство новой церкви, которое было получено в 1852 году . Это было непросто, армия изначально не хотела ослаблять оборонительную мощь. Строительство началось в 1853 году и было завершено почти через 40 лет. Несмотря на продолжающиеся работы, храм освятили в 1864 году.

Осмотр достопримечательностей

Базилика открыта для посещения круглый год. Само строение состоит из нескольких этажей. Сама базилика состоит из верхней (основной) и нижней (крипта) церкви . На пути к вершине мы пройдем, среди прочего, магазин и музей.

На верхний уровень можно попасть по внешней лестнице (и пересечь мост, похожий на подъемный мост, ведущий к форту в прошлом) или по лестнице и лифту внутри здания.

Территория базилики огорожена и открыта только в дневное время. Вход в базилику и церкви бесплатный. В базилике есть магазин, где можно купить различные религиозные предметы.

Помните, что входя в базилику, мы попадаем в священное здание. Внутри нужно вести себя тихо и как следует одеваться. До 1967 года здесь был специальный лифт, который позволял попасть с городского уровня на саму базилику. Однако по финансовым причинам было решено разрушить сооружение.

Базилика

Базилика, или верхняя церковь, была оформлена в неовизантийском стиле. Внутри сразу бросается в глаза типичное для византийских времен великолепие , весь интерьер богато украшен красочной мозаикой. Может даже сложиться впечатление, что некоторые современные темы не подходят этому стилю.

По форме церковь представляет собой один главный неф с часовнями с обеих сторон. На стене справа стоит поискать картины с морскими мотивами. Над алтарем привлекает внимание мозаика с изображением корабля.

Склеп

Склеп, а точнее нижняя церковь, не так впечатляет, как верхняя часть. Склеп построен в романском стиле. Внутри, безусловно, выделяется цилиндрический свод . Склеп, в отличие от верхней церкви, высечен в скале.

В боковых приделах (которые соответствуют приделам верхнего храма) мы увидим выгравированные имена жертвователей, поддержавших строительство храма.

Музей

Те, кто интересуется историей базилики и холмов Ла-Гард, могут посетить музей базилики. Посередине, на двух этажах, представлена ​​история этого места — со времен первой часовни, функционирования порта и до наших дней.

Среди интересных экспонатов — макеты исторической крепости, модели кораблей и даже фотографии, на которых лифт работал до 1967 года.

К сожалению, описания экспонатов только на французском языке. При входе мы получим материалы на английском языке. Вход в музей стоит 6,00 евро. Музей открыт каждый день, кроме понедельника. С апреля по сентябрь с 10:00 до 17:45 (последний вход), а в другие месяцы с 10:00 до 16:45 (последний вход). Мы проведем на месте максимум от 30 до 45 минут.

Колокольня

Глядя на базилику с уровня порта, выделяется 60-метровая колокольня, на вершине которой стоит 12-метровая статуя Марии с младенцем . На вершине башни есть смотровая площадка, но доступ к ней возможен только в особых случаях, например, в День наследия.

Терраса

Для многих посетителей терраса является самым важным аттракционом при посещении холма. Терраса окружает базилику, благодаря чему мы можем видеть весь город, включая стадион Stade Velodrome и острова архипелага Frioul.

Экскурсии

С 4 июля по 24 октября каждый вторник (кроме 15 августа) проводятся бесплатные экскурсии по базилике ( только на французском языке ). Если мы хотим поучаствовать, нам нужно подойти к месту встречи на 6-м этаже рядом с магазином.

Практическая информация

Как добраться до базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард?

Удобнее всего пользоваться общественным транспортом. Городской автобус №60 идет почти ко входу .

Если не боимся пеших прогулок, можно идти пешком. Однако помните, что подъем довольно крутой и может быть трудным, особенно в очень солнечный день. Последний способ добраться до самой базилики — воспользоваться услугами небольшого туристического поезда, отправляющегося с северного берега старого порта.

Часы работы

Площадь базилики открыта в летний сезон (с апреля по октябрь) с 7:00 до 20:00 . Склеп закрывается в 19:00, а базилика — в 19:15.

В зимний сезон (со 2 октября по март) площадь базилики открыта с 7:00 до 19:00 . Склеп закрывается в 18:00, а базилика — в 18:15.

Святые Мессы

В течение недели в нижнем храме (в склепе) проходят мессы. В главной базилике (верхнем храме) месса совершается в воскресенье.

Стоянка

Если мы едем на машине, мы можем воспользоваться автостоянкой рядом с самой базиликой. Однако помните, что автостоянка закрывается вместе с закрытием территории.