Мастера маркетинга: удивительные Oreos




Мастера маркетинга: удивительные печенья Oreos

Oreo — это бренд, известный каждому американцу более 100 лет, присутствующий во многих странах мира, а также и в нашей стране. Как же компании удалось создать такой популярный бренд, вроде бы совершенно обычного печенья?

Oreo, два песочных печенья, прослоенных кремом, они  бывают разных версий, но классические — это два шоколадных, даже черных, хрустящих диска, чередующиеся с белым сладким молочным кремом. Несмотря на свою кажущуюся заурядность, они стали настоящей иконой американской поп-культуры , занимая лидирующее место среди американских продуктов питания после Coca-Cola.

Цифры в социальных сетях показывают популярность бренда у покупателей. На фан-странице бренда более 36 миллионов поклонников, у профиля в Instagram — более 148 000 подписчиков (для сравнения: на профиль Coca-Cola в Instagram подписано всего на 1000 пользователей больше), а у канала YouTube — более 50 000 подписчиков (данные по состоянию на май 2014 г.). Купить орео можно и у нас, заказать его можно на сайте drpepper-russia.ru.

Где феномен популярности Oreo?

Секрет популярности этого совершенно обычного на вкус печенья кроется, конечно, в продуманной, даже безупречной маркетинговой коммуникации . Создатели маркетинговой стратегии исходят из традиций и семейных ценностей — в рекламных роликах дети участвуют в совместном потреблении вместе со своими родителями или бабушками и дедушками. Такое общение неудивительно: ведь за ними тянутся поколения американцев с 1912 года, когда они впервые появились в магазинах.

Однако маркетологи Oreo пошли еще дальше. Они связали бренд Oreo с весельем , сделав есть печенье еще более приятным и радостным. Знаменитый слоган «крутить, лизать, мочить» ассоциируется с этим брендом во всем мире. Был создан новый ритуал приема пищи, сочетающий простое потребление с развлечениями, которыми могут наслаждаться целые семьи. Покупая Oreo, потребитель покупает не само лакомство, а удовольствие от его потребления. Именно эта процедура сделала Oreo самым узнаваемым cookie-файлом в мире, и мы решили описать его авторов в нашей серии статей Marketing Masters.

Oreo также напоминает нам о важных событиях, связывая их с таким обычным повседневным занятием, как поедание печенья. Так было во время парадов и маршей равенства, организованных по всей территории Соединенных Штатов (25 июня) или во время посадки марсохода Curiosity на Марс (5 августа 2012 года). Орео учит толерантности, информирует о событиях мирового или местного значения. Oreo реагирует на события такого типа быстро, точно и остроумно, и благодаря этому они наверняка доходят до сведения потребителей.

Благодаря этому бренд становится частью повседневной жизни, участвует в ней и информирует, а значит, становится еще более узнаваемым. Не будем бояться этого утверждения: Oreo — культовый бренд.