Хорошо известный сегодня кусок мыла, который должен защищать от грязи, болезней, помогать в уходе за кожей и поддерживать социальные нормы человеком, который использует этот кусок мыла охотно и привычно, не всегда выполнял эту функцию, как сегодня. Как и многие гениальные изобретения, он постепенно превратился в свой нынешний вид. Кусковое мыло не было популярным до 19 века.
Мыло было известно издавна жителям Леванта на Аравийском полуострове. Там оливковое масло использовалось при производстве кубиков для стирки вместо животных жиров. Традиционное сирийское мыло Алеппо до сих пор изготавливают вручную по рецепту 2000-летней давности. Они состоят из лаврового масла, вышеупомянутого оливкового масла и пенообразователя. В средние века, во время первых крестовых походов, сирийское мыло распространилось по Европе, и арабский рецепт был принят вместе с ним. На основе оливкового масла многие делают мыло ручной работы. Купить все для мыловарения интернет магазин предлагает на сайте мыло37.рф.
Вавилонские химики
С точки зрения химика, мыло – это не что иное, как соли высших жирных кислот. Справедливо предположить, что древние изобретатели не определяли его как таковой, но есть археологические свидетельства того, что жители Вавилона уже знали его свойства. Первое известное нам мыло датируется 2800 годом до н.э. Сохранились земляные цилиндры, в которых хранилось произведенное вещество. С другой стороны, первый письменный рецепт мыла датируется 2200 годом до нашей эры. Как и цилиндры, глиняные таблички, обнаруженные в Вавилоне, дают нам информацию о компонентах первых чистящих средств. В те времена для их производства использовали воду, щелочь и масло коры корицы.
Историки убеждены, что до того, как вавилоняне изобрели рецепт таких ароматических продуктов, первое мыло должно было быть создано совершенно случайно. Вероятный сценарий этого открытия выглядит следующим образом: когда жир из поджаренного мяса тает в очаге и соединяется с высокощелочной древесной золой, просто добавьте дождь к этому уравнению, и будет получено первое мыло.
И термическая обработка мяса, и целенаправленный процесс производства ароматизированного мыла должны были служить другим целям, нежели забота о гигиене. Первые мыла использовались при производстве шерсти и других текстильных изделий.
Красавицы с Нила
Египетская элита была известна своей любовью к косметическим процедурам и косметическим процедурам. Близость к богам ассоциировалась с чистотой. Египтяне использовали смесь глины и золы для очистки тела, а папирус Эберса – древний египетский источник медицинских знаний с 1500 г. до н.э. – показывает, что они использовали мыло в основном в лечебных целях. Для их производства они смешивали друг с другом растительные и животные жиры и щелочные соли.
Традиционное мыло Алеппо
Римское происхождение мыла теперь признано историками легендой, не подтвержденной никакими записями или раскопками. В нем говорится, что открытия очищающих свойств мыла должны были быть сделаны прачкой, которая чистила одежду в Тибре, в то время как животных приносили в жертву и сжигали на близлежащей горе Сапо. Животный жир должен был стечь в реку и, смешанный с водой, должен был облегчить кропотливую работу мойщиков. Однако горы Сапо никогда не существовало. А латинское «сапо», что означает мыло, должно было быть заимствовано у германских народов и связано с «кожным салом» или жиром.
В I веке нашей эры Плиний Старший описал метод производства мыла из сала и золы. Он довольно презрительно заметил, что он был популярен среди германских мужчин и использовался в качестве помады для волос.
Средневековая грязь
Мы ошибочно связываем средневековье с отсутствием гигиены. Вопреки виду, в те времена мылом пользовались даже простые люди, которые мылись регулярно. Хотя производство моющих средств не получило широкого распространения до следующей эры, народные рецепты изготовления сального мыла были вполне возможны в домашних условиях крестьянами, жившими в 5 веке нашей эры. В следующем столетии в Неаполе была создана гильдия мыловаров, и следующим шагом к популяризации коричневого продукта с неприятным запахом было начало производства мыла также на Пиренейском полуострове.
Вышеупомянутый арабский рецепт гарантировал более твердый продукт с более приятным запахом для ноздрей. На его основе было создано известное по сей день марсельское и кастильское мыло. Первые мыловаренные фабрики в Провансе появились в 12 веке. Испанский продукт стал экспортным товаром, но только в 16 веке. Его любили, среди прочего при английском дворе и тоже добрался до Америки.
Только в позднем средневековье воцарилось поверье, что грязь забивает поры кожи, делая организм невосприимчивым к болезням. Подход Церкви к обнажению тела, в том числе в общественных банях, также внес свой вклад в поворот человечества к защите жизни на Земле и духовной грязи.
Общее благо
Польза купания стала известна только в конце 18 века. Налог на мыло, введенный британским правительством в 1712 году, противоречил медицинским заключениям. Предполагалось, что он поможет финансировать войны, которые велись в Северной Америке. Затем цена на мыло утроилась, и оно стало доступным только для богатой части общества. Налог был отменен только в 1853 году.
В этот период домашние мастера не поддавались пыткам грязи со стороны властей и производили мыло по традиционным рецептам. С другой стороны, открытия в области химии улучшили массовое производство. К 1850 году мыловарение стало самой быстрорастущей отраслью в Соединенных Штатах.
Начало 20 века – это продолжение как продвижения мыла как средства предотвращения распространения болезней, так и инновационных открытий, направленных на снижение цен и популяризацию средств гигиены. В результате Первой мировой войны рынок столкнулся с нехваткой животных и растительных жиров. Тогда ученые были вынуждены искать синтетические заменители этих продуктов. В 1916 году Фриц Гюнтер разработал первое моющее средство, пригодное для повседневного использования только после многочисленных модификаций в 1933 году.
В настоящее время мыло не является предметом роскоши, и каждая мама напоминает нам о необходимости часто мыть руки.