Прага — достопримечательности, памятники




Прага — достопримечательности, памятники и туристические достопримечательности

Прага, пожалуй, самая посещаемая поляками европейская столица. Все благодаря небольшому расстоянию и дешевым автобусным билетам. Безусловно, туристов привлекают и относительно низкие цены, и множество памятников и музеев.

Бурное развитие Праги происходило в средние века, поэтому город весьма характерен для поселения того периода. Однако следует признать, что здесь можно встретить постройки, которые, вероятно, представляют большинство существующих архитектурных стилей (включая архитектурные раритеты, такие как, например, кубизм — Дом Черной Мадонны ). Стиль, прославивший город во всем мире, — это тоже модерн.

Прага — история и интересные факты

Археологи подозревают, что этот район был постоянно заселен с I века до нашей эры (хотя человек останавливался здесь гораздо раньше). Легенды связывают начало города с принцессой Либушей, которая выбрала своим мужем Пшемысла Лучника (таким образом желая унизить сильных мира сего ). Она также пророчила городу светлое будущее, сказав, что слава города однажды достигнет звезд. Эти и другие легенды были записаны летописцем Космасом, который называл Прагу «владычицей всей Чешской Республики» ( «Praga tocius Bohemiae domina» ). Такое предложение появилось в измененном виде в гербе 1927 года — тогда был использован термин «мать городов» ( «mater urbium» ).

До 1784 года в Праге одновременно развивались различные городские центры. Мала Страна, Градчаны, Старый город и Новый город до указа Иосифа II имели свои ратуши, советников и мэров. Развитие города несколько раз прерывалось нашествием иностранных войск. Правление Карла IV считается наиболее благоприятным периодом (тогда стал популярным термин «Золотая Прага» — возможно, в связи с желтым цветом камня, из которого были построены дома) и Рудольфа II (император привел художников, философов, алхимиков. и каббалисты).

В 1620 году сюда вошла армия Альбрехта Валленштейна после победоносного сражения на склонах Белой Гуры. В 1648 году левобережная Прага была разграблена шведами, а в 1757 году австрийская армия была разгромлена пруссаками в окрестностях города. Бурное экономическое и городское развитие восходит к 19 веку. Однако следует помнить, что в то время многие памятники были снесены (например, во время так называемой пражской асанации). Вторая мировая война принесла большой ущерб — в результате американских авианалетов (южная часть города) и боев во время Пражского восстания многие здания были повреждены или разрушены. Большинство евреев Праги были убиты или вынуждены бежать. В 1968 году Красная Армия жестоко завершила период реформ и либерализации социалистической политики, известный как «Пражская весна».

В 1992 году исторический центр был внесен в список ЮНЕСКО, а двадцать лет спустя запись пополнилась парком в Пругоницах. В настоящее время предпринимаются попытки добавить еще несколько памятников с окраин Праги.

Как побывать в Праге?

Если мы проведем в чешской столице всего несколько дней, мы сможем путешествовать по Праге пешком. Однако нужно учитывать, что некоторые достопримечательности расположены довольно высоко (Градчаны, Вышеград, Витков), поэтому вам, возможно, придется пользоваться общественным транспортом. Несколько холмов, окружающих город, являются хорошими смотровыми площадками (особенно Витков или Страхов), с которых можно полюбоваться панорамой Золотой Праги.

Чешские музеи не самые дешевые, но их коллекции достойны особого внимания. Лишь некоторые объекты в Праге бесплатны. Здесь стоит упомянуть, например, Военный музей — Armádní в Жижкове (закрыт по понедельникам). Придется заплатить (и довольно много) за вход в художественные музеи (в Праге они разделены по историческим периодам, например, Музей средневекового искусства находится в Старом городе, но мы можем увидеть коллекции периода барокко в Шварценбергский дворец).

Посещение Праги обычно начинается со Старого города . Его постройки внесены в список ЮНЕСКО . Это также хорошая отправная точка для многих интересных достопримечательностей города — на севере находится еврейский квартал Юзефув, на западе — знаменитый Карлов мост и Мала Страна в стиле барокко, на юге — Новый город с Вацлавской площадью.

Туристы также стремятся посетить Градчаны с его красивым готическим собором и многочисленными музеями, а также Вышеград, расположенный на юге. Те, у кого больше времени, отправляются в Жижков или Голешовице.

Сколько времени вам следует потратить на изучение Праги?

Достаточно 2-3 дней осмотра достопримечательностей, чтобы увидеть самые главные  достопримечательности «метрополий» . Однако следует помнить, что только на выходных у нас не будет времени ни на посещение музеев, ни на выезд за пределы центра города. Если мы хотим ближе познакомиться с Прагой, нам нужно потратить на такое путешествие даже целую неделю.

Достопримечательности Праги

Замковый район

Самым важным пражским холмом, конечно же, является Градчаны . Именно здесь находится готический собор , построенный несколько сотен лет , а также бывший замок . Многие туристы поднимаются по крутой замковой лестнице, чтобы увидеть знаменитую Золотую улочку. Вы также можете увидеть многие известные произведения искусства (чешское барокко во дворце Шварценберг, шедевры европейского искусства от средневековья до барокко во дворце Штернберг или картины 19 века во дворце Салмовских). Прекрасный вид на город открывается как с крепостных стен Праги, так и с холма Летна. Поездка в близлежащий Страгов может дать аналогичные впечатления — смотровая площадка является копией Эйфелевой башни.. Из священных зданий за пределами собора вы можете увидеть красивую Лорету и монастырь в Страгове , библиотека которого в стиле барокко восхищает туристов после недавнего ремонта.

Старый город

Необычные постройки Старого города внесены в список ЮНЕСКО. Когда-то здесь было сердце Праги, и здесь происходили многие исторические события. Именно в пражской ратуше был коронован «национальный король» Ежи из Подебрад, лидеры восстания 1618 года были обезглавлены на площади, а Ян Гус (так называемая Вифлеемская часовня ) проповедовал в одном из районов Старого города. часовни .

Центральной точкой района, конечно же, является рыночная площадь. Туристы могут увидеть монументальную статую Яна Гуса и готическую ратушу с красивыми астрономическими часами . В определенные моменты над циферблатом движутся фигуры, изображающие, например, Смерть и Жадность. Стоит знать, что башня Старой ратуши — еще одна выгодная точка в этом городе.

Сама ратуша была построена в готическом стиле , но на протяжении истории несколько раз перестраивалась. Внимание туристов привлекает непропорциональность отдельных элементов (башня однозначно возвышается над другими постройками). Это результат сноса значительной части здания во время Второй мировой войны. В 1945 году в Праге вспыхнуло антифашистское восстание. Несмотря на помощь, оказанную чехам со стороны Красной Армии и власовцев, немцы отбили освобожденные районы и начали опустошать город, уничтожив, среди прочего, все северное крыло ратуши. Работа по разрушению была остановлена ​​благодаря сдаче Берлина.

Здесь также есть несколько примечательных христианских церквей : церковь Святой Марии перед Тыном , церковь Святого Иакова , церковь Святого Джайлса и монастырский комплекс Святой Агнессы Богемской ( Музей средневекового искусства ).

Есть также несколько примечательных исторических церквей. Характерный костел Пресвятой Девы Марии перед Тыном или популярный «Тынский костел» прекрасно виден с Рыночной площади, а две его башни являются одними из наиболее часто фотографируемых объектов в этой части города. Название этого готического храма происходит от таможни («тыну»), которая находилась в этом районе. Здесь похоронен знаменитый астроном Тихо Браге. Чуть дальше находится базилика св. Яков Большой (Kostel svatý Jakub Většího, Malá Štupartská 635/6). Возможно, снаружи он не выглядит великолепно, но заглянуть внутрь однозначно стоит, ведь храм завораживает красивым интерьером в стиле барокко. В церкви св. Польские доминиканцы работают на Джайлза, вы можете посещать мессу на своем родном языке (Dominikánský kostel sv. Jiljí, Husova 228/17).

В свою очередь, церковь Св. Николай (Chrám svatého Mikuláše) сегодня принадлежит к гуситам (здесь часто проводятся концерты классической музыки). В бывшем монастыре Агнесы Чешской (Anežský klášter, U Milosrdných) находится филиал Национальной галереи с коллекциями средневекового искусства. Одно из красивейших построек восточной части Старого города — так называемая Настоящий Дум (nám. Republiky 5), который должны увидеть все любители модерна. Монументальное здание Национального театра в стиле неоренессанс возвышается на юго-западе района.(Národní divadlo, Národní 2). Именно здесь состоялось первое исполнение оперы Бедржиха Сметаны «Либуша», отсылающей к легенде о восстании в Праге.

Здесь же расположены два знаменитых пражских университета — Каролинум (Университет Карла IV) и Клементинум (бывший иезуитский колледж, ныне национальная библиотека). Западная часть Старого города заканчивается у реки Влтава, где туристы могут полюбоваться самым известным памятником Праги — готическим Карловым мостом с барочными фигурами святых .

Jozefow

К северу от Старого города находится бывший еврейский квартал Йозефов. Сегодня это в основном ассоциируется с историческими многоквартирными домами и широкими улицами с фирменными магазинами. Однако следует помнить, что это результат тщательной реконструкции этой части города на рубеже XIX и XX веков. Раньше это был один из бедных районов, полный узких улочек, лачуг, опасных укромных уголков и закоулков. Драматическая история сносов и городских изменений в Йозефове описана Милошем Урбаном в его романе «Лорд Морд» .

Туристы часто посещают Старое еврейское кладбище (Starý židovský hřbitov, ul. Široká), которое считается одним из старейших еврейских некрополей в Европе. Существует также легенда о големе и раввине Иегуде Лёве бен Бекалеле, который создал это существо, чтобы защищать пражских евреев от погромов . Широкую известность история получила благодаря фильму Пола Вегенера под названием «Голем» 1920 года. Книга Густава Майринка с тем же названием также относится к этой истории (хотя и довольно свободно). Автор, известный мистик, философ и каббалист, жил не в Йозефове, а в Новом Място. Согласно истории, которую повторяли туристам, останки волшебного существа (или каббалистические записи, дающие жизнь) были спрятаны на чердаке Староновой синагоги.(Старонова синагога, Майселова 18). Это интересное готическое здание сегодня открыто для посещения. Другая эпоха представлена ​​Испанской синагогой (Španělská Synagoga, Vězeská 1), где вы можете увидеть выставку, посвященную истории чешских евреев 19 и 20 веков.

Мала Страна

Этот неприметный район, зажатый между рекой Влтавой и Градчанами, часто рассматривается туристами как дорога к замку или к Карлову мосту. Между тем, здесь есть несколько интересных достопримечательностей. Прежде всего, Валленштейнский дворец , сады которого открыты для публики. Обязательно посетите церковь св. Николая в стиле барокко (место проведения многих концертов) и церковь Девы Марии Победоносной с чудотворной фигурой младенца Иисуса (так называемого иезуита ). С Малой Страны также можно подняться на холм Петршин.

Есть уменьшенная копия Эйфелевой башни, с которой открывается прекрасный вид на город. Холм является обязательным к посещению для всех влюбленных, на его склоне установлена статуя Карела Гинека Маха . Самый известный чешский поэт-романтик умер в день своей свадьбы, и по традиции каждая влюбленная пара должна возложить цветы к подножию пражского памятника.

Поклонникам Франца Кафки стоит заглянуть в расположенное здесь кафе Savoy (Vítězná 124/5) , где автор «Процесса» часто встречался с друзьями. Кафка вел довольно бурную общественную жизнь, и в атмосферном интерьере этого кафе он выпил не один стакан водки.

В Смиховском районе к югу от Малой Страны сохранилось не так много памятников. Туристов может заинтересовать вилла четы Душковичей (Бертрамка), где некоторое время жил Вольфганг Амадей Моцарт . Раньше здесь был музей, посвященный композитору, но из-за спора о правах собственности виллу сегодня нельзя посетить (по состоянию на январь 2019 года). Дом находится по адресу: Моцартова 129.

Новый город

Вопреки названию, это совсем не ново. Он был основан в средние века в результате быстрого роста Праги. После тех времен сувениров осталось не так много, хотя в его южной части можно найти шесть необычных средневековых церквей (не все из них сохранили свой первоначальный облик).

Кровавая история связана с церковью Снежной Богородицы (Kostel Panny Marie Sněžné). Во время правления Рудольфа II войска епископа Пассау вошли в Чехию. Захватчики были отброшены, но нанесли большой урон левому берегу Влтавы. В качестве возмездия пражские протестанты убили в храме 14 францисканцев. В 2012 году пражские мученики были беатифицированы.

Стоит упомянуть так называемый Монастырь Эммаус (Эммаузы) основан Карлом IV . Необычная крыша монастырской церкви видна издалека (Kostel Panny Marie na Slovanech, Vyšehradská 49/320). Бетонный парусообразный навершие был создан после разрушения во время Второй мировой войны (это произошло во время трагического налета на Прагу в 1945 году, когда американские летчики приняли Прагу за Дрезден .

Изюминкой этого района, конечно же , является Вацлавская площадь со знаменитой статуей святого князя. Рядом с дворцом Люцерна находится пародия на нее, сделанная современным художником Давидом Черным. На самой площади произошло много событий: в 1918 году здесь было провозглашено свободное государство, 51 год спустя здесь была подавлена ​​«пражская деревня», через год после этих событий здесь произошли самосожжения Яна Палаха и Яна Зайича. В конце площади находится здание Национального музея (в настоящее время закрыто — строится новая резиденция). Многие туристы посещают расположенный недалеко от площади музей Альфонса Мухи . Среди наиболее интересных построек, расположенных ближе к реке Влтава, также называют монументальный Национальный театр и необычный Танцующий дом.Джинджер и Фред (часть танцоров Фред Астра и Джинджер Роджерс). Спецназовцы Сопротивления, успешно атаковавшие нацистского защитника Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, погибли поблизости. К сожалению, из-за государственной измены они были обнаружены и погибли в церкви (тогда церкви) св. Кирилл и Мефодий.

Многие туристы также останавливаются на так называемых Дом Фауста (Фаустов дом, На Слованеч 128). Вопреки названию здесь никогда не жил известный алхимик и герой многих литературных произведений. Однако, согласно сохранившимся источникам, несколько владельцев этого дворца занимались тайными науками, и, вероятно, отсюда и название постройки. Местные жители сочинили немало легенд, связанных с мотивом дыры в крыше дворца (чаще всего через дыру черт похищал души какого-то несчастного человека). Это очевидная отсылка к истории Фауста. Здание нельзя посетить (принадлежит Медицинскому университету). Вместо этого мы можем увидеть близлежащий Ботанический сад (Botanická zahrada Přírodovědecké Fakulty UK, Na Slupi 433/16).Музей известного композитора Антонина Дворжака (Ke Karlovu 462/20) находится в одной из окружающих вилл .

Жижков, Карлин и Винограды

Бывший рабочий квартал сегодня скорее привлекает художников, хипстеров и любителей «настоящей Праги». Именно здесь Ян Жижка остановил один из антигуситских крестовых походов. Название района образовалось от его имени, а на том месте, где произошла битва, была воздвигнута огромная статуя гетмана (видимо, один из крупнейших конных памятников в мире). Отсюда открывается прекрасный вид на Прагу (стоит прийти в конце дня и полюбоваться закатом). За памятником находится Могила Неизвестного солдата и монументальный выставочный павильон . По дороге, ведущей к памятнику, можно посетить Военный музей .

Среди других интересных объектов — телебашня, украшенная скульптурами Дэвида Черни . Рядом сохранились реликвии еврейского кладбища — строительство передатчика привело к разрушению исторического мацевота. Социалистическими властями в некрополе был создан парк «Малеровы сады» . Новое еврейское кладбище (Nový židovský hřbitov, Izraelská 712/1) находится в гораздо лучшем состоянии, где Франц Кафка и многочисленные представители чешского еврейского меньшинства нашли свой вечный покой . Многие из сохранившихся надгробий являются настоящими произведениями гробницы. В 1922-33 годах в районе Винограды была построена Церковь Святого Сердца Иисуса на Виноградах.(Kostel Nejsvětějšího Srdce Páně, Vinohradská 1438-1470). Необычное строение считается одним из главных достижений словенского архитектора-модерниста Йоже Плечника. Совершенно иной стиль представляет церковь Св. Кирилла и Мефодия на Карлино (Kostel sv. Cyril a Metoděje, Karlínské námesti). Это неороманское здание, напоминающее самые старые церкви Богемии и Моравии. Внутреннее убранство храма было отремонтировано после наводнения 2002 года.

Вышеград

К югу от Нового города возвышается холм Вышеград. Для Праги это то же самое, что Вавель для Кракова. Здесь, по легенде, жила принцесса Либус , чей вещий сон дал начало городу. В каждой легенде, в том числе и в этой, есть доля правды — именно в Вышеграде находилось одно из первых мест правления чешских князей . Холм разграбили гуситы, которые опустошили местную церковь, бросив во Влтаву золотой жертвенник ( по другой версии, мощевик св.). Легенда гласит, что дно реки открылось перед падающими святынями, и в этом месте Влтава не имеет дна. Тот, кто извлечет утонувшие предметы, станет королем Богемии. Облик Вышеграда изменился во время правления Габсбургов, укрепивших холм. Хотя эта часть Праги находится на некотором удалении от метро и остановок общественного транспорта, стоит подняться наверх, чтобы полюбоваться панорамой города оттуда . Вы обязательно должны увидеть неоготический собор Св. Петр и Павел . Многие выдающиеся жители Праги, в том числе Альфонс Муха, похоронены на близлежащем кладбище . Кроме того, сама гора — отличное место для приятных прогулок. Бывшая крепость покрыта городским парком.