Чаленко Василий Иванович и его труд на благо города Краснодара




Василий Иванович Чаленко начал свою трудовую деятельность в семидесятые годы, когда окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. По распределению его направили на работу в ПМК-7 треста «Краснодар-гидрострой» министерства Мелиорации и водного хозяйства СССР.

Свою трудовую деятельность Чаленко Василий Иванович начинал механиком участка, затем его по повышению переводили на более высокие должности – на линейного мастера, старшего мастера, прораба, старшего прораба. Потом он руководил работами по строительству рисовых и оросительных систем, различных гидротехнических сооружений в Краснодарском крае.

Чаленко Василий Иванович всегда принимал активное участие в общественной жизни, работал секретарем комитета комсомола треста «Краснодар-Гидрострой». Василий Чаленко много сделал и для Краснодарского края, и для самого города Краснодара.

Достопримечательности города Краснодара.

Являясь столицей благодарнейшего хлебородного края, каждый год г. Краснодар гостеприимно встречает большое количество людей из России и за границы. Город удивляет туристов архитектурой и памятниками. И для жителей края и для гостей Краснодара тут есть много примечательных мест, которые стоит посмотреть.

Александровская Триумфальная арка.

Важная знаменитость г. Краснодара. Разрушенная в 1928 г. была воссоздана из развалин по методу стилистической реставрации в 2009 г. Внешний вид арки удалось воссоздать полностью. Царские ворота — так в народе называют это возведение, были построены в 1888 г. преднамеренно к прибытию императора Александра III навещавшего Екатеринодар со своей коронованной семьёй. Арочное сооружение чрезвычайно привлекает тем, что её внешний вид выполнен ещё не в известном на то время европеизированном вкусе. Сегодня — это один из самых знаменитых и привлекательных памятников Кубанской столицы.

Монумент Екатерине II в городе Краснодаре.

Открытие бронзового памятника Екатерины II состоялось в 1907 г. он был украшением главной площади прежнего города Екатеринодара. Скульптура представляла Екатерину Великую, одетую в величественный наряд, а её взор был направлен на город. Но к сожалению, памятник прослужил недолго, уже в 1920 г. большевиками был разобран и сдан на переплавку.

Руководством Краснодарского края было принято решение о воссоздании памятника. Монумент старательно воспроизводился по снимкам и описаниям из архивных документов. В сентябре 2006 г. произошло его официальное открытие.

Высота скульптуры, украшенной золотом, составляет-13,8 м, вблизи неё расположены удивительные статуи казачьих атаманов. Много туристов и гостей Краснодара приходят посмотреть на этот интересный памятник.