Культура Узбекистана: традиции и обычаи, писатели и поэты, фестивали и народные промыслы




У каждого народа мира есть свои уникальные традиции, обычаи, литература и музыка. Все это создает культуру страны. Заслуживает внимания самобытная и живая культура Узбекистана, складывавшаяся тысячелетиями. Он вобрал в себя все обычаи и традиции всех народов, когда-то населявших территорию современной страны.

Культурное разнообразие.

На протяжении многих веков древние греки, иранцы, турецкие кочевые племена, русские, китайцы и арабы вносили свой вклад в культуру Узбекистана. Страну смело можно назвать многонациональной, что находит отражение в музыке, живописи, танцах, прикладном искусстве, одежде, кухне и языке. Народ Узбекистана очень уважает традиции, особенно сельчан.

Великий шелковый путь оказал огромное влияние на культуру Узбекистана. Торговый путь из Китая пролегал по нескольким направлениям:

  • сначала — в казахских степях и Фергане,
  • другой — Ближний Восток, Индия и Средиземное море.

Благодаря Великому шелковому пути не только была создана активная торговля, но также были переданы технологии, идеи, языки и религии. Таким образом, распространение буддизма по всей Средней Азии. По пути следования памятники буддийской культуры: Фаяз-тепе в Узбекистане, храм Куве в Ферганской долине, Аджина-Тепа ​​на землях Таджикистана.

Музыка Узбекистана.

Традиционная узбекская музыка имеет долгую историю. Фольклорное направление представлено множеством жанров. В их число входят детские песни, колыбельные, домашние песни, рабочий, лирический и рисованный танец.

Не менее интересна современная музыка и песни. Об их разнообразии можно судить по знаменитому музыкальному фестивалю «Шарк тароналари», который проводится раз в два года с 1997 года. Фестиваль учрежден Президентом Каримовым с целью развития и сохранения лучших достижений отечественной музыки. Узбекские песни с удовольствием слушают не только в стране, но и по всему миру, на сайте uzhub.net можно скачать или прослушать любимые мелодии. На сайте доступны узбекские хиты от популярных исполнителей в разных жанрах.

Классика узбекской музыки — макомы. Особый сорт песен, характеризующийся тактильными характеристиками рисования. Такие песни исполняются лирическими певцами на слова восточных поэтов — Навои, Джами, Мукими, Надира, Огахи и других.

Традиционная музыка Узбекистана внесена в список нематериальных шедевров ЮНЕСКО. Богатство национальных традиций отражено в большом выборе музыкальных инструментов:

  • струнный — дутар, домбра, уд, танбур, рубаб;
  • тетивы — кобуз, гиджак, сато и сетор;
  • духовая флейта — гаджир-най и най;
  • латунь — карнай.

На узбекскую музыку также повлияли иностранные культуры. Музыканты и их инструменты путешествовали вместе с караванами. Постепенно знание бумажного производства и поиск различных изделий из железа из одной страны в другую. Независимость 1991 года. Это способствовало возрождению обычаев и традиций и дальнейшему развитию народных промыслов.

Произведения искусства.

Культура Узбекистана немыслима без искусства. Восточные мастера издавна славились своим художественным талантом, который находит отражение в убранстве и убранстве великолепных дворцов, мавзолеев и других культовых сооружений.

Основные мотивы творчества узбеков — каллиграфия, узоры и орнаменты. Поскольку традиции ислама запрещают изображать людей и животных, мастера стали развивать более абстрактные направления, доводя их до совершенства. Позже появилось такое направление изобразительного искусства, как узбекская миниатюра. Художники создавали небольшие, но очень яркие картины, покрытые лаком. Их использовали для украшения интерьеров дворцов или домов зажиточных людей.

В период правления Тимуридов (14-15 вв.) Произошел невиданный культурный переворот. Живопись узбекских художников достигла небывалого расцвета. В музеях Самарканда сохранились элементы прекрасных пейзажей. Когда-то дворцы Амира Темура украшали живописные панно с изображением жен правителя, его самого, его сыновей и соратников. Именно в этот период зародилось творчество великого средневекового художника Камолиддина Бехзода, считавшегося непревзойденным мастером восточной миниатюры.

Новый старт в искусстве произошел в начале 19 века. В это время наблюдался наибольший расцвет искусства миниатюры, связанный с именами таких мастеров, как Абдулхалик-Махмум, Ахмад Дониш (1827-1897) и других.

Но узбекская живопись ХХ века находилась под сильным влиянием русских передвижников. Их удивительные работы стали основой для дальнейшего развития восточной школы пейзажей и портретов, развития направления реализма в живописи.

Работы современных мастеров можно увидеть в Галерее изящных искусств, которая является самым современным выставочным залом Ташкента, а также в Художественном музее, составляющем основу коллекции, являвшейся предметом многочисленных работ европейских художников. картина великого князя Н.К. Романова. Современные фотографии представлены в других музеях и художественных галереях страны.

Настоящим ценителям живописи стоит посетить музей. Савицкий И.В. В его стенах более 90 000 экспонатов, среди которых произведения русского авангарда, прекрасное узбекское искусство, народные произведения Каракалпакстана и Древнего Хорезма.

Загородные музеи.

В настоящее время в Узбекистане насчитывается 110 музеев, 98 из которых находятся в ведении Министерства культуры и спорта. Большинство заводов расположено в Ташкенте. Некоторые из очень интересных музеев расположены в туристических центрах страны, среди которых выделяются Хива, Бухара и Самарканд. Они могут многое узнать о традициях и обычаях Узбекистана.

Один из самых известных музеев Азии — Художественный музей Савицкого, который находится в Нукусе, столице Каракалпакстана. В последние десятилетия ремесленные центры и художественные галереи, продвигающие национальное классическое и современное искусство, а также ремесла, становятся все более популярными в Узбекистане. Только в Ташкенте работает около десяти крупных художественных галерей, в которых регулярно проходят выставки произведений искусства, народного творчества, антиквариата и прочего, что можно назвать культурным наследием Узбекистана. Подобные заведения открываются и в других крупных городах страны: Самарканде, Хиве, Бухаре. Они популярны не только у туристов, но и у местных жителей.

В центрах народных ремесел крафт представлены произведения настоящих потомственных мастеров и ремесленников, которые по старинным технологиям вручную делают шелковые ковры, керамику, сюзане, аксессуары, украшения, кованые изделия, традиционную одежду и так далее.

Литература.

Богатый фольклор стал основой современной узбекской литературы. С тех пор люди придумывали и передавали эпосы героического содержания, главными героями которых становились герои, сражающиеся с угнетателями и угнетателями, представленными как темные силы. Появились эпические песни: «Алпамыш» и «Кер-оглы». Поэма «Алпамыш» рассказывает о героизме и отваге узбекских героев. Произведение пережило века и стало памятником восточной литературы.

Не менее известно и другое народное произведение, представленное циклом сказок и легенд о Хадже Насреддине, остроумном и хитром человеке, который многому научил богатых людей. Многие произведения, основанные на исламских религиозных моральных нормах, были написаны в 11 веке. Стоит вспомнить поучительные стихотворения «Кугаду билиг» Юсуфа Хас Хаджибы Баласагуни, «Дар истины» (Ахмад Югаки), «Словарь турецких наречий» (Махмуд Кашгари).

Литература достигла беспрецедентного расцвета в эпоху Темуридов при Амире Темуре. Литература стала популярной, потому что она приобрела светский характер, свободный от ненужной религиозности. В то время жил и творил великий представитель узбекских писателей и поэтов Алишер Навои, считавшийся не только классиком национальной литературы, но и создателем узбекского языка. Его великие произведения «Хамса» и «Чордевон» вошли в сокровищницу мировой литературы. Позже они были переведены на сотни языков.

Также стоит вспомнить последнего тимуридского правителя, основавшего в Индии могольскую власть, просуществовавшую двести лет, Заххириддина Мохаммеда Бабура. Великий правитель был еще и ярким поэтом того времени. В стихотворении «Бабиано», описывая собственную биографию, он изложил историю развития народов Азии, Индии и Афганистана. Произведение является шедевром узбекской литературы.

В тринадцатом и девятнадцатом веках литературные произведения были лирическими и посвящены в основном любовным темам. Яркими представителями тех лет стали Увайси, Надир, Машраб, Хорезми и другие.

В девятнадцатом и двадцатом веках, после присоединения Туркестана к Российской империи, началась новая эра современной узбекской литературы. Среди представителей этого периода следует выделить автора, сатирика и поэта Фурката и поэта Мукими.

В советское время развивались такие таланты, как Хамза Хакимадзе Ниязи, Садриаддин Айни, первый романист Абдул Кадири, философ и писатель Фитрат, чьи литературные традиции продолжили Гафур Гулям, Ойбек, Абдул Каххар, Уйгун и Хамид Алимджан.

На протяжении всей истории мудрость народа отражается в узбекской народной пословице. В XIX и XX веках русская культура оказала влияние на их тематику. Отсюда и выражение, что русские и узбекские пословицы разделяют их мудрость.

Национальный костюм.

Говоря о культуре страны, хочется отметить узбекский народный костюм. Мужские и женские наряды выполнены в ярких тонах. Они отражают образ жизни и традиции народа. В городах, конечно, не встретишь людей в таких костюмах. Их надевают только на праздники. Однако в сельской местности это все еще повседневная одежда.

В мужской костюм входит стеганый халат (чапан), который обязательно завязывается шарфом (кийикча). Традиционный головной убор — тюбетейка. На теле принято носить белую рубашку (куйлак) прямого кроя и широкие брюки (иштон). На мужских ногах носят туфли из тонкой кожи. В старину, как праздничный вариант, использовали вышивку серебром и украшали поясами с застежками.