Вышеград в Праге (Vyšehrad)
Краткая история Вышеграда
Согласно летописцам, именно здесь (а не в Праге) началась история чехов. Княгиня Либуша, младшая внучка легендарного чеха, построила свой замок недалеко от Вышеградского холма . Согласно «Хроникам Космы», она была очень хорошей и мудрой правительницей, но подданные ей не повиновались из-за ее похоти и отсутствия сильной руки. Поэтому она решила найти мужа, который мог бы управлять страной. Выбор пал на Пшемыслу Ораку, простого, но мудрого крестьянина. Либуша, замужем за ним, должна была пророчествовать будущее Праги в следующих словах: «Я уже вижу город, который достигнет звезд со славой. В тридцати милях от этой деревни есть место в лесу, оно затоплено водой. Влтава».
Пророчество сбылось, потому что вскоре на крутом берегу реки Влтавы был построен замок Хурастен . Космас говорит, что он был основан мужчинами, которые воевали с племенем независимых женщин, живших в соседнем Девине.
Это все легенды, однако историки указывают, что местный замок был построен только в начале 10 века (то есть позже Градчан). Однако именно здесь хранились правители Чехии, такие как Вратислав II и Собеслав I. Здесь же хранился знаменитый Вышеградский кодекс (одна из самых ценных чешских рукописей). Позже замок отказался снова расширяться во время правления Карла IV, который включил его в Прагу и положил начало так называемому королевская дорога (по ней должен был пройти каждый монарх перед коронацией).
Конец великолепия Вышеграда пришелся на 15 век. Войска гуситов захватили холм и разграбили церковь Святых Петра и Павла. Завоеватели бросили в реку Влтаву золотой жертвенник и мощевую мощь святого Лонгина. По легенде, на этом месте была создана большая глубина, и тот, кому удастся вытащить мощи со дна реки, станет королем Богемии.
В 17 веке, используя удобное расположение разрушенного замка, его приспособили к новым правилам ведения войны, разместив на скале современную крепость. Вторая мировая война нанесла незначительный ущерб (американская бомбардировка повредила несколько зданий и скульптур). Сегодня Вышеград – популярное место среди пражан – здесь уже стало традицией проводить новогоднюю ночь.
Посещение Вышеграда
Крепость
После битвы на Белой Гуре и взятия Праги императорской армией началось строительство крепости в Вышеграде. С этой целью все мирные жители были перемещены, и началось строительство валов. До наших дней сохранились мощные ворота, валы и несколько зданий, которые раньше выполняли военные функции.
Если мы приехали на Вышеград на трамвае из Старого и Нового городов, то попадем в крепость через Кирпичные ворота (Cihelná brána), построенные в 19 веке . Внутри находится выставка, рассказывающая об истории укреплений Вышеграда (открыта с 9:30 до 17:00, вход свободный). Здесь мы также можем посетить подземные казематы и Горлицкую комнату .
Готовя Вышеград к новым правилам ведения боя, солдатам приходилось передвигаться под огнем. Для этого была построена подземная система, которая сейчас превращена в музей . Внутри, помимо километровой прогулки по туннелю, мы можем увидеть некоторые оригинальные скульптуры, перенесенные сюда с Карлова моста (выставка открыта с 9:30 до 17:00, полный / льготный билет 60/30 крон ).
Однако, если мы приехали сюда на метро, следуя указателям, мы войдем в укрепленную зону ворот Леопольда , которые были построены в 1678 году.
Ротонда Сен-Мартен
Возле ворот Леопольда можно увидеть небольшую каменную часовню . Это самое старое здание на холме и один из старейших храмов Чехии . Он был построен во второй половине 11 века и несколько раз перестраивался. Он закрыт для публики, хотя иногда там проводятся службы. Близлежащая церковь Св. Лоуренс. Археологические исследования обнаружили остатки этого средневекового здания.
Парк (Вышеградские сады)
В парке, расположенном между ротондой и рекой Влтавой, обращают на себя внимание группы монументальных скульптур . Эти памятники 19 века посвящены персонажам чешских легенд и сказок . Здесь мы видим: Либушу и Петра Орача , Цтирада и Шарка (представители воинственных племен мужчин и женщин, ведущих так называемую войну девственниц), Забоя и Славой (герои «королевской рукописи» – девятнадцатого века. подделка с чешскими легендами) и Лумир и Писень (легендарный бард, отказавшийся почтить память победителей Девичьей войны).
Готический погреб (магазин Gotický)
В конце парка когда-то был гордый дворец Карла IV. Вероятно, здесь проходили застолья и банкеты. До наших дней сохранились только подвалы в их лучшие времена, служившие кладовой. Сегодня внутри них находится небольшой исторический музей (открыт с 9:30 до 17:00, билеты по обычному / льготному тарифу 50/30 крон ).
Баня Либуши (Libušina lázeň) и смотровая площадка
В юго-западной части крепости есть обзорная площадка на реку Влтаву и всю Прагу . Отсюда мы даже можем увидеть Градчаны с собором Святого Вита. Не нужно много, чтобы дать волю своему воображению и осознать, что видели славянские воины, оставшиеся здесь в XI веке.
Чуть ближе на остроконечной скале возвышаются руины таинственной башни . По легенде, это баня Либуши – здесь мифическая принцесса должна была предаваться любовным играм с влюбленными. А поскольку Либуша жаждала сексуальных ощущений, как только она наскучила мужчине, она сбросила его со скалы. Когда зародилось чешское национальное самосознание, чопорные культурологи удалили эту часть легенды, так как она не соответствовала видению мудрого и проницательного барда. Функционирование разрушенной башни нам до сих пор неизвестно (возможно, здесь был водозабор).
Санкт-Петербург Петр и Павел (Bazilika svatého Petra a Pavla)
Хотя первый храм на этом месте был построен в 11 веке, нынешняя базилика обязана своей формой реконструкции конца 19 века. Эту работу выполнил Йозеф Мокер, архитектор, известный восстановлением многих исторических зданий (он также работал над строительством собора Святого Вита). И здесь он блестяще выполнил свою задачу. Красивый двухбашенный храм виден даже из отдаленных точек Праги.
Чертова колонна (Чертовые камни)
За церковью можно увидеть причудливое каменное сооружение. По легенде, это колонна, принесенная сюда дьяволом. Он должен был заключить пари с местным священником, что, прежде чем закончить мессу, он привезет из Рима каменный обелиск. К счастью, когда демон прилетел обратно в Прагу, священник уже заканчивал свои ритуалы. Разъяренный дьявол бросил колонну о холм и сломал ее. Что было правдой? Скорее всего, камень когда-то находился внутри церкви и служил солнечными часами. Другая версия гласит, что это пушечное ядро, выпущенное гуситским канониром по имени Чорт.
Вышеградское кладбище (Hřbitov Vyšehrad)
Последней важной точкой на холме является Вышеградское кладбище, место, где в XIX и XX веках были похоронены заслуги перед чешской культурой . Бедржих Сметана, Антонин Дворжак (композиторы), Альфонс Муха (художник), Макс Швабинский (художник-график), Карел Чапек (писатель, создатель термина робот), Божена Немцова (писатель), Карел Гинек Маха (поэт) нашли свой вечный покой. там . Кладбище открыто с 08:00 до 17:00 (с мая по сентябрь до 19:00, в октябре до 18:00).
Кубистические дома
В непосредственной близости от холма находится несколько интересных построек, представляющих течение чешского кубизма . Это направление в искусстве, связанное в основном с живописью, было хорошо воспринято в Чехии. Двумя примерами такого строительства являются здания по адресу Neklanova 30 и Rašínovo nábř. 42/6 .
Как добраться до Вышеграда?
У нас есть два варианта добраться до знаменитого пражского холма. Мы можем сесть на трамвай до остановки Альбертов и затем отправиться на юг . Примечание: разница в росте довольно большая, и пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями может быть трудно подойти утомительно. В таком случае лучше доехать на метро до станции Вышеград и двигаться на запад в сторону ворот Леопольда .