Лук – популярный по всему миру овощ




 

Лук репчатый — овощ из семейства амариллисовых. Это одно из старейших домашних растений, вероятно, родом из Азии, но сейчас его выращивают по всему миру.

Цвет лука зависит от сорта и варьируется от белого до соломенно-желтого, от красного до фиолетового.

Лучше всего лук растет в солнечном месте на плодородной, перегнойной и хорошо дренированной почве с pH, близким к 7. Это многолетнее растение, у которого в первый год вырастает короткий побег с корнями и съедобными листьями. На второй год дает соцветия — но обычно его выращивают как однолетнее растение. Лучшая температура для прорастания лука — около 20 градусов по Цельсию, хотя он также может прорастать при более низких температурах.

При выращивании лука из семян нужно покупать сорта лука, наиболее пригодные для такого способа. Подробнее о выращивании лука из семян можно почитать на сайте овощнаяусадьба.рф. Овощ требует севооборота и выращивания на второй год после удобрения навозом. Это растение чрезвычайно чувствительно к дефициту воды и питательных веществ, таких как фосфор, азот и калий.

Субстрат, на котором выращивается растение, следует регулярно поливать, защищая при этом сам лук и его листья, иначе он подвергнется нападению вредителей и гнили. Когда дело доходит до ухода за овощами, важно регулярно пропалывать их и укреплять их питанием, например, разбавленным куриным пометом. Есть три метода выращивания лука: посев семян прямо в землю, с использованием луковицы, рассада. Однако сбор урожая можно начинать, когда большая часть листьев опадет. Лук, предназначенный для хранения, например, на чердаке, хорошо сушить.

Прекрасные лечебные свойства растения (убивает бактерии, снижает кровяное давление, улучшает обмен веществ, дезинфицирует и действует как отхаркивающее средство) известны давно. Сам лук включает, среди прочего, витамины B1, B2, C, E и PP, сульфиды, эфирные масла, ферменты и соли кальция, железа, кремния, цинка и многие другие микроэлементы. Лук выращивают в садах, на плантациях. Он присутствует на нашей кухне, где мы используем его для приготовления большинства блюд.