Прослушивание музыки может уменьшить стресс




Прослушивание музыки может повысить способность к упражнениям, уменьшить стресс и беспокойство и ускорить восстановление после инсультов.

Предпочитаете ли вы симфонии Стравинского или баллады Битлз, вы, вероятно, слушаете в основном потому, что вам просто нравится, как они звучат. Вы можете не осознавать, что музыка задействует не только вашу слуховую систему, но и многие другие части вашего мозга, включая области, отвечающие за движение, язык, внимание, память и эмоции. Поэтому слушать музыку не только приятно, но и очень полезно.  На сайте muzonov.net можно прослушивать онлайн и скачивать песни и музыку популярных исполнителей.

«На Земле нет другого стимула, который одновременно воздействует на наш мозг так широко, как музыка», — говорит Брайан Харрис, сертифицированный музыкальный невролог из реабилитационной больницы Сполдинга, расположенной в Гарварде. Эта глобальная активация происходит независимо от того, слушаете ли вы музыку, играете на музыкальном инструменте или поете — даже неформально в машине или в душе, — говорит он. И это помогает объяснить, как и почему работает музыкальная терапия.

Пение – восстановление после инсульта

Музыкальная терапия может помочь пережившим инсульт восстановить способность говорить и двигаться. Причина кроется в широком воздействии музыки на мозг, который способствует процессу, известному как увлечение.

Под захватом понимается одновременная активация нейронов из разных частей мозга. «Например, когда вы слышите устойчивый ритм, он активирует вашу слуховую систему, но также автоматически задействует вашу двигательную систему», — объясняет музыкальный терапевт Брайан Харрис из реабилитационной больницы Сполдинга.

После определенных типов инсультов люди не могут двигать мышцами языка или губ (дизартрия) и, следовательно, не могут четко говорить. Но просьба «спеть» знакомую песню, используя простые слоги (например, «ля» или «фа») вместо слов, помогает задействовать их двигательные или мышечные нервы, что помогает им восстановить свою речь.

Техника подходит для всех типов движений. «Когда люди увлекаются, это делает неврологический процесс более эффективным, потому что все срабатывает одновременно», — говорит Харрис. Когда люди, перенесшие инсульт, тренируются ходить под музыку, это помогает им стабилизировать походку и улучшает скорость, симметрию и длину каждого шага.