Биткоин против золота. Большой спор о том, какой актив лучше и почему




Какой актив лучше: биткоин или золото?

Биткоин лучше золота или он заменит его на троне лучшей безопасной гавани в мире? Дискуссия на эту тему под названием Asset Of The Ages была организована Stansberry Research. В нем приняли участие Майкл Сэйлор и Фрэнк Джустра. Первый является генеральным директором MicroStrategy, которая покупает биткойны с середины 2020 года. Последний — один из самых богатых канадцев, основатель Lionsgate Entertainment, на протяжении всей своей карьеры связанный с инвестиционной и сырьевой отраслью, большой поклонник золота.

Почему биткоин может быть лучшим убежищем, чем золото?

В начале дискуссии экспертам было дано время представиться. Вот что они сказали. Майкл Сэйлор: «Биткоин — гениальное изобретение. Это следующий этап человеческого развития. Как люди, мы приручили огонь и воду, и теперь пришло время денег. Если бы Бог спустился на Землю и захотел дать нам идеальные деньги, эти деньги были бы структурированы как биткойны — у них было бы ограниченное количество, их можно было бы легко делить и было бы легко обменять. Скорость, с которой развивается BTC, является доказательством того, что человечество нуждалось в таком платежном средстве и таком активе. Золото было хорошими деньгами и хорошим активом, пока не появился биткойн. Лучшие изобретения вытесняют худшее, так было всегда, есть и всегда будет. У нас биткоин купить Украине можно на сайте xbit.money. На сайте обмена валют все направления обмена работают автоматически и круглосуточно.

Фрэнк Джустра: «У меня нет проблем с биткойнами. Он выживет и будет чем-то вроде актива. Но я здесь в основном, чтобы защищать золото. Я не думаю, что биткойн больше стал безопасным убежищем, и не думаю, что он когда-либо станет им. Наивно утверждать, что биткойн — безопасный актив. Самая большая угроза для биткойнов — это правительства — они не могут позволить себе сильную конкуренцию за национальные валюты».

 Золото практически нерушимо, а биткоин?

Затем у экспертов по дуэлям было время убедиться в своих любимых способностях:

Майкл Сэйлор: «Золото имеет долгую историю и свои преимущества, и я понимаю энтузиазм по поводу этого металла, но у него также есть свои недостатки. Трудно разделить, сложно транспортировать, легко конфисковать, можно увеличить запасы. Так что это не идеальные деньги. Между тем биткойн — это актив, который одновременно является сетью и протоколом и не страдает недостатками золота. Биткойн — это синтетическое золото, не имеющее дефектов в слитках. Биткойн быстрее, прочнее и умнее золота. Биткойн-капитал можно быстро и легко переводить даже между континентами, чего нельзя сделать с золотом. Вот почему биткойн лучше золота».

Фрэнк Джустра: «Я ценю биткойн как технологию. Но у биткойна есть и недостатки — это не идеальное средство платежа, потому что транзакции дешевле и дороже по сравнению с другими сетями электронных платежей. Золото бессмертно, почти нерушимо — оно живет тысячи лет. Этого нельзя сказать с уверенностью о биткойнах. Центральные банки никогда не сделают ставку на золото, потому что это будет выстрелом в ногу. Между тем, биткойн может подвергнуться критике со стороны правительств и центральных банков. Если это станет угрозой для доллара США, власти США могут угрожать BTC. Биткойн еще предстоит серьезно испытать в условиях финансового кризиса. Конечно, центральные банки пытаются манипулировать ценой на золото, но они никогда не захотят убивать золото. Вместо этого они могут захотеть убить биткойн. Кроме того, если бы пришла война, я бы предпочел удачу в золоте.

Майкл Сэйлор ответил: «Через несколько лет, может быть, через дюжину они все будут держать биткойн в качестве сильного актива. Все слабые активы проиграют ему, и больше всего проиграют слабые бумажные деньги, то есть национальные валюты. Думаю, правительство США поймет, что атака на BTC не в его интересах. Развитие биткойна в первую очередь затронет валюты 50 самых слабых в экономическом отношении стран мира. Эти ненужные валюты исчезнут, люди перейдут на доллары США и BTC».

 Биткойн растет в среднем на 200% в год, а золото разрушает валюты.

Участники дискуссии также прокомментировали историческое поведение активов.

Майкл Сэйлор: «Биткойн растет в среднем на 200% в год. Он опустошает все остальные активы с точки зрения нормы прибыли, а коэффициент Шарпа совсем неплох. Две тысячи лет назад золото составляло 80% денежной базы, но оно потеряло свой блеск. Волатильность биткойнов действительно высока, но это похоже на психологическую цену, которую приходится платить за потрясающую прибыль, которую предлагает BTC. Золото имеет долгую историю манипулирования ценами, а волатильность золота лишь немного ниже, чем у биткойна, поскольку это тоже очень волатильный актив. В середине прошлого года моя компания MicroStrategy начала покупать биткойны и преуспела в этом, и если бы она покупала золото, она бы получила на 4 миллиарда долларов меньше прибыли».

Фрэнк Джустра: Во-первых, нельзя рассматривать инвестиции на срок в 1 год. Если мы посмотрим на другие периоды времени, золото иногда работает лучше, чем биткойн, особенно в медвежий период биткойнов. Биткойну всего 12 лет, на самом деле 10 лет, и это очень короткая история, и мы не можем делать из нее выводы на будущее. Когда мы подходим к золоту, когда мы хотим понять, что это такое, мы должны смотреть не на его цену как таковую, а на его поведение в контексте поведения других активов, особенно национальных валют. Истинная стоимость золота оценивается, когда вы видите его поведение, когда оно оценивается в определенной валюте.