Что такое вышивка?




 

Вышивка известна очень давно и представляет собой метод украшения, который предполагает вышивание узоров на ткани иглой.

Благодаря ему вы можете, например, создавать: украшения, элементы декора для нашей одежды, постельное белье, скатерти, аксессуары (например, сумки, шляпы) или украшения на стены в домах и квартирах (в виде картин).

В одной из вышивальных книг есть предложение, которое точно иллюстрирует, что это такое: «Вышивка — это способ изменения поверхности ткани с помощью художественных стежков.

Вышивка является и формой искусства, и отличным хобби, это художественное рисование иглой и нитками по ткани, и в то же время способ расслабиться и отдохнуть от проблем повседневной жизни. Эта творческая техника помогает все забыть и расслабиться, делая то, что нравится.

Выделяют четыре основных группы вышивки:

  • плоская вышивка
  • выпуклая вышивка (3D)
  • ажурная вышивка
  • прикладная вышивка

Чтобы начать свое приключение с традиционной ручной вышивкой, вам понадобятся:

  1. Инструменты и аксессуары, лучше купить набор для вышивки гладью подобрать его можно на сайте vichivay.ru. В такие наборы для вышивки чаще всего включены такие инструменты и аксессуары как:
  • иглы для вышивания
  • ножницы для вышивания и ножницы для ткани
  • пяльцы
  • аксессуары для нанесения / копирования выкройки
  • утюг + гладильная доска

Иглы для вышивания — имеется большой выбор галантерейных товаров (изогнутые, с тупым концом, с острым концом, с большим ушком, для гобеленов, двойные — для вышивки на ткацком станке, пластиковые — для детей и т. д.) Подсказка: рекомендуется покупать набор с иглами разного размера и для разных целей — так вы найдете размер, который лучше всего подойдет вам.

Ножницы для вышивания маленькие и острые, идеально подходят для обрезки мулине или шпагата. Они необходимы, но вы можете заменить их точными ножницами. Ножницы для ткани — лучшая зигзагообразная резка (тогда ткань не прилипает).

Пяльцы ткацкие используются для зацепления ткани таким образом, чтобы она была натянута / растянута во время работы. Обычно для работы используется пластик, а для переплета — дерево.

Принадлежности для копирования и переноса рисунка (например, карандаш для копирования рисунков или съемный или исчезающий фломастер) просты в использовании и упрощают работу.

Также важны утюг и гладильная доска — после стирки вещь следует погладить. Для достижения наилучших результатов используйте паровой утюг с контролем температуры.

Вы можете также найти это полезным для занятий вышивкой:

  • нитевой воск
  • клей для ткани
  • компьютер и принтер

Нитевой воск — предназначен для разглаживания нити / мулине, чтобы она не стала лохматой и пушистой во время работы.

Клей для ткани — предназначен для отделки и обрамления изделия, а также для закрепления концов ниток и узлов.

Компьютер и принтер — нужны для распечатки и нанесения выкройки.

  1. Нитки и ткани:

Мулине

Лен, хлопок, холст и т. д. для основы под вышивку.

Muline — нитка для вышивания, состоящая из шести волокон — на рынке представлен большой выбор компаний-производителей мулине, и у каждой из них есть несколько видов мулине (например, льняная, хлопковая, металлизированная, жемчужная, затененная и т.д.

Ткань — здесь тоже великое множество — можно вышивать на любом типе ткани, но проще всего на льне, хлопке, шелке, тюле, канве и т. д.

  1. Выкройки

Вы можете купить их готовые, создать самостоятельно или почерпнуть вдохновение, находя интересные рисунки и узоры для вышивки в Pinterest.