Замок Фридлант – история, достопримечательности и практическая информация
Начала
Когда именно здесь был построен первый замок, сказать сложно. Принято считать, что это произошло в 13 веке и было вызвано татарской угрозой, но прямых доказательств этого нет. Согласно другому тезису, цитадель должна была защищать проходящие через нее торговые пути. Несомненно, что первыми владельцами замка была семья Роновци. Король Пршемысл Отакар II начал подозревать семью в измене и лишил их собственности в этом самом замке Фридлант ( Frýdlant ).
Религиозные волнения
Крепость была куплена у правителя Рудольфа Биберштейна. В руках этой семьи замок вырос и был приспособлен для защиты с применением артиллерии. Это оказалось чрезвычайно полезным во время гуситских войн, когда владельцы Фридланта выступили против ереси. Войска Яна Жижки несколько раз вторгались в этот район и даже сжигали город. Интересно, что ни в каких источниках не сообщается о покорении замка – так что можно предположить, что укрепления сопротивлялись захватчикам. После Биберштейнов владение перешло к семье Реден. Они решили сделать Фридлант своей резиденцией и начали строительство большого дворца, который они соединили со средневековым замком.
Реден поддержал Реформацию и начал преследовать католиков в этих областях (например, блокируя движение паломников к святилищу в Хейнице). В то же время они возродили экономику, получив ряд привилегий для города. Во время Тридцатилетней войны они встали на сторону повстанцев и потеряли свои владения после битвы на Бялой Гуре.
Альбрехт фон Валленштейн
Замок купил победитель из Бяла-Гуры Альбрехт Валленштейн. Хотя этот принц проживал в соседнем Йичине и иногда посещал замок, однако, благодаря смелым политическим решениям, для этих земель начался период быстрого и стремительного развития (герцогство Фридлант тогда называлось «terra felix» или «счастливая земля»). ). В этот период никаких масштабных строительных работ не велось, зато были отремонтированы укрепления замка. К сожалению, Альбрехт стал участником заговора против императора и был убит офицерами. Мацей Галлас взял на себя управление компанией Frydlant. Он оставался в руках семей Галласов и Клам-Галласов до 1945 года.
В то время замок не раз разрушался вражескими войсками (в том числе саксами и шведами), но также расширялся. Возникли оборонительные бастионы, а в последующие века появились новые дворцовые флигели и исторические постройки.
Интересные факты
- В путеводителях много раз появляется информация о том, что замок Фридлант описан Францем Кафкой в романе «Замок». Доказательств этому нет, хотя факт остается фактом: писатель путешествовал по этим местам в качестве инспектора Учреждения по страхованию рабочих.
- Семья Клам-Гласс открыла часть замка для публики в 1800 году. Это был один из первых музеев в этих краях.
- Фридлант указан как потенциальное место, где можно спрятать янтарную камеру . Охотники за сокровищами утверждают, что его видели двое из кухонь замка, присутствовавших здесь во время немецкой оккупации. Пока поиск результатов не дал.
Посещение замка Фридлант
Как и в большинстве замков и дворцов в Чешской Республике, в замке Фридлант есть несколько маршрутов, по которым проходят посетители .
В замок можно попасть через внутренний двор, откуда вы можете прекрасно увидеть две части архитектурного плана: старый средневековый замок и новый дворец эпохи Возрождения (и более поздние пристройки). Интересно, что некоторые стены покоев эпохи Возрождения были покрыты чрезвычайно детализированными орнаментами, выполненными в технике сграфитто (заключающейся в нанесении последовательных слоев штукатурки и нанесении рисунков на еще свежую основу).
Туристы могут увидеть такие помещения, как кухня и два оружейных склада . Интересна методика экспонирования оружия и доспехов, так как старались сохранить старую планировку экспонатов с самого начала музея, то есть с XIX века. Часть выставки напоминает самого известного владельца Фридланта Альбрехта Валленштейна (например, картина, изображающая убийство вождя в Хебе). К наиболее интересным дворцовым комнатам относятся Большая столовая и Голубой салон, а также жилые комнаты служащих здесь графов (например, интересная детская). Один из красивейших залов замка – часовня Святой Анны, построенная во время реконструкции эпохи Возрождения .
Практическая информация
В настоящее время существует три маршрута для посещения замка .
- Первый – «Замок и дворец Фридлант» – в нем представлены важнейшие помещения обеих частей здания (старейший музей, комнаты, посвященные Альбрехту фон Валленштейну, часовня, комнаты графов, кухня и т. Д.). Обычный билет стоит 150 чешских крон, льготные билеты (студенты, молодежь, пенсионеры) 110 чешских крон, дети до 6 лет – вход бесплатный, семейный билет 410 чешских крон. Экскурсия длится 1,5 часа !
- Второй экскурсионный маршрут – Новая Оружейная палата , где выставлено замковое оружие. Самые старые экспонаты относятся к средневековью, и посетители могут увидеть как военное, так и охотничье оружие. Маршрут для небольших групп посетителей (до 8 человек ). Обычный билет стоит 130 CZK, льготный (студенты, молодежь, пенсионеры) 90 CZK, для детей до 6 лет вход бесплатный, семейный билет 350 CZK . Продолжительность посещения – 1 час .
- Третий вариант – Детский маршрут . Самые маленькие посетители могут увидеть несколько комнат замка и узнать об истории замка доступным и простым способом. Обычный билет стоит 110 крон, Льготный (студенты, молодежь, пенсионеры) 80 крон , детям до 6 лет вход бесплатный. Время осмотра 45 минут .
Замок открыт со вторника по воскресенье с 09:00 до 16:00 (межсезонье с 09:00 до 15:30) .
Внимание! В определенное время замок можно посетить с гидом. Так что стоит прийти раньше, чтобы не оказалось, что последняя группа дня уже вошла в замок. Гиды говорят на чешском языке, что если мы хотим посетить замок на польском языке, обычный билет будет стоить 210 крон.