Катакомбы Парижа




Катакомбы Парижа

Париж — город влюбленных, который у нас ассоциируется с вином, Эйфелевой башней или собором Парижской Богоматери. Столица Франции, однако, скрывает темный секрет в нескольких метрах под землей (максимальная известная глубина составляет около 20 метров) — сеть из почти 50 километров туннелей и комнат, составляющих катакомбы Парижа ( Les catacombes de Paris).

История

Это место называют «самой длинной могилой в мире» , здесь находятся останки более шести миллионов парижан. Как это возможно? Катакомбы в их нынешнем виде были построены в XVIII веке — из-за переполненности кладбищ в Париже и его окрестностях и бушующей эпидемии городские власти решили вывезти тела с оставшихся там кладбищ.

Сами туннели существовали за пределами Парижа со времен Римской империи, служа карьерами, из которых добывали известняк для расширения города. После эксплуатации природных ресурсов туннели были заброшены на сотни лет.

Останки (кости, черепа, скрещенные кости) кое-где расположены аккуратно, как декорации в высокобюджетном фильме ужасов. Внутри вы также найдете скульптуры, могилы и даже часовню. Все это действительно темно, внутри темно и влажно.

Другое использование катакомб

На протяжении многих лет туннели также служили местом тайных встреч — надписи на стенах времен Французской революции (1789-1799) и французского сопротивления сохранились до наших дней. Интересно отметить, что нацисты также использовали часть туннелей в качестве бункера.

В начале 19 века некоторые из катакомб были открыты для посещения. Известно, однако, что в самом Париже есть много секретных входов во внутренние помещения катакомб, однако входить туда самостоятельно не рекомендуется — не все туннели известны и точно описаны на картах, поэтому даже незаконные гиды ходят только по известным маршрутам.

Легенда гласит, что один из сотрудников больницы Валь-де-Грас Филибер Аспэр пропал в туннелях, а его тело нашли только через одиннадцать лет.

Как посетить катакомбы

Вход находится в небольшом неприметном здании со станции метро Denfert-Rochereau (линии метро 4 и 6).

Практическая информация

Цена обычного билета 12-17,00 евро. Внутри нет туалетов и аварийных выходов, поэтому приходится идти по маршруту от начала до конца (выход находится в другом месте). Маршрут составляет около 2 километров и занимает 45 минут. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься на 130 ступенек, подъем короче и требует около 80 ступенек.