Как музыку можно использовать для создания позитивного отношения внутри группы молодежи




Британское исследование, основанное на теории социальной идентичности, изучило, как музыку можно использовать для создания межгрупповых различий и позитивного отношения внутри группы. В эксперименте участвовало 97 человек, разделенных на две группы, которые считали, что они «похожи» или «нет» с точки зрения музыкальных предпочтений.

Группа, считавшая, что их товарищи музыкально похожи друг на друга, оценила их как имеющих более позитивное отношение, чем контрольная группа. Однако различий в оценке других групп не обнаружено. Можно сказать, что музыка помогает формировать социальную идентичность, и в подростковом возрасте она может быть важным источником удовлетворения потребности молодого человека в принадлежности к группе сверстников.

Поклонники различных музыкальных стилей и направлений ищут соответствующую своим предпочтениям музыку. В интернете скачать музыку можно на сайте muzfak.net. На сайте можно найти песни и музыку популярных отечественных и зарубежных исполнителей.

Фанаты металла обычно демонстрируют низкий уровень тревожности и меньше симптомов депрессии, чем люди, которые не слушают этот жанр. Возникает размышление о том, что, вероятно, постоянный контакт с субъектом смерти может привести к определенному ознакомлению и помочь справиться с ощущением собственной смертности. Поэтому не исключено, что увлечение поклонников металлической музыки смертью (тема песен, изображений, cover) могут иметь потенциально положительное влияние на их психическое здоровье. Это особенно важно с точки зрения влияния музыки на развитие личности подростка.

Критики металлической музыки считают ее опасной и вредной для психического здоровья ее любителей. Никого не удивляет негативная оценка этого жанра, учитывающего тематику песен или даже названия некоторых групп, относящихся к теме смерти, например Dark, Death. Интересный и неожиданный результат представлен в исследовании, проведенном во Франции на группе мальчиков и мужчин в возрасте 13–44 лет.

Другие интересные выводы делают канадские исследователи на основе анализа данных, основанного на выборке из 275 старшеклассников в возрасте 14–18 лет. В своем анализе они принимают во внимание особенности, отличающие подростков, слушающих хэви-метал, от тех, кто не слушает этот музыкальный жанр. Результаты показывают, что предпочтение хэви-метал музыки не имеет существенной связи с риском самоубийства, когда одновременно контролируются другие факторы риска.

Также было обнаружено, что использование музыки для заместительной разрядки обратно пропорционально риску суицида у девочек, что можно объяснить теориями о социализации подростков. Основываясь как на этом, так и на аналогичных исследованиях, можно предположить, что прослушивание определенных видов музыки связано с положительными изменениями у подростков, вызывает своего рода катарсис и даже помогает справиться с состояниями плохого настроения или меланхолии.