Что поесть в Бельгии?




Что поесть в Бельгии?

Сегодня мы расскажем вам о бельгийской кухне , относительно малоизвестной в нашей стране . Напрасно искать ресторан с бельгийскими деликатесами. Если не считать киосков с бельгийским картофелем фри, они похожи на лекарство. Значит ли это, что бельгийская кухня скучна и однообразна?

Традиционные блюда и продукты бельгийской кухни

Самыми известными бельгийскими деликатесами, несомненно, являются картофель фри и вафли. Эти два лакомства заслуживают немного большего внимания, поэтому мы посвятили им отдельные статьи:

  • Бельгийские вафли ;
  • Бельгийский картофель фри ;

Бельгийскую кухню часто сравнивают с французской кухней , однако бельгийцы сохранили многие блюда, относящиеся к старинным национальным блюдам фламандцев или валлонов. Жители Бельгии любят вкусно и много покушать. Гораздо меньше внимания уделяют сервировке и украшению блюд.

Potage belge — традиционный суп

Мы начнем наш список бельгийских деликатесов с potage belge , то есть традиционного бельгийского супа . Это блюдо из говядины и красной капусты . Также в него добавляют лук, чеснок, яблоки, картофель и масло. Суп прекрасно согревает, поэтому отлично подойдет как осенью, так и зимой. Что немаловажно, все его ингредиенты действительно легко достать.

Waterzooi

Говоря о супах, нельзя не упомянуть водные зоопарки . Waterzooi — густой суп ( некоторые также называют его тушеным мясом ), приготовленный из рыбы, овощей и зелени . Перед употреблением его смешивают с желтками и заправляют сливками. Вы также можете использовать курицу или кролика для приготовления водного зоопарка . Это восхитительное блюдо лучше всего сочетается со свежим хрустящим багетом. Говорят, что если кто-то хочет познакомиться с бельгийской кухней, ему следует начать с водных зоопарков.

История этого вкусного супа очень проста. Когда фламандские рыбаки не могли продать всю рыбу, пойманную в определенный день, они распределяли ее между собой. Жены рыбаков давили сезонные овощи, добавляли в них воду и белое вино. В подготовленную основу добавили нарезанную кусочками рыбу и приготовили блюдо на медленном огне. Они ставят горшок посередине стола, чтобы каждый мог обслужить себя любого размера. Со временем стали создаваться новые варианты этого традиционного блюда. Суп из лобстера и палтуса считается очень роскошным. Waterzooi — не единственное бельгийское блюдо из свежей рыбы. Жители Бельгии славятся своей вкусной рыбой и морепродуктами, которые они потребляют в огромных количествах.

Рыбы и морепродукты

Бельгийцы едят много рыбы и морепродуктов . Бесспорным королем бельгийских столов являются мидии, которые подают по-разному, они действительно восхитительны, свежие, отлично приправленные.

Если вы любите другую рыбу или морепродукты, попробуйте:

  • сельдь подают разными способами — копчеными, тушеными, жареными или маринованными;
  • свежие раки из Остенде , которые являются украшением практически каждого рыбного ресторана. Подается во многих местах как блюдо дня;
  • устрицы — сырые или запеченные с сухарями, зеленью и сыром;
  • угорь — запеченный в масле с тимьяном или петрушкой;
  • филе свежей соли, подается с лимоном и маслом.

Moules et fritest

Знаете ли вы, что мидии с … картошкой фри или moules et fritest — традиционное бельгийское блюдо ? Хотя на первый взгляд такое сочетание не кажется особенно гармоничным, это только видимость. Однако мы опасаемся, что мидии и чипсы, которые едят за пределами Бельгии, будут не такими вкусными.

Moules marinieres

Поистине королевское блюдо — тушеные в белом вине мидии с сельдереем и сливками — moules marinieres . Их подают во многих ресторанах, поэтому у вас не должно возникнуть особых проблем с их поиском.

Фламандская говядина

Одним из флагманских блюд Бельгии является также фламандская корбонадатушеная по-фламандски говядина . Помимо мяса, блюдо состоит из лука, бекона и светлого пива. Фламандская говядина — настоящий рай для любителей мяса.

Что поесть в Антверпене?

В Антверпене обязательно попробуйте тушеного в белом вине кролика . С добавлением чернослива он имеет восхитительный вкус, и в этом городе вы также можете попробовать индюшатину — бельгийский деликатес, приготовленный из остатков хлеба, изюма, молока, яиц и сахара . Выводок отлично подойдет, например, на обед .

Что поесть в Генте?

Каждый регион Бельгии славится своими традиционными местными деликатесами. Находясь в Генте , доберитесь до конусов Кубердона . В Генте и его окрестностях также можно отведать лучший водный зоопарк с курицей и другие вкусные блюда из гуляша.

Что поесть в Брюсселе?

Брюссель — многонациональный город. Здесь можно купить практически все, в том числе польский творог, мясное ассорти и хлеб. Находясь в Брюсселе, стоит попробовать традиционные бельгийские блюда — фламандскую говядину, суп из красной капусты или мидии с жареным картофелем .

Именно в Брюсселе вы найдете самые красивые и впечатляющие кофейни и магазины шоколатье. Поскольку бельгийский шоколад считается лучшим в мире, было бы грехом не попробовать его.

Если вы любите сладкое, обязательно прочтите больше о бельгийском шоколаде , а во время посещения Брюсселя и всей Бельгии поищите популярный магазин шоколада Leonidas.

Если вы любите пиво , обязательно загляните в кафе Delirium на Impasse de la Fidélité 4. В этом месте самый большой выбор пива в мире. Ресторан занесен в Книгу рекордов Гиннеса, а меню вполне книжное.

Что поесть в Брюгге?

В Брюгге попробуйте водный зоопарк с рыбой . В ресторане Bistro ‘t Zwart Huis вы можете насладиться версией с солью, лососем и креветками. Помимо супа попробуйте традиционные фрикадельки в восхитительном томатном соусе, которые подаются с картофельным пюре . Если вы любите типичное фламандское блюдо, закажите угря в соусе из зелени ( paling in ‘t groen ).

Бельгийское пиво

Каждый гурман и человек, который любит открывать для себя местные вкусы, также должны помнить о бельгийском пиве.

В качестве любопытства скажем, что в Бельгии известно более 300 сортов пива . Пиво также добавляют во многие мясные, рыбные и овощные блюда . Примером может служить блюдо под названием stoofvlees , сочетание свинины и говядины, медленно приготовленное в темном бельгийском пиве **.

Традиционное бельгийское пиво обычно содержит более высокий процент алкоголя, чем польское пиво. Самые популярные бренды: Carolus , ** Gouden , ** Gueuze , ** Konnick * и Tarwebier .

Что интересно, лучшее пиво в Бельгии — это… монахи. Из шести бельгийских траппистских монастырей пять — пивоварни : Вест-Влетерен , Вестмалле , Рошфор , Орваль и Шимай .

Помимо крепкого, а зачастую и темного пива, здесь найдется что-то для более требовательных гурманов, а также дам, которым нравятся фруктовые ароматы. Стоит поискать фруктовые сорта пива, выбор которых впечатляет, одним из видов бельгийского пива, который предлагает такой выбор, является пиво Lambic (Ламбик).

Что упускают бельгийцы?

Говорят, что бельгийцы, которые находятся за границей, больше всего скучают по … традиционному бельгийскому майонезу. Судя по всему, ни один другой не сравнится с оригинальным бельгийским деликатесом. В чем его секрет? Как говорят специалисты в этой области, речь идет о правильных пропорциях лимона и перца, а также о скорости добавления отдельных ингредиентов, например, масло следует добавлять по капле.