Музыка поможет достигнуть душевной гармонии




Музыка также может изменить химию вашего мозга, и эти изменения могут принести пользу сердечно-сосудистой системе, что подтверждается рядом различных исследований. Например, исследования показали, что прослушивание музыки позволяет людям:

  • тренироваться дольше во время сердечного стресс-теста, проведенного на беговой дорожке или велотренажере
  • улучшает функцию кровеносных сосудов, расслабляя артерии
  • помогает быстрее вернуться к исходному уровню сердечного ритма и артериального давления после физических нагрузок
  • может уменьшить тревогу у переживших сердечный приступ
  • помогает людям, восстанавливающимся после операции на сердце, чувствовать меньше боли и беспокойства (и, возможно, лучше спать).

Заметные эффекты.

Как и другие приятные ощущения, прослушивание или создание музыки вызывает выброс дофамина, химического вещества мозга, которое заставляет людей чувствовать себя вовлеченными и мотивированными. Как отмечает Харрис, «невозможно представить себе занятия без музыки». Постоянно появляются новинки музыки, поэтому каждый сможет выбрать себе песню или мелодию по вкусу. На сайте muzonov.net можно прослушивать онлайн и скачивать песни и музыку популярных исполнителей.

Обработка звука начинается в стволе мозга, который также контролирует частоту сердцебиения и дыхания. Эта связь может объяснить, почему расслабляющая музыка может снизить частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и артериальное давление, а также, кажется, облегчает боль, стресс и беспокойство.

Что вам нравится?

Но предпочтения имеют значение: исследования показывают, что музыка, выбранная пациентом, оказывает более благоприятное воздействие, чем музыка, выбранная кем-то другим, что имеет смысл. Согласно Американской ассоциации музыкальной терапии, музыка «вызывает реакцию из-за того, что с ней связано знакомство, предсказуемость и чувство безопасности».

В исследовании сердечного стресс-теста (проведенном в Техасском университете) большинство участников были латиноамериканцами, поэтому исследователи выбрали ритмичную музыку в латинском стиле. В исследовании релаксации артерий, в котором тестировалась как классическая, так и рок-музыка, улучшения были больше, когда любители классической музыки слушали классическую музыку, чем когда они слушали рок, и наоборот. Тот, кто любит оперу, может найти парящую арию очень успокаивающей. «Но, честно говоря, если вы не любите оперу, она может иметь противоположный эффект!» — говорит Харрис.

Нет недостатка в использовании музыки для расслабления или для бодрости ваших упражнений, если вы поддерживаете уровень децибел в безопасном диапазоне. Вы можете даже подумать о своем здоровье сердца как предлоге потратиться на новую аудиосистему.