Скальный город в Чехии – достопримечательности и практическая информация

- Advertisement -




Скальный город в Чехии – доступ, достопримечательности и практическая информация

Скальный город ( Adršpašskoteplické skály или Adršpašsko-teplické skály ) – фантастический каменный лабиринт, созданный силами природы. Ежегодно по обозначенным тропам проходят многочисленные туристы, любуясь видами необычных монаднок, поднимающихся в небо и покрытых лесом.

ВНИМАНИЕ! Скальный город – это две большие и независимые группы скал : Адршпашские скалы и Теплицкие скалы, расположенные в нескольких километрах (и несколько других достопримечательностей, расположенных на окраине заповедника). Оба этих резерва связаны так называемым Волчье ущелье (часть Влчи роки) , через которое проходит желтая туристическая тропа.

Большинство туристов в организованных поездках посещают только Адршпашские скалы, преодолевая путь от озера до прогулки на лодке. Однако, если мы приехали сюда самостоятельно и у нас много времени, давайте подумаем о более длительном походе по тропе, соединяющей оба скальных города, или о прогулке к менее известным частям заповедника (например, желтой тропе к останкам Адршпахский замок).

Скальный город – история

Во многих путеводителях можно найти информацию о том, что Рок-Сити в старину не был известен. Это не совсем правда. Известно, что он не выполнял туристической функции (зарождение туризма – современность), и доступ к его более глубоким частям был затруднен, но уже в средние века местная знать строила здесь замки, а местное население использовало скалы. как убежище .

В 13 веке на территории , от которой возникло современное, было два поселения: Адршпах и Теплице-над-Метуйи . Поэтому вполне вероятно, что жители путешествовали между скалами в поисках строительного материала или во время охоты.

Однако интерес к Роктауну резко возрос в 18-19 веках . Этому способствовали несколько факторов. Прежде всего, это время зарождения туризма и интереса людей к ближайшим окрестностям и реликвиям прошлого. Во-вторых, для поэтов и художников эпохи романтизма (и ее предшественников) фантастический скальный лабиринт с руинами замка и древним лесом был идеальным местом для поиска вдохновения. В-третьих, в 1824 году в районе Теплицких скал вспыхнул сильный пожар , открывший вход в самые труднодоступные места. Все это означало, что в Рок-Сити стекались толпы настоящих знаменитостей: Август II Сильный , Юзеф II или знаменитый поэт Вольфганг Гете..

ХХ век, в свою очередь, стал взрывом интереса к альпинистскому туризму. Также был создан Национальный заповедник Адршпашско-Теплицкие Скалы , размечены тропы и позаботилась о туристической инфраструктуре.

Рок-Сити – природа

Заповедник является частью Столовых гор и относительно характерен для этого хребта. Большинство пород представляют собой песчаники разных геологических периодов. Характерная горная растительность состоит из нескольких сотен интересных видов, среди которых: фиалка, мать-и-мачеха альпийская, лиственница . Также фауна Рок-Сити включает множество интересных видов животных. Здесь можно встретить барсука, черного аиста, цапель, летучих мышей, а также зигзагообразную гадюку!

Тепличке скалы

Менее популярная часть заповедника привлекает туристов, которые отправляются из Теплице или хотят избежать скопления людей на тропах. Вход в заповедник находится на вокзале Теплице-над-Метуйи-скалы. Также поблизости есть гостевые дома и рестораны. Купив билеты, идем прямо по синей тропе . Дойдя до развилки дороги, поверните налево (прямо впереди идет желтая тропа, которая приведет вас к заповеднику Адршпашские скалы). Нас ждет небольшая прогулка, и мы добираемся до замка Стржемен (Střmen) . Мы можем подняться на триста металлических лестницсмотреть на леса вокруг нас. В 13 веке здесь был построен небольшой каменный замок. Вероятно, он был сожжен гуситами, а руины снесены местным населением. Вернувшись на тропу, мы идем прямо, минуя другие причудливые скальные формы.

Три характерные точки – это Каменные ворота (мемориальная доска, посвященная пребыванию Иоганна Вольфганга Гете в 1790 году), перекресток под Осью (если повернуть налево, мы выйдем на зеленую тропу, ведущую к руинам замка Скали) и перекресток на Скалистая невеста . Здесь начинается петля тропы, ведущая через красивейшие скалы. Мы увидим сфинкса, белого медведя и собаку . Однако наибольшее впечатление на туристов обычно производят: Храм, Каменная часовня и Большая и Малая Храмовые площади . Мы можем вернуться по тропе к перекрестку на Skalna Narzeczona или оставить ее на зеленой тропе и отправиться в деревню Яновице.

Adršpašské skály

Это самая известная и посещаемая туристами часть Рок-Сити. Вход в него находится рядом с железнодорожным вокзалом Адршпаха. В самом начале тропы мы стоим перед красивым озером – это место бывшей песчаной шахты . Мы можем пойти по тропе, огибающей водохранилище, или продолжить путешествие. Впереди самые известные скальные образования: Глова Цукру, Верблюд или Орлиное гнездо . Перед Сахарной головой тропа разделяется перед нами, давая нам возможность увидеть Великую панораму, которая является самой известной смотровой площадкой Рок-Сити.

На некоторых скалах можно найти надписи, сделанные бывшими туристами. Некоторым надписям около 200 лет! Самая старая подпись датируется 18 веком и, скорее всего, была сделана поляком. На многих вершинах скал иногда можно увидеть металлические ящики – в них записные книжки и письменные принадлежности. Альпинисты, взбирающиеся на такую ​​скалу, добавляют в свои блокноты свое имя, маршрут и рейтинг сложности. Со скалой Влюбленных связана интересная история – если смотреть с юга, то на ней можно увидеть остатки краски. Это следы надписи, сделанной альпинистами после вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию.

Независимо от того, какой вариант мы выберем, мы доберемся до точки У Краснолуда (U Trpaslíka), где сможем повернуть назад или прогуляться по желтой тропе, чтобы увидеть два горных водопада : Малый и Велки Адршпашский . В летний сезон эта дорога также ведет к пристани для туристических лодок, на которых посетители могут проплыть через часть озера Адршпашске озирко (Adršpašské jezírko).

Это аттракцион оплачивается дополнительно – билет на круиз стоит 50 чешских крон. Сплавы стартуют после сбора не менее 30 человек, лодка вмещает около 60 туристов. Поездка занимает около 15 минут , в течение которых нас угощают серией анекдотов (часто необъяснимых), рассказанных на смеси польского и чешского языков. ВНИМАНИЕ! В туристический сезон, когда сюда приезжают организованные группы, время ожидания круиза может достигать 2 часов!

Экскурсионная и практическая информация

Заповедник разделен на две большие части: Адршпашские скалы и Теплицкие скалы. По всей территории проложено несколько пешеходных маршрутов , наиболее популярными из которых являются два круговых маршрута, демонстрирующих красоту обеих скальных групп. Кроме того, мы можем выбрать менее известные и посещаемые маршруты: зеленая тропа в Теплицких скалах, которая ведет к горе Чап и руинам замка Скали, красная велосипедная дорожка, которая проходит по всему заповеднику, и желтая тропа, соединяющая оба скальных города. (если мы начнем с утра, это отличная возможность посетить обе рок-группы).

Также есть короткая желтая тропа (северо-западная часть заповедника), ведущая к руинам замка Адршпах.. Круговые дорожки (в своих основных версиях) довольно просты даже для неподготовленного туриста, но оставшиеся маршруты и боковые дорожки (например, вход в замок Стшемен) могут выжать из нас пресловутый седьмой пот. Более того, зимой некоторые участки менее популярных трасс покрыты льдом, и переход по ним требует хорошей обуви и осторожности! К счастью, на кольцевых дорогах такой проблемы не возникает.

Рок-Сити – экскурсии в летний сезон

Приезжая сюда летом, нужно учитывать толпы и сотни поляков на трассах. В майские выходные или другие нерабочие дни время ожидания круиза может достигать двух часов! Помните, что из-за малой грузоподъемности лодки очередь движется довольно медленно, нам придется какое-то время подождать, стоя на трапах в пути. Стоит задуматься, стоит ли круиз продолжительностью около 20 минут.

Определенно больше людей выбирают Adršpašské skály, поэтому, если вы хотите избежать толпы, лучше отправиться в заповедник Teplické Skály. Лучше приезжать достаточно рано, прежде чем на маршрутах появятся организованные поездки (в основном из Польши, потому что чехи, зная о толпе, чаще выбирают скальные городки в Чешском раю). В особо популярные дни дороги, ведущие в Рок-Сити, закрываются для туристов службами безопасности около полудня (так было в 2019 году).

Летняя жара здесь – второстепенная проблема. Заповедник частично покрыт лесом, а огромные скальные образования защитят его от солнца. Однако всегда стоит иметь при себе бутылку воды.

Рок-Сити – экскурсии в зимний сезон

Зима – идеальное время для посещения Рок-Сити. Тропы пусты, а скалы и деревья, покрытые снегом, принимают причудливые формы. Прогулка между скалами подарит необычайные эстетические впечатления. Однако следует помнить о правильно подобранной обуви. Хотя самые популярные трассы регулярно очищаются от снега персоналом, на дороге между заповедниками Теплицкие скалы и Адршпашские скалы мы можем найти места, где легко поскользнуться (например, на металлических лестницах, которые часто замерзают льдом). .

Также стоит хорошо спланировать выезд, чтобы вы оказались на выходе из троп не позже наступления темноты. Помните, что из-за рельефа (высоких скал) в Рок-Сити темнеет немного раньше , и прогулка в темноте может закончиться неприятной аварией.

Рок-Сити – практическая информация

В районе обоих близлежащих городов мы найдем достаточно мест для проживания. Некоторые из них расположены в старинных довоенных виллах или современных гостевых домах. При поиске подходящего жилья стоит обращать внимание на его удаленность от вокзала (если вы передвигаетесь не на машине). Интересным вариантом может стать Пансионат у Скального потока, расположенный в заповеднике . В летний сезон стоимость кровати не превышает 390 крон. Туристов может удивить тот факт, что некоторые местные рестораны (по крайней мере, в низкий сезон) закрыты по понедельникам !

Внимание! На территории обоих заповедников возможность использования мобильных телефонов затруднена из-за проблем с покрытием !

- Advertisement -
- Advertisement -