Французский сидр

Французский сидр

Вы знаете, какой напиток наиболее распространен во Франции? Вы, наверное, ответите, как и большинство людей — вино . Да. Однако, помимо вина, одним из флагманских французских деликатесов является сидр .

Информация и курьезы

Сидр, также известный как сидр, это алкогольный напиток из ферментированного сока из спелых яблок. Сидр отличается свежим ароматом и слегка сладковатым освежающим вкусом. Он отлично утоляет жажду, а благодаря низкому содержанию алкоголя его можно пить без страха.

Помните, что сидр — это не яблочное вино . Вина, изготовленные из яблочного сока, обычно подслащивают сахаром (сидр — нет) и смешивают. Хотя не все знают, но сидр производится в основном в Великобритании, северной Испании, северной Франции, Германии и Польше (все чаще и чаще не только на экспорт).

Процесс производства сидра начинается с сортировки яблок. Затем с помощью специальных прессов из них выжимается сок. Чтобы добиться определенных вкусовых эффектов, яблоки разных сортов тщательно отбираются и комбинируются. Выжатый сок осветляется, затем ферментируется и фильтруется. Приготовленный таким образом, он разливается по бутылкам и готов к употреблению.

Среди сидров есть обычные сидры ( еще сидры), игристые сидры (называемые по-французски сидр-муссе ) и газированные сидры (насыщенные углекислым газом).

Самые известные сидры во Франции : Cider Artisanal Brut и Doux . Известные и ценимые знатоками всего мира, они отличаются совершенным, очень натуральным вкусом и свежим ароматом. Они изготовлены из яблок сортов Кермерриен, Мари Менар, Дус Моэн, По де Шьен и Дус Коэтлинь, которые выдерживаются в течение трех недель в специальных деревянных ящиках, приобретая таким образом соответствующий вкус и аромат. Благодаря этому напиток не имеет горького послевкусия.

Хотя в нашей стране сидр позиционируется как типичный летний напиток, этот оригинальный напиток можно пить при комнатной температуре. При желании можно немного охладить его в холодильнике, но он не должен быть слишком холодным, он теряет всю свою насыщенность вкуса.

Интересно, что еще относительно недавно французы могли наслаждаться вкусом вина и сидра на работе! В 2014 году правительство Франции издало указ, согласно которому работодатели смогут запретить своим работникам употреблять вино и сидр на работе. Постановление — детище министерства труда Франции, которое заявило, что «алкоголь является самым потребляемым психоактивным веществом во Франции».

История французского сидра

История этого вкусного напитка восходит к глубокой древности. Во Франции он приобрел особую популярность в 14 веке. Раньше, хотя его месили и охотно пили, популярность уступила место пиву и вину. С 1371 года в Кане продавалось почти столько же сидра, сколько вина. Интересно, что сидр даже речным транспортом доставлялся в Париж. Во время Столетней войны в Нормандии сидр был продуктом с высокими налогами, особенно на границе между Францией и Англией (1337–1453). После войны он снова стал чрезвычайно популярным.

Согласно некоторым источникам, в 1532 году Папа Франциск I посетил Нормандию и приобрел для себя несколько бочек напитка, сделанного из сорта яблок Pomme d’Espice.

В 16-17 веках производство сидра распространилось на другие части страны. Напиток стали широко производить в Бретани, Мэне, Пикардии, Иль-де-Франс .

Здесь стоит упомянуть, что в 1863 году французские виноградные лозы подверглись нападению мощной чумы тлей, которая их успешно уничтожила. Именно тогда резко возрос интерес к сидру.

В настоящее время потребление сидра во Франции составляет около 6-7 литров на человека в год, а потребление вина — до 46 литров на человека. Это все равно колоссальная разница. Нельзя отрицать, что хотя Франция — типичная винная страна, посетив ее, вы не сможете не попробовать сидр. Интересно, что не во всех регионах Франции сидр одинаково популярен.