Замок Хет Гравенстин в Генте – история, достопримечательности

- Advertisement -




Замок Хет Гравенстин в Генте – история, достопримечательности и практическая информация

Тяжелые мрачные стены средневекового замка возвышаются над прекрасным Гентом. При одном взгляде вспоминается множество исторических штормов, которые не обошли стороной это здание. Истоки этой живописной крепости теряются в тумане истории, а точнее в туманах, скрывающих местные болота. Скорее всего, в IX веке на реке Лей было деревянное оборонительное сооружение. С развитием архитектуры и военного искусства замок превратился в массивную каменную крепость в конце 12 века.

Филип Альзацки

Филип Альзацки считается строителем Het Gravensteen. Этот чрезвычайно эффективный правитель правил Фландрией во второй половине XII века. В течение многих лет он вел войны с Францией и, хотя в конце концов ему пришлось уступить своим соседям, он предоставил своему полю прекрасные условия для развития. Он также отправился в Святую Землю, чтобы сражаться бок о бок с крестоносцами.

У него даже была возможность занять трон Иерусалимского королевства, но отсутствие поддержки со стороны сильных мира сего и полное непонимание местных реалий и обычаев означало, что этого не произошло. Возможно, именно крепости крестоносцев в Палестине вдохновили Филиппа на строительство Хет-Гравенстина. Непосредственной причиной, однако, было нежелание жителей Гента платить налоги. Так правитель решил, чтомогучий замок эффектно напугает мятежников и заставит их подчиняться. Здание было построено в 1180 году.

Судьба Хет Гравенстин

Именно от Филиппа и его преемников замок получил свое название (Het Gravensteen означает просто Замок графов). Мрачные стены также служили судьям графства, а поскольку средневековое гражданское право было не самым легким, замок не пользовался хорошей репутацией среди жителей Фландрии. Часть экспозиции современного музея – орудия пыток – относится к этому этапу истории.

Однако времена менялись, и феодализм постепенно уходил в прошлое. Так замок потерял свое значение, пока не был окончательно заброшен. Символическим концом эпохи стало превращение Het Gravensteen в … хлопкопрядильную фабрику частным владельцем. В середине девятнадцатого века старые стены пугали только своим ужасным состоянием. Подумывали даже о сносе, но, к счастью, кому-то пришла в голову идея восстановить дворянское здание . Хотя воздействие работ более чутких искусствоведов может вызвать сердечный приступ, следует признать, что замок впечатляет туристов . Крепость была открыта для посетителей в начале 20 века. Сегодня здесь проходят выставки оружия и орудий пыток.

Интересные факты

  • Строитель замка Филип Альзацки был человеком стремительным. Когда он узнал, что жена изменяет ему с рыцарем Вальтером де Фонтеном, он приказал схватить свою возлюбленную. Затем он повесил его за ноги, уткнувшись головой в грязь. Затем он избил любовного рыцаря дубинкой. В результате этого акта сыновья покойного вторглись во Фландрию в знак мести.
  • Замок часто снимается в исторических фильмах. BBC кинематографисты работал там некоторое время, съемки эпизодов «The White Queen . » В 2015 году Хет Гравенстин сняла фильм «Император» – костюмированный рассказ о Карле V (его играет Адиен Броуди), который родился в Генте.
  • Реставрационные работы в замке ведутся с 1985 года.

Осмотр достопримечательностей

Посещение Гентского замка очень интересно и разнообразно. Помимо прогулки по укреплениям, мы можем посетить два отдельных музея в замке: Музей оружия и Музей судей.

Кроме того, мы также можем заглянуть в несколько комнат и палат, а также прогуляться по фрагменту оборонительных стен, откуда открывается интересный вид на город. В Музее оружия мы увидим одну из лучших коллекций во всей Фландрии, в которой, например, собраны экспонаты оружия, применявшегося в средние века. Мы увидим, например, арбалеты, мечи и огнестрельное оружие.

Музей помещений для судей – это музей пыток , где вы можете увидеть множество инструментов, используемых для пыток, начиная от наручников, маски стыда , инструментов палача, ловушек, железных воротников и других предметов, иллюстрирующих жестокое обращение с людьми , подвергшимися тогда пыткам.

- Advertisement -
- Advertisement -